Offerta Didattica
SCIENZE GASTRONOMICHE
LA CUCINA MEDITERRANEA
Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2017/2018
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
CHIM/10 | A scelta dello studente | Obbligatoria | Obbligatoria | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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4 | 4 | 0 | 0 | 32 | 32 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Fornire le conoscenze sulla cultura enogastronomica del bacino del Mediterraneo in particolare fornisce la conoscenza sulle basi dell’alimentazione Mediterranea e le differenze tra con le altre culture gastronomiche esistenti in Europa e nel Mondo.Learning Goals
Provide knowledge on food and wine culture of the Mediterranean basin in particular, it provides the knowledge on Basics of Mediterranean and differences with other existing food cultures in Europe and worldwide.Metodi didattici
Lezioni frontaliTeaching Methods
frontal lessonsPrerequisiti
Nessun prerequisitoPrerequisites
no pre-requisitesVerifiche dell'apprendimento
esame oraleAssessment
oral examinationProgramma del Corso
Alimenti mediterranei: origini e attualità; Le tradizionali filiere delle produzioni agricole Siciliane; L’olio di oliva nella cucina mediterranea; I piatti unici dell’alimentazione mediterranea; La gastronomia Siciliana: origini, influenze e attualità; I prodotti IGP, DOP, De.Co e PAT legati alle tradizioni della cucina siciliana; Le ricette della cucina siciliana.Course Syllabus
Mediterranean foods: origins and current affairs; The traditional sectors of agricultural production Sicilian; The olive oil in Mediterranean cuisine; Unique dishes of the Mediterranean diet; Sicilian gastronomy: origins, influences and current affairs; The PGI products, PDO, De.Co and PAT tied to the traditions of Sicilian cuisine; The recipes of Sicilian cuisine.Testi di riferimento: -Profumi di Sicilia di Giuseppe Coria, Cavallotto Editore.
-20 alimenti mediterranei. Funzioni protettive delle dosi giornaliere. Barbanti Graziano, Schena Editore.
-Gli oli di oliva siciliani di Giacomo Dugo, EPOS editori.
-Le ricette di Casa Dugo: tutto il resto è noia. Dugo Giacomo, Editore Science4Life.
-Alimentariae Historiae: note in margine alla cultura gastronomica siciliana. Giacomo Dugo, Katia Erminia Casale e Carlotta Crescenti, LDS Editrice.
-Isole Eolie. Storia, tradizioni, cucina. Susanna Tesoriero, Armando Siciliano Editore.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
LA CUCINA MEDITERRANEA
Docente: GIACOMO DUGO
Orario di Ricevimento - GIACOMO DUGO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 09:00 | 11:00 | Dipartimento BIOMORF- Sez. SASTAS- Polo Annunziata |
Note: