Offerta Didattica
TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)
SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE I
Classe di corso: L/SNT4 - Classe delle lauree in Professioni sanitarie della prevenzione
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
VET/04, MED/42, CHIM/10 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 | 5 | 0 | 0 | 30 | 30 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Learning Goals
Metodi didattici
Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI Il docente svolge attività didattica frontale in aula, mediante videoproiezione di slides e dispositivi informatici, anche in lingua inglese. E' prevista interattività con gli studenti. Sono anche previste visite in laboratorio di chimica di alimenti. Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI Lezioni frontali con supporto multimediale Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE --Teaching Methods
Prerequisiti
Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI La verifica è effettuata in aula mediante la formulazione di test scritti sugli argomenti trattati dal docente.E’ previsto un esame in forma orale. Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI La verifica è effettuata in aula, mediante la formulazione di test scritti sugli argomenti trattati dal docente,. L’esame finale sarà svolto in forma orale alla fine del corso. Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE --Assessment
Programma del Corso
Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI 1. Chimica dei principi Alimentari: Proteine, Carboidrati, Lipidi, Vitamine. 2. Sicurezza degli Alimenti: Igiene, Conservazione, Etichettatura. 3. Additivi Alimentari. 4. Contaminanti Alimentari. 5. Accenni di tecniche analitiche per l’analisi degli Alimenti Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI Competenze dell’Operatore del Settore Alimentare (OSA) e delle autorità competenti; requisiti degli stabilimenti di lavorazione e trasformazione degli alimenti di o.a.; rischi e pericoli nelle principali filiere degli alimenti di o.a.. Rischi nella produzione e lavorazione degli alimenti di origine animale; Normativa relativa agli aspetti igienico-sanitari degli alimenti di o.a. (Regolamenti Comunitari n. 178/2002; 852/2004; 853/2004; 854/2004; 2073/2005; 2075/200 e s.m.i. ecc.) Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE --Course Syllabus
Testi di riferimento: Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
• Piccin – Cabras, Martelli “Chimica degli Alimenti”
• Cappelli P., Vannucchi V., Chimica degli alimenti. Conservazione e trasformazioni. ZANICHELLI
Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI
TIECCO G .- Ispezione degli alimenti di origine animale. Calderini, Edagricole, Bologna. Materiale di studio reso disponibile dal docente; Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea
Materiale didattico e appunti forniti dal docente
Parte del materiale didattico di riferimento, reperibile nella piattaforma http://moodle2.unime.it/
Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE
--
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: FRANCESCA LAURA CONTE
Orario di Ricevimento - FRANCESCA LAURA CONTE
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Martedì | 12:00 | 13:00 | DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE - UNITA' DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE. |
Giovedì | 12:00 | 13:00 | DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE- UNITA'DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE |
Note: SI CONSIGLIA DI FARSI PRECEDERE DA UNA MESSAGGIO DI POSTA ELETTRONICA AL SEGUENTE INDIRIZZO DEL DOCENTE: fconte@unime.it
Docente: RAFFAELE SQUERI
Orario di Ricevimento - RAFFAELE SQUERI
Dato non disponibile
Docente: NICOLA CICERO
Orario di Ricevimento - NICOLA CICERO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Lunedì | 11:00 | 13:00 | Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy |
Giovedì | 15:30 | 17:00 | Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy |
Note: