Offerta Didattica
SCIENZE GASTRONOMICHE
QUALITA' DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2020/2021
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
VET/01, VET/04 | Caratterizzante | Libera | Libera | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 | 6 | 0 | 4 | 84 | 36 | 0 | 48 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Learning Goals
Metodi didattici
Modulo: 4042/1 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DA REDDITO Lezioni frontali con supporto multimediale ed esercitazioni pratiche con supporto di organi di diverse specie di interesse zootecnico. Modulo: 4042/2 - CONTROLLO SANITARIO NELLA FILIERA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE Lezioni frontali con supporto multimediale ed esercitazioni pratiche presso il laboratorio didattico, con riferimento agli alimenti di origine animaleTeaching Methods
Modulo: 4042/1 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DA REDDITO Lectures with multimedia support; gross anatomy with support of organs of different species of zootechnical interest Modulo: 4042/2 - CONTROLLO SANITARIO NELLA FILIERA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE Lectures with multimedia support; practical activities with reference to foodstuffs of animal originPrerequisiti
Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Modulo: 4042/1 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DA REDDITO L’esame finale sarà svolto in forma orale alla fine del corso. Modulo: 4042/2 - CONTROLLO SANITARIO NELLA FILIERA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE La verifica è effettuata in aula, mediante la formulazione di test scritti sugli argomenti trattati dal docente, o, ancora, nel corso delle esercitazioni, mediante la pianificazione di tecniche di problem solving. L'esame orale finale, completa le verifiche in itinere e si basa sull'accertamento dei principali obiettivi formativi.Assessment
Modulo: 4042/1 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DA REDDITO Oral examination Modulo: 4042/2 - CONTROLLO SANITARIO NELLA FILIERA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE The learning assessment is carried out in the lecture room and consists in the formulation of questionnaires on some topics that are treated during the lectures; the students complete their tests. Furthermore, some skills are verified during the practical works, by using problem solving technique. A final oral examination is also carried out.Programma del Corso
Modulo: 4042/1 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DA REDDITO Nozioni di citologia ed istologia. Introduzione ai tessuti; Tessuti connettivi: Tessuto adiposo, Tessuto cartilagineo, Tessuto osseo, Sangue; Tessuto muscolare, Tagli di carne. Anatomia macro e microscopica: Generalità: Organizzazione strutturale dei visceri : Struttura degli organi pieni, Struttura degli organi cavi, Cavità sierose. Lingua, Stomaco e Prestomaci, Intestino, Fegato, Polmone, Cuore, Reni, Milza, Testicoli. Modulo: 4042/2 - CONTROLLO SANITARIO NELLA FILIERA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE Il “controllo sanitario degli alimenti di origine animale (o.a.)”.Competenze dell’Operatore del Settore Alimentare (OSA) e delle Autorità competenti. Requisiti igienici degli stabilimenti di lavorazione e trasformazione degli alimenti di o.a. Problematiche igienico-sanitarie nelle principali filiere degli alimenti di o.a. Rischi e pericoli nelle principali filiere degli alimenti di o.a.: prodotti della pesca e derivati, latte e derivati, uova e derivati, miele, carne e derivati. Autocontrollo e sistema HACCP. Malattie alimentari di origine batterica. Zoonosi parassitarie e alimenti. Normativa relativa agli aspetti igienico-sanitari degli alimenti di o.a. (Regolamenti Comunitari n. 178/2002; 852/2004; 853/2004; 2073/2005 e s.m.i. ). Attività pratica: interattività con gli studenti (Communication skills) sugli argomenti pertinenti il programma.Course Syllabus
Modulo: 4042/1 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DA REDDITO Notions of cytology and histology. Introduction to tissues; connective tissues: adipose tissue, cartilage tissue, bone tissue, blood. Muscle tissue; Cuts of meat. Microscopical and macroscopical Anatomy: General information: structural organization of viscera: Solid organs structure, hollow organs structure, serous cavity. Tongue, stomach and stomachs, intestine, liver, lung, heart, kidney, spleen, testicles Modulo: 4042/2 - CONTROLLO SANITARIO NELLA FILIERA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE Sanitary control of food of animal origin: skills of food businness operators and competent authority. Hygienic requirements in food plants (non processed and processed food). Hygienic and sanitary aspects in the food plants. Risks and hazards along the main food chains: fish and fishery products ; milk and derivatives; eggs and eggs products; honey; meat and derivatives. The HACCP system (Hazard Analysis and Critical Control Points). Bacterial foodborne diseases. Zoonotic diseases and food. European legislation on food safety and security (Regulations no.178/2002; no.852 , no.853 and no.2073/2005/EU, etc. Regulations must be considered as subsequently amended). Practical activity: it is based on the interaction between the students and professor (Communication skills) on the topics related to the program of the course.Testi di riferimento: Modulo: 4042/1 - ANATOMIA DEGLI ANIMALI DA REDDITO
Bortolami-Callegari-Beghelli “ Anatomia e Fisiologia degli animali domestici” Calderini
Pelagalli-Botte “Anatomia Veterinaria Sistematica e Comparata” Edi-Ermes
Modulo: 4042/2 - CONTROLLO SANITARIO NELLA FILIERA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
TIECCO G .- Ispezione degli alimenti di origine animale. Calderini, Edagricole, Bologna. Materiale di studio reso disponibile dal docente; Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea.
Parte del materiale didattico di riferimento, reperibile nella piattaforma http://moodle2.unime.it/
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: GIUSEPPE MONTALBANO
Orario di Ricevimento - GIUSEPPE MONTALBANO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Mercoledì | 11:00 | 13:00 | Dipartimento Scienze Veterinarie Sezione di Morfologia |
Note:
Docente: FRANCESCA LAURA CONTE
Orario di Ricevimento - FRANCESCA LAURA CONTE
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Martedì | 12:00 | 13:00 | DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE - UNITA' DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE. |
Giovedì | 12:00 | 13:00 | DIPARTIMENTO DI SCIENZE VETERINARIE- UNITA'DI ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE |
Note: SI CONSIGLIA DI FARSI PRECEDERE DA UNA MESSAGGIO DI POSTA ELETTRONICA AL SEGUENTE INDIRIZZO DEL DOCENTE: fconte@unime.it