Offerta Didattica
SCIENZE GASTRONOMICHE
BIOLOGIA VEGETALE
Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
BIO/03 | Base | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 | 5 | 0 | 0 | 30 | 30 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Obiettivo del Corso è consentire agli studenti di approfondire le proprie conoscenze sugli organismi vegetali. Alla fine del corso ogni studente avrà acquisito le competenze di base tali da permettergli di comprendere le diverse strategie adottate da questi organismi ai vari livelli di organizzazione cellulare, istologica, anatomica e morfologica. Le conoscenze acquisite saranno applicate a specie vegetali edibili.Learning Goals
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni in laboratorioTeaching Methods
Prerequisiti
Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
L'esame prevede una prova orale. L’esame è finalizzato a comprendere se lo studente ha appreso le conoscenze di base riguardante la biologia degli organismi vegetali. Il candidato è valutato in base al livello di conoscenza degli argomenti trattati, la chiarezza espositiva e la capacità di collegamento tra essi. Fondamentale per superare la prova sono le conoscenze di base non solo della materia trattataAssessment
Programma del Corso
Il corso tratta argomenti riguardanti la biologia degli organismi vegetali. In particolare, sono considerati gli aspetti citologici, anatomici e morfologici distintivi dei vari gruppi tassonomici. Inoltre saranno presi in esame gli aspetti riproduttivi di questi organismi. Le lezioni sono integrate da esercitazioni in laboratorioCourse Syllabus
Testi di riferimento: Pasqua, Abbate e Forni – Botanica generale e diversità vegetale – Piccin Editore.
Peter H. Raven, Ray F. Evert Susan E.Eichhorn - Biologia delle piante - Ed. Zanichelli
Bagni, De Dominicis, Gentile, Tripodi e Zannoni – Botanica – Monduzzi Editore.
Mauseth – Botanica (parte generale) – Idelson Gnocchi Editore.
Appunti lezione Prof. G. Gargiulo
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: GAETANO GARGIULO
Orario di Ricevimento - GAETANO GARGIULO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Mercoledì | 10:00 | 11:00 | Edificio didattico ex facoltà di Scienze "Papardo" (terzo piano) |
Note: tutti i giorni, previo appuntamento per e-mail.