Offerta Didattica
SCIENZE GASTRONOMICHE
CHIMICA ORGANICA
Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2018/2019
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
CHIM/06 | Base | Obbligatoria | Obbligatoria | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 | 5 | 0 | 0 | 40 | 40 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Obiettivo del corso di “Chimica Organica” è presentare allo studente del primo anno i principi della Chimica Organica. La trattazione, sempre rigorosa degli argomenti, intende dare un’ampia conoscenza di base sulla nomenclatura, rappresentazione, struttura tridimen-sionale inclusa la chiralità e proprietà chimiche e fisiche delle molecole organiche. Distinguere i diversi gruppi funzionali e conoscerne le loro proprietà e reattività. Identificare le classi dei principali composti organici e conoscerne i più comuni metodi di preparazione. Essere in grado di interpretare e razionalizzare le reazioni organiche in termini di meccanismo di reazione, sulla base delle fondamentali correlazioni struttura/reattività, utilizzando un approccio metodologico scientifico.Learning Goals
The aim of the course in "Organic Chemistry" is present to the students of the first year the principles of Organic Chemistry. The discussions, always rigorous of the argument, intend to give a broad knowledge on nomenclature, representation, three-dimensional structure including the chirality and chemical and physical properties of organic molecules. Moreover, the objective is to know the different functional groups and their properties and reactivity, identify the major classes of organic compounds and know the most common methods of preparation. Being able to interpret and rationalize the organic reactions in terms of reaction mechanism, based on the fundamental correlations between structure / reactivity, using a methodological scientific approach.Metodi didattici
Il corso viene tenuto dal docente, principalmente, mediante dimostrazione alla lavagna dei dati scientifici illustrati. Talvolta il docente si avvale dell’ausilio di un videoproiettore o di modellini tridimensionali per un’illustrazione più precisa dell’argomento trattato. Durante lo svolgimento della lezione, spesso vengono effettuate prove di verifica individuali o dell’intera classe, mediante esercitazioni che hanno lo scopo di accertare il grado di apprendimento dell’argomento oggetto della spiegazione. Il docente riceve il mercoledì dalle 11.00 alle 12.00Teaching Methods
The lessons are taught by the teacher, mainly by the demonstration of the scientific data on the board. Sometimes the teacher makes use of a video projector or three-dimensional models for a more accurate illustration of the topic. During the course of the lesson, often verification tests are carried out, both individual or of the classroom, through exercises that are designed to assess the degree of learning of the explained subject. For further clarification, the teacher receives Wednesdays from 11.00 to 12.00Prerequisiti
Conoscenza della Chimica Generale e InorganicaPrerequisites
Knowledge of General and Inorganic ChemistryVerifiche dell'apprendimento
I CFU corrispondenti all’attività formativa sono acquisiti dallo studente con il superamento dell’esame finale scritto. Esso consta di 5 quesiti mediante i quali dimostrare l’apprendimento delle fondamentali nozioni di base della chimica organica, il riconoscimento dei gruppi funzionali e la conoscenza della reattività dei composti organici studiati.Assessment
Programma del Corso
Il programma del corso di "Chimica Organica" i seguenti argomenti: Caratteristiche strutturali dei composti organici. Classificazione e nomenclatura dei composti organici. Reazioni organiche. Alcani. Cicloalcani. Alcheni. Alchini. Alcadieni. Cenni di stereoisomeria. Cenni sulla sostituzione nucleofila alifatica e reazioni di eliminazione. Idrocarburi aromatici. Composti eterociclici. Alogenoderivati alchilici e aromatici. Ammine. Alcoli. Fenoli. Eteri. Composti organici solforati. Aldeidi e chetoni. Acidi carbossilici e derivati. Lipidi. Carboidrati e dolcificanti. Amminoacidi, peptidi e proteine.Course Syllabus
The program of "Organic Chemistry" regards the following topics: Structural characteristics of the organic compounds. Classification and nomenclature of organic compounds. Organic reactions. Alkanes. Cycloalkanes. Alkenes. Alkynes. Alcadienes. Elements of stereoisomery Aliphatic nucleophilic substitution and elimination reactions. Aromatic hydrocarbons. Heterocyclic compounds. Halogen derivatives: aliphatic and aromatic. Amines. Alcohols. Phenols. Ethers. Organic sulfur compounds. Aldehydes and ketones. Carboxylic acids and derivatives.Triglycerides, lipids. Carbohydrates and sweeteners. Amino acids, peptides and proteins.Testi di riferimento: Leroy G. Wade, FONDAMENTI DI CHIMICA ORGANICA, Piccin, Padova
T.W. Solomons Graham, CHIMICA ORGANICA, Zanichelli, Bologna
P. Y. Bruice, ELEMENTI DI CHIMICA ORGANICA, Edises, Napoli.
W. Brown, CHIMICA ORGANICA, EdiSES S.r.l., Napoli.
J. McMurry, CHIMICA ORGANICA, Piccin, Padova.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
CHIMICA ORGANICA
Docente: GIOVANNA LOREDANA LA TORRE
Orario di Ricevimento - GIOVANNA LOREDANA LA TORRE
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Martedì | 09:30 | 11:30 | Dipartimento S.A.S.T.A.S. - Viale F. Stagno d'Alcontres, 31 - 98166 MESSINA |
Note: