Offerta Didattica
SCIENZE GASTRONOMICHE
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2018/2019
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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AGR/16 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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6 | 6 | 0 | 0 | 48 | 48 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Fornire agli studenti conoscenze fondamentali del mondo dei microrganismi, quali: struttura e funzione (citologia e fisiologia)delle cellule procariotiche ed eucariotiche; genetica della cellula procariote; sviluppo e conseguente crescita delle popolazioni. Lo studente, inoltre, dovrà acquisire conoscenze relative alle potenzialità applicative e al ruolo svolto dai microrganismi benefici nell’ambito delle produzioni agrarie, con particolare riferimento alle produzioni lattiero-casearie ed enologiche.Learning Goals
Metodi didattici
Lezioni frontaliTeaching Methods
Prerequisiti
Per una proficua frequenza al corso sono necessarie conoscenze dei corsi di chimica generale e inorganica, chimica organica, tecnologie alimentari, matematicaPrerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Prova scritta in itinere, prova orale finaleAssessment
Programma del Corso
Introduzione, storia e sviluppo della microbiologia. Elementi di Microscopia. Struttura delle cellule dei microrganismi. Distinzioni fra cellula eucariote e cellula procariote; virus. Conoscenze di base sulla struttura e funzione della cellula microbica (procariote ed eucariote): capsula, parete, membrana, pili e flagelli, ribosomi, nucleoide, organelli delimitati da membrane. Genetica batterica. Genoma batterico (cromosoma procarioti, elementi genetici extracromosomiali). Replicazione, trascrizione, traduzione. Variazioni genetiche: mutazioni, scambio di geni (coniugazione, trasformazione, trasduzione) e ricombinazione. Metabolismo dei microrganismi. Processi bioenergetici nei microrganismi: fotofosforilazione; respirazione aerobica della sostanza organica; respirazione aerobica della sostanza inorganica; respirazione anaerobica; fermentazione. Fermentazioni alcolica, omolattica, acido mista, propionica, 2,3.butandiolica, butirrica, omoacetica, eterolattica. Nutrizione e crescita dei microrganismi Macronutrienti. Micronutrienti. Fattori di crescita. Gruppi nutrizionali. Crescita dei microrganismi: curve di crescita, calcolo della velocità di crescita. Fattori che influenzano la crescita e la sopravvivenza dei microrganismi: ph, attività dell’acqua, pressione osmotica, richiesta di ossigeno. Elementi di tassonomia microbica. Gerarchia tassonomica. Criteri tassonomici, classificazione, nomenclatura, identificazione dei microorganismi. Tassonomia numerica. Tassonomia polifasica. Miceti Caratteristiche e classificazione. Gemmazione. Riproduzione sessuata. Cicli ontogenetici. Interrelazioni tra miceti ed altri organismi viventi: saprofitismo; simbiosi; commensalismo; parassitismo; produzione di tossine. Elementi di microbiologia enologica. I microrganismi di interesse enologico: lieviti, muffe, batteri lattici e acetici. La fermentazione alcolica. La fermentazione malolattica. Elementi di microbiologia lattiero-casearia. I microrganismi di interesse lattiero-caseario: batteri, lieviti e muffe. La microbiologia del latte, latti fermentati e formaggi.Course Syllabus
Testi di riferimento: B. Biavati, C. Sorlini. Microbiologia Agraria ,2007, Ed. Ambrosiana, Milano;
L. Prescott, J. P. Harley, D. A. Klein. MIicrobiologia. Ed. Zanichelli;
Diapositive delle lezioni.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Docente: CONCETTA CONDURSO
Orario di Ricevimento - CONCETTA CONDURSO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Martedì | 11:00 | 13:00 | Dipartimento di Scienze veterinarie- Laboratori ASLab- Scala C- Piano 2° |
Mercoledì | 10:00 | 11:00 | Dipartimento di Scienze veterinarie- Laboratori ASLab- Scala C- Piano 2° |
Venerdì | 12:00 | 13:00 | Dipartimento di Scienze veterinarie- Laboratori ASLab- Scala C- Piano 2° |
Note: