Offerta Didattica

 

SCIENZE GASTRONOMICHE

CHIMICA ANALITICA

Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/01BaseLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
5500303000
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso di Chimica Analitica fornisce allo Studente le nozioni fondamentali di chimica analitica utili all'espletamento ed alla valutazione di analisi di alimenti ed alla comprensione degli studi condotti su materie prime e prodotti finiti. • Si propone di dare una visione globale del processo analitico, a partire dalla scelta del metodo di analisi fino all'elaborazione dei risultati, e delle tipologie di metodiche classiche e strumentali di analisi. • Fornisce gli strumenti per poter valutare criticamente sia i risultati sperimentali ottenuti che quelli riportati negli studi di matrici alimentari e nel controllo di qualità degli alimenti stessi. • Consente di acquisire le conoscenze specifiche necessarie per affrontare i corsi degli anni seguenti.

Learning Goals

The course of Analytical Chemistry provides the student with the fundamental knowledge of analytical chemistry useful for the analysis and control evaluation of foods and to a critical understanding of the studies carried out on bulk materials and final products. The aim of this course is to provide a complete overview of the analytical process, from the choice of the method to the final processing of the results, along with the classical and instrumental analytical methodologies. It provides the necessary tools for a critical evaluation of the experimental results and those reported by studies on foods and food quality control. It allows to acquire the necessary competence for further courses to be attained in the successive years of study.

Metodi didattici

Teaching Methods


Prerequisiti

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

Assessment


Programma del Corso

Course Syllabus


Testi di riferimento:

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: PAOLA AGATA EUSTOCHIA DONATO

Orario di Ricevimento - PAOLA AGATA EUSTOCHIA DONATO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Giovedì 14:00 16:00Ex Facolta' di Farmacia, livello III, stanza 310 Polo Annunziata, vl. Annunziata s.n. 98168 Messina
Note:
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