Offerta Didattica
SCIENZE GASTRONOMICHE
PATOLOGIA VEGETALE
Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
AGR/12 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 6 | 0 | 0 | 36 | 36 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
L’ obiettivo principale del corso è quello di fornire fondamenti sulle malattie delle piante di interesse alimentare, in termini di eziologia (agenti biotici ed abiotici), patogenesi, diagnostica, epidemiologia, e metodi di difesa naturali approntati dalla pianta. Obiettivi collaterali sono anche: - apprendimento delle strategie di lotta contro le fitopatie (tradizionali e sostenibili) da impiegare per il loro contenimento, - conoscenza delle principali malattie che colpiscono piante alimentari ad alta rilevanza economicaLearning Goals
Metodi didattici
La didattica è somministrata mediante lezioni frontali teoriche e col supporto della videoproiezione di presentazioni Power Point.Teaching Methods
Prerequisiti
Conoscenza dei fondamenti della biologia vegetale, con particolare riferimento alla genetica, fisiologia e biochimica delle piante.Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento dell'insegnamento di patologia vegetale avviene attraverso prove scritte e colloquio orale, e mira ad accertare l’effettivo apprendimento dei contenuti del corso, la capacità di collegamento e di sintesi degli argomenti svolti, come anche le proprietà di linguaggio ed esposizione.Assessment
Programma del Corso
- Introduzione alla patologia vegetale. Definizione e classificazione delle fitopatie. - Cenni e generalità sui viroidi, virus, fitoplasmi, batteri e funghi. Studio delle varie fasi del ciclo della malattia infettiva. - Diagnosi delle fitopatie: postulati di Koch, diagnostica sintomatologica e cenni sui metodi diagnotici di laboratorio (convenzionali ed innovativi). - Meccanismi di attacco degli organismi patogeni e meccanismi di difesa delle piante - Variabilità genetica del patogeno e resistenza alla fitopatia - Cenni sull’ epidemiologia delle fitopatie - Lotta alle fitopatie: aspetti generali, definizioni e cenni di lotta chimica, biologica ed integrata - Descrizione dei sintomi, del ciclo infettivo e dei metodi di lotta delle principiali fitopatie che affliggono piante ad alta rilevanza alimentare ed economica (vite, agrumi, olivo castagno, e cereali)Course Syllabus
Testi di riferimento: 1) Belli G. Elements of Plant Pathology. Piccin Editore, 2011 (New Edition)
2) G.L. Schumann and D'Arcy C.J. - Essential Plant Pathology, 2nd Edition, APS Press.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
PATOLOGIA VEGETALE
Docente: AMBROGINA ALBERGAMO
Orario di Ricevimento - AMBROGINA ALBERGAMO
Dato non disponibile