Offerta Didattica

 

SICUREZZA E QUALITA' DELLE PRODUZIONI ANIMALI

ANATOMIA E FISIOLOGIA VETERINARIA APPLICATA

Classe di corso: LM-86 - Classe delle lauree magistrali in Scienze zootecniche e tecnologie animali
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
VET/01, VET/02CaratterizzanteLiberaLibera
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
128049648048
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

L’obiettivo del corso è di fornire conoscenze di Anatomia applicata delle principali specie utilizzate nelle produzioni animali, incluse le specie aviarie e ittiche. L’insegnamento fornisce specifici approfondimenti relativi alle conoscenze anatomiche delle differenti regioni e delle relative proiezioni degli organi corrispondenti dei vari apparati. In particolare vengono approfondite le regioni comprendenti l’apparato locomotore per meglio comprendere l’anatomia delle masse muscolari applicate ai tagli di carne; l’apparato digerente, respiratorio e circolatorio per comprendere al meglio le proiezioni regionali e la loro funzionalità nel miglioramento delle performance produttive; l’apparato uro-genitale, per una migliore comprensione delle performance riproduttive delle specie utilizzate nelle produzioni animali, inclusi gli avicoli per la conoscenza del sistema produttivo delle uova. Gli studenti acquisiranno competenze riguardanti l’anatomia funzionale applicata al management degli animali in produzione, incluse le specie aviarie ed ittiche.

Learning Goals

The aim of the course is to provide knowledge of Applied Anatomy of the main species used in animal production, including avian and fish species. The course provides specific insights related to the anatomical knowledge of the different regions and the relative projections of the corresponding organs of the various systems. In particular, the regions comprising the musculoskeletal system are studied to better understand the anatomy of the muscle masses applied to cuts of meat; the digestive, respiratory and circulatory systems to better understand regional projections and their functionality in improving production performance; the urogenital system, including poultry for a better understanding of the egg production system. Students will acquire skills regarding functional anatomy applied to the management of production animals, including avian and fish species.

Metodi didattici

Modulo: A000101 - ANATOMIA FUNZIONALE -- Modulo: A000102 - FISIOLOGIA APPLICATA AGLI ANIMALI IN PRODUZIONE DI QUALITA' Lezioni frontali e didattica assistita. Didattica pratica a piccoli gruppi con esercitazioni su campioni biologici e valutazione di processi fisiologici sul campo.

Teaching Methods

Modulo: A000101 - ANATOMIA FUNZIONALE -- Modulo: A000102 - FISIOLOGIA APPLICATA AGLI ANIMALI IN PRODUZIONE DI QUALITA' Lectures and practical work in small groups in the laboratories and in the field.

Prerequisiti

Nozioni di anatomia

Prerequisites

Basic knowledge of anatomy

Verifiche dell'apprendimento

Modulo: A000101 - ANATOMIA FUNZIONALE -- Modulo: A000102 - FISIOLOGIA APPLICATA AGLI ANIMALI IN PRODUZIONE DI QUALITA' Verifiche in itinere ed esame finale

Assessment

Modulo: A000101 - ANATOMIA FUNZIONALE -- Modulo: A000102 - FISIOLOGIA APPLICATA AGLI ANIMALI IN PRODUZIONE DI QUALITA' Mid-term examination and final examination

Programma del Corso

Modulo: A000101 - ANATOMIA FUNZIONALE -- Modulo: A000102 - FISIOLOGIA APPLICATA AGLI ANIMALI IN PRODUZIONE DI QUALITA' Conoscenze dell’organizzazione funzionale dei principali sistemi di controllo dell’omeostasi dei meccanismi fisiologici negli animali in produzione di qualità. Valutazione degli indicatori fisiologici degli animali in produzione in relazione ai fattori ambientali (fotoperiodo, temperatura e umidità). Analisi applicative della fisiologia riproduttiva e della lattazione nelle specie ad interesse produttivo.

Course Syllabus

Modulo: A000101 - ANATOMIA FUNZIONALE -- Modulo: A000102 - FISIOLOGIA APPLICATA AGLI ANIMALI IN PRODUZIONE DI QUALITA' Knowledge of the functional organization of homeostasis control systems of physiological mechanisms in quality production animals. Evaluation of the physiological indicators of the animals in production in relation to environmental factors (photoperiod, temperature and humidity). Application analysis of reproductive physiology and lactation in species of productive interest.

Testi di riferimento: Modulo: A000101 - ANATOMIA FUNZIONALE -- Modulo: A000102 - FISIOLOGIA APPLICATA AGLI ANIMALI IN PRODUZIONE DI QUALITA' Fisiologia degli animali domestici. Sjaastad O., Sand O., Hove K., 2013, Casa Editrice Ambrosiana, Milano. Fisiologia veterinaria (a cura di M. G. Clement), Le Point Vétérinaire Italie Dukes, Fisiologia degli animali domestici. Swenson M.J. & Reece W.O., 2002, IDELSON-GNOCCHI, Napoli. Articoli scientifici e materiale didattico utilizzato saranno forniti dal docente.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: GIUSEPPE MONTALBANO

Orario di Ricevimento - GIUSEPPE MONTALBANO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 11:00 13:00Dipartimento Scienze Veterinarie Sezione di Morfologia
Note:

Docente: FRANCESCO FAZIO

Orario di Ricevimento - FRANCESCO FAZIO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 11:00 12:30Dipartimento di Scienze Veterinarie. Piano 5°, Fisiologia Veterinaria.
Mercoledì 11:00 12:30Dipartimento di Scienze Veterinarie. Piano 5°, Fisiologia Veterinaria.
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti