Offerta Didattica
SCIENZE GASTRONOMICHE
PRODOTTI DIETETICI
Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2018/2019
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
CHIM/10 | A scelta dello studente | Obbligatoria | Obbligatoria | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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4 | 4 | 0 | 0 | 32 | 32 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Obiettivo del corso “PRODOTTI DIETETICI” è quello di fornire le conoscenze di base chimica, biologica e medica per una corretta comprensione dei cosiddetti prodotti dietetici e cioè di quei prodotti destinati ad un’alimentazione particolare, e che prevedono il loro utilizzo in particolari e diverse condizioni fisiologiche che si possono verificare in alcune fasi della vita umana.Learning Goals
Objective of the course "DIET PRODUCTS" is to provide the basic chemical, biological and medical knowledge for a proper understanding of the so-called health foods, that is those products for particular nutritional properties, which should be used in special and different physiological conditions that may occur in some stages of human life.Metodi didattici
Il corso si svolge attraverso lezioni frontali ed esercitazioni in aula.Teaching Methods
The course is conducted through lectures and exercises both in classroom.Prerequisiti
Conoscenze di Chimica Generale ed Organica. Conoscenze di Chimica degli Alimenti.Prerequisites
Knowledge of General and Organic Chemistry. Knowledge of Food Chemistry.Verifiche dell'apprendimento
La verifica viene effettuata mediante un esame orale, nel corso della quale viene valutata la capacità di apprendimento, la proprietà di sintesi ed esposizione, l’interesse verso gli argomenti trattati. Alternativamente, e a discrezione del docente, la verifica potrebbe essere di tipo scritto, mediante l’assegnazione di alcune domande a cui lo studente deve rispondere in 50 minuti.Assessment
The test is performed by an oral examination, during which it will be evaluated the candidate learning ability, the synthesis and properties of the oral exposure and the interest in the topics covered. Alternatively, at the discretion of the teacher, the test could be in the written form, by the formulation of a few questions that should be answered in 50 minutes.Programma del Corso
Principi nutritivi energetici: lipidi, proteine, carboidrati. Principi nutritivi non energetici: vitamine, acqua, sali minerali. Linee guida di comportamento alimentare. Piramide della dieta mediterranea. Fabbisogno nutrizionale ed energetico. Disordini del comportamento alimentare. I prodotti dietetici: definizione, classificazione, normativa. Latte materno: caratteristiche e composizione; confronto con il latte vaccino. Gli alimenti per lattanti: formule per lattanti sani nei primi tre mesi di vita; latti di proseguimento. Aspetti dietetici nel periodo del divezzamento. La dieta nella terza età. La dieta vegetariana. La dieta dello sportivo. Allergia e intolleranza alimentare. I prodotti destinati a soggetti allergici al latte vaccino. Prodotti dietetici per la malattia celiaca. Alimenti funzionali: definizione, antiossidanti, acidi grassi altamente insaturi, alimenti probiotici (yogurt), alimenti prebiotici (fibra alimentare) e simbiotici. I prodotti della soia. I prodotti dell’alveare. Le tecniche di produzione e conservazione degli alimenti. Le modificazioni dei nutrienti dovute ai processi di lavorazione.Course Syllabus
Energy nutrients: fat, protein, carbohydrates. Non-energy nutrients: vitamins, water, minerals. Guidelines of eating behavior. Mediterranean Diet Pyramid. Nutritional requirements and energy. Eating disorders. The nutritional products: definition, classification, legislation. Breast milk: characteristics and composition; compared with cow's milk. Infant formulas: formulas for healthy infants in the first three months of life; milks. Dietary aspects in the period of weaning. The diet in old age. The vegetarian diet. The sportsman diet. Allergy and food intolerance. The products intended for people with allergies to cow's milk. Dietary products for celiac disease. Functional foods: definition, antioxidants, highly unsaturated fatty acids, probiotic foods (yogurt), prebiotic foods (dietary fiber) and symbiotic. Soy products. Beekeeping products. Food production techniques and food storage. Nutrients modifications due to food processing.Testi di riferimento: Prodotti Dietetici. Autori: F. Evangelisti, P. Restani . Piccin Editore (Padova).
Chimica degli Alimenti, conservazione e trasformazioni. Autori: Patrizia Cappelli e Vanna Vannucchi. Zanichelli Editore (Bologna).
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
PRODOTTI DIETETICI
Docente: DANIELE GIUFFRIDA
Orario di Ricevimento - DANIELE GIUFFRIDA
Dato non disponibile