Offerta Didattica
BIOLOGIA
CHIMICA BIORGANICA E DELLE FERMENTAZIONI
Classe di corso: LM-6 - Biologia
AA: 2019/2020
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
CHIM/11 | Affine/Integrativa | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 3 | 0 | 0 | 18 | 18 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Obiettivo del corso è fornire agli studenti le basi necessarie e sufficienti per affrontare, nel mondo del lavoro, le problematiche relative ai vari aspetti della nutrizione. Alla fine del corso lo studente avrà acquisito una più approfondita conoscenza dei principali costituenti della alimentazione umana in termini di struttura chimica ed attività correlata. In particolare, lo studente potrà riconoscere con sguardo critico quelle molecole organiche complesse che fanno parte delle composizione di un alimento e quelle che sono necessariamente aggiunte, di origine naturale o sintetica, che possono rappresentare un potenziale rischio per la salute del consumatore.Learning Goals
The course will offer to the students sufficient theoretical basis to tackle problems related to the different aspects of nutrition. At the end of the course the student has acquired a deep knowledge of the most important constituents of human food in term of structures and related activities. In particular, he will recognize organic molecules that are components of aliments and those that are additives, natural or synthetic, and can represent a problem for human health.Metodi didattici
Lezioni frontali con uso di file power point.Teaching Methods
Frontal lessons with power point files.Prerequisiti
Lo studente deve conoscere gli elementi di base della chimica organica e della chimica biologica.Prerequisites
Basic elements of organic chemistry and biological chemistry.Verifiche dell'apprendimento
I CFU verranno acquisiti dallo studente con il superamento di un esame orale che avrà come argomenti di esame quelli relativi al corso.Assessment
Oral exam on the course content.Programma del Corso
Introduzione alle classi di biomolecole che fanno parte delle composizione di un alimento. Carboidrati. – Generalità. Struttura, stereochimica, zuccheri D e L, proiezioni di Fisher e di Haworth, emiacetali, anomeri. Mutarotazione. Zuccheri riducenti e non. Glicosidi. Glicosidi naturali. Idrolisi dei glicosidi. Acidi uronici. Alditoli. Desossizuccheri. Amminozuccheri. Saccarosio. Oligosaccaridi. Polisaccaridi. Chitina e Chitosani. COS. Inulina. FOS. GOS. Destrina. Pectina. Acido alginico ed alginati. Le fermentazione alimentari. Fermentazione alcolica. Fermentazione lattica.Fermentazione acetica. Fermentazione Propionica. Fermentazione Butirrica. Lipidi. – Generalità. Grassi o trigliceridi. Idrolisi dei grassi (inacidimento). Grassi saturi ed insaturi. Glicerolipidi. Fosfolipidi. Sfingolipidi. Irrancidimento chetonico e ossidativo. Colesterolo e derivati. Allergie alimentari. Proteine. – Generalità. Amminoacidi e peptidi. Proprietà acido-base, punto isoelettrico, elettroforesi. Legame peptidico. Struttura delle proteine. Denaturazione proteica. Enzimi. - Aspetti generali della catalisi enzimatica. Classificazione di enzimi e nomenclatura. Specificità; sito attivo; complesso enzima-substrato; energia di attivazione; enzimi proteolitici; meccanismi di catalisi Reazioni di biotrasformazione in chimica organica. Enzimi per applicazioni industriali Dolcificanti. – Generalità. Dolcificanti naturali e di sintesi. Dolcificanti intensivi. Potere edulcoranti. Indice glicemico. Aspartame. Acesulfame K. Polioli. Saccarina. Glicosidi steviolici. Proteine dolci. Biotecnologie nella produzione di alcuni dolcificanti. Antiossidanti. – Generalità. Antiossidanti idrofili e lipofili. Antiossidanti sintetici.Course Syllabus
Notices about molecules that compose aliments. Carbohydrates: reducing and not-reducing sugars- Glycosides- uronic acids- alditols- deoxysugars- aminosugars- oligosaccharides and polysaccharides- Chitin and chitosanes. COS. Inuline. FOS. GOS. Dextrine. Pectine. alginic acid and alginates.Fermentations.Alcoholic fermentation. Lactic Fermentation.Acetic Fermentation. Propionic Acid Fermentation.Butyric Fermentation. Lipids: Fats. Hydrolysis. Growing rancids. Glycerolipids. Phospholipids. Sphingholipds. Colesterol and derivatives. Food allergy. Proteins: Aminoacids and peptides. Structures of proteins. Enzymes: overview of enzymatic catalysis, enzyme' s classification and nomenclature. Mechanism of enzyme action; proteolytic enzymes; catalysis mechanisms.Biotransformation reactions in organic chemistry. Enzymes for industrial applications Sweetners: natural and synthetic. Intensive sweetners. sweetner power. Glycemic index. Aspartame. Acesulfame K. Polioli. Saccharin. Steviol glycosides. Sweet proteins. Biotechnology in the production of some sweeteners. Antioxidants. - Overview. Hydrophilic and lipophilic antioxidants. Synthetic antioxidants.Testi di riferimento: File pdf forniti dai docenti; Mc Murry, Chimica Organica, Ed. Zanichelli; Carmen Gigliotti, Roberto Verga, Biotecnologie alimentari, Ed. Piccin
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: GIULIA NERI
Orario di Ricevimento - GIULIA NERI
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 15:00 | 17:00 | Dipartimento CHIBIOFARAM, Edificio A, III piano, blocco B, stanza A1 B3 14 |
Note: E' preferibile inviare una email di richiesta.