Offerta Didattica

 

CHIMICA

CHIMICA E BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI

Classe di corso: LM-54 - Scienze chimiche
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/11Affine/IntegrativaLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
64204824240
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso fornisce allo studente le conoscenze nel campo delle biotecnologie e loro impiego, con particolare riferimento al settore alimentare. I temi trattati saranno: microbiologia ed enzimologia nel settore alimentare. I bioreattori. Uso delle biotecnologie per la produzione e/o trasformazione di alimenti.

Learning Goals

The course provides knowledge in the field of biotechnologies and their uses, in particular in relation to the food sector. The themes treated are: microbiology and enzymology in the food sector. Bioreactors. Use of biotechnologies for the production and/or transformation of foods.

Metodi didattici

Lezioni frontali con presentazioni elettroniche.

Teaching Methods

The course provides lectures given by the teacher with the support of electronic presentations.

Prerequisiti

Lo studente deve possedere competenze di Chimica Organica e conoscenze di Biochimica, che comunque ha già acquisito durante la laurea triennale.

Prerequisites

The student must possess adequate knowledge in organic chemistry and biochemistry, previously obtained during the Bachelor's degree.

Verifiche dell'apprendimento

Esami orali.

Assessment

Assessment of acquired knowledge is carried out through an oral examination.

Programma del Corso

Biotecnologie e loro impiego, con particolare riferimento al settore alimentare. Microbiologia ed enzimologia nel settore alimentare. Uso delle biotecnologie per la produzione e/o trasformazione di alimenti di largo consumo: Latte e derivati (yogurt, kefir, crema e burro, formaggio) Prodotti da forno Vino Birra Succhi di frutta Olive da mensa Aromi alimentari

Course Syllabus

Biotechnologies and their uses, in particular related to the food sector. Microbiology and enymology in the food sector. Use of biotechnologies for the production and/or transformation of foods of wide consumption: Milk and derivatives (yoghurt, kefir, cream and butter, cheese) Bakery products Wine Beer Fruit juices Table olives Food aromas

Testi di riferimento: C. Gigliotti, R. Verga, Biotecnologie Alimentari. Piccin, Padova (2007).

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: PETER QUINTO TRANCHIDA

Orario di Ricevimento - PETER QUINTO TRANCHIDA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 14:00 16:00Laboratorio piano terra Dipartimento di Scienze Veterinarie, stanza A.07
Mercoledì 14:00 16:00Laboratorio piano terra Dipartimento di Scienze Veterinarie, stanza A.07
Note:
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