Offerta Didattica
BIOLOGIA
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
Classe di corso: LM-6 - Biologia
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
BIO/09 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 5 | 1 | 0 | 42 | 30 | 12 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso di Fisiologia della Nutrizione approfondisce il programma di Fisiologia erogato nel CdS di primo livello, con particolare riferimento allo studio della fisiologia del tratto gastro-enterico e del metabolismo. Lo studente acquisirà conoscenze sui meccanismi del controllo nervoso ed endocrino delle funzioni del tratto gastro enterico, sulla composizione corporea e regolazione dellassunzione di cibo. Lo studente rafforzerà e completerà le conoscenze di base della fisiologia del primo ciclo e le conoscenze di Fisiologia II acquisite al primo anno del CLM. Durante lo svolgimento del corso, lo studente, in aula e in presenza del docente, svolgerà seminari, che gli consentiranno di comunicare in forma fluente quanto appreso, acquisendo abilità comunicative, che sono uno dei parametri che identificano la figura dello studente magistrale. Il supporto di lavori scientifici contribuiranno ad indirizzare e abituare lo studente alla ricerca bibliografica, resa oggi molto più disponibile mediante sistemi informatici che senza dubbio potranno stimolare la sua curiosità. La conoscenza della fisiologia consentirà pertanto allo studente di dimostrare capacità integrative, di applicare conoscenza e comprensione, di raggiungere autonomia di giudizio.Learning Goals
Physiology II will complete basic knowledge about physiology acquired with a first level course. The student will be addressed to the knowledge of gastro-intestinal tract, metabolism, integrated control systems modulating gastro-intestinal functions, regulation of fodd and water intake. Contents of this course will be useful to know how functions, namely at mammals levels, are modulated and what has been more recently demonstrated by scientific literature. Students will hold seminars to better focus on arguments and activity in classroom , useful to improve their learning.Metodi didattici
Il Corso verrà articolato in lezioni frontali in aula, esercitazioni in aula e attività seminariali di approfondimento su argomenti già proposti dal corso. Inoltre una parte del corso sarà presentata in lingua inglese.Teaching Methods
Teaching activities will be performed in classroom. The teacher will propose the subject by power point slides. Some arguments will be further focused by seminars. Some lessons will be held in English.Prerequisiti
Fisiologia generale, con particolare riferimento alla fisiologia dorgano e degli apparati. Fisiologia II, con particolare riferimento allo studio dei sistemi nervoso ed endocrino.Prerequisites
General physiology, namely at level of physiology of organs and apparatus. General Physiology II, namely at level of nervous and endocrine control systems.Verifiche dell'apprendimento
Gli studenti sosterranno la prova finale mediante colloquio oraleAssessment
Final oral examinationProgramma del Corso
La composizione del corpo umano in vivo. Peso corporeo ed altezza. BMI. Misurazione dei fluidi corporei .Compartimenti idrici. Distribuzione corporea di diversi elementi. Massa corporea lipidica ed alipidica. Fisiologia del tubo digerente. Enzimi intracellulari ed intraluminali. Riflesso condizionato. Assorbimento dei materiali alimentari .Funzione metabolica del Fegato. Regolazione endocrina dell'alimentazione e del metabolismo. Controllo ed integrazione del metabolismo dei carboidrati, delle proteine e dei grassi. Eventi degli stati di assorbimento e di quello di post-assorbimento. Fonti di glucosio ematico. Risparmio di glucosio e utilizzazione del grasso .Insulina ,glucagone, adrenalina e somatotropo. Controllo della crescita. Le sostanze nutritizie quali fonti di energia. Metabolismo energetico. Regolazione del bilancio energetico corporeo totale. Concetti di spesa energetica e di bilancio calorico. Determinanti della portata metabolica e del bilancio calorico totale del corpo. Calorimetria diretta ed indiretta. Valore calorico degli alimenti. Quoziente respiratorio. Metabolismo basale. Azione dinamica specifica degli alimenti. Fabbisogno calorico e valutazione dello stato nutrizionale. Suddivisione delle calorie giornaliere in glucidi,lipidi,protidi. Suddivisione degli alimenti in gruppi e suddivisione delle calorie nei pasti . Regolazione endocrina dell'alimentazione e del metabolismo. Fisiologia della fame e della sazietà. Controllo dell’assunzione di cibo e di acqua. Centri integratori ipotalamici. Segnali di sazietà. Teoria glucostatica, lipostatica, termostatica e amminostatica. Psicologia dell’appetito; componenti psicologiche del controllo dell’assunzione del cibo. Appetiti per nutrienti specifici .Disturbi del comportamento alimentare. Alterazioni dell'equilibrio endocrino e disfunzioni metaboliche.Course Syllabus
Body composition. Body weight and height. BMI. Body fluids measurement. Lean and fat body mass. Physiology of gastro-intestinal tract. Conditioned reflex. Nutrients absorption. Liver functions. Hormones of of gastro-intestinal tract. Metabolism of carbohydrates, proteins and lipids. Role of insulin, glucagone, adrenalin and growth hormone. Direct and indirect calorimetry. Basal metabolism, Respiratory quotient. Nutritional state determination. Control of food and water intake. Saziety and starvation. Role of Hypothalamus. Eating behaviour. Overview on metabolic disordersTesti di riferimento: Rhoades e Pflanzer Fisiologia generale e Umana Piccin editore, Lavori scientifici pubblicati su riviste ad alto impatto.
Casella C., Taglietti V. Principi di Fisiologia -La Goliardica Pavese-
Arienti G. Le basi molecolari della nutrizione -Piccin-
Castelli G.,Paradisi P. Principi di scienza dellalimentazione -Le Monnier-
Ekhard E. Ziegler,L.J. Filer,JR Conoscenze attuali in Nutrizione -Piccin-
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: ANGELA MARINO
Orario di Ricevimento - ANGELA MARINO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 12:00 | 13:00 | Dipartimento Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche e Ambientali |
Note: