Offerta Didattica
MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNICA E TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO
Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2016/2017
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
AGR/19 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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9 | 4 | 0 | 2 | 84 | 50 | 0 | 34 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Lo studente deve dimostrare di avere acquisito le competenze sui principali metodi di valutazione morfologica degli animali da reddito. Deve apprendere nozioni relative alle tecnologie di allevamento delle diverse specie animali di interesse zootecnico (bovini, equini, suini, ovini, caprini) e sulle produzioni quanti-qualitative del latte e della carne. Inoltre lo studente deve acquisire conoscenze di base, approfondendo gli aspetti teorici e pratici su organizzazione, gestione e management dell’azienda zootecnica. Alla fine del corso, lo studente possiede le conoscenze di base sul mercato, sui sistemi di allevamento, sulle problematiche e sulla qualità delle produzioni ottenute dal coniglio e dalle specie avicole di interesse zootecnico. Lo studente deve, inoltre acquisire nozioni di base circa la conduzione di un apiario e le operazioni ai vari livelli, nonché le caratteristiche qualitative dei prodotti apisticiLearning Goals
Student must acquire skills for morphological evaluation of livestock. They learn concepts relating to rearing technology of different species farm animals (cattle, horses, pigs, sheep, goats)and milk and meat production. In addition, students deepen theoretical and practical aspects of farm system and management. At the end of this course, students have knowledge about poultry and rabbit rearing and production systems. On the base of this knowledge, students will be able to evaluate products quality and how production operations can influence it. Students have also acquired basic knowledge about the honeybee society, the apiary management, as well as the quality of honeybee products.Metodi didattici
Il corso è composto da una parte teorica relativa alla valutazione morfologica dell’animale, all’allevamento ed alla qualità dei prodotti e da una parte pratica tenuta dai docenti responsabili del corso a cui viene data grande attenzione; infatti gli studenti durante le esercitazioni vengono divisi in piccoli gruppi da 6-8 persone per potere partecipare attivamente alle attività di laboratorio (analisi qualitative degli alimenti di origine animale) e su campo, nelle aziende del settore.Teaching Methods
Frontal lessons will regard morphological evaluation of the animal, breeding system and products quality. Students will be asked to interact with the teacher about the subjects in progress. The course also will include practical activities, face-to face lectures, lab workshops to develop the analytical approach to evaluate the analytical composition of animal source foods and extra-mural work.Prerequisiti
Conoscenza delle discipline di base quali l'anatomia, la fisiologia e la geneticaPrerequisites
Knowledge of basic subjects such as anatomy, physiology and geneticsVerifiche dell'apprendimento
L’esame è orale. Le domande riguardano i macro-settori dei programmi sviluppati. Una parte dell’esame si basa sulla determinazione dell’età attraverso il riconoscimento delle tavole dentarie di bovini, equini e caprini.Assessment
Students will be evaluated by traditional marking parameters (18-30/30) during the oral examination. The exam will be oral and the questions will concern the program macro-areas. Part of the exam will be based on age determination through the recognition of dental boards of cattle, horses and goats.Programma del Corso
Valutazione morfo-funzionale: Valutazione morfologica dell’animale. Valutazione analitica delle varie regioni del corpo animale con indicazione dei confini, della base anatomica, dell’importanza di ciascuna ai fini estetici e funzionali-produttivi. Illustrazione di pregi e difetti. Classificazione e descrizione dei vari tipi di mantello con riferimento particolare agli animali di interesse zootecnico. Significato per la diagnosi etnica. Età: importanza zootecnica ed economica. Procedimenti per la determinazione dell’età dei bovini,equini,ovini e caprini. Valutazione degli appiombi . Igiene Zootecnica. Parte Pratica Misurazioni zoometriche e calcolo degli indici - Valutazione ed esame della mammella nella bovina, capra, pecora, scrofa ed asina: indicazioni per la buona conformazione - Particolarità dei mantelli: esercitazioni pratiche, identificazione e stato segnaletico dell’animale– Determinazione dell’età negli animali da reddito: esercitazioni pratiche dal vivo sugli animali e su apposite arcate dentarie. Zootecnica speciale: Tecnologie di allevamento delle diverse specie animali di interesse zootecnico (bovini, equini, suini, ovini, caprini). Produzione latte bovino , ovino, caprino e d’asina. Mungitura meccanica. Impianti di mungitura. Composizione chimica del latte. Fattori che influiscono sulla produzione del latte (genetici,fisiologici, patologici, alimentari, zootecnici, ambientali). Norme sulla produzione del latte. Produzione della carne bovina, suina, ovina e caprina. Caratteristiche delle carcasse degli animali da reddito e qualità della carne delle diverse categorie di animali da macello. Parte Pratica Valutazione della composizione chimica del latte bovino, ovino, caprino e d’asina – Attitudine alla coagulazione del latte bovino ovino caprino – Determinazione della composizione chimico-fisica della carne bovina, ovina, caprina, suina – Valutazione pratica dei diversi sistemi di allevamento degli animali da reddito Zoocolture: Cenni sulle consistenze e caratteristiche delle filiere del settore avicunicolo. Influenza del sistema di allevamento, nutrizione e alimentazione sugli aspetti quanti-qualitativi delle produzioni delle specie avicunicole. Aspetti legislativi inerenti il benessere animale ed i diversi sistemi di allevamento. Valutazione delle caratteristiche qualitative delle carni avicunicole e dell’uovo da consumo. La società delle api. Avversità delle api – Attrezzature – Tecniche di allevamento – Prodotti delle api e parametri qualitativi.Course Syllabus
Animal husbandry: Morphological evaluation of the animal. Anatomical regions determination and their importance for aesthetic and productive efficiency: strengths and weaknesses. Livestock coat types. Age determination in cattle, horses, ewes and goats. Stances evaluation. Zootechnic hygiene. Practice Zoometric measurements and relating indexes. Evaluation and examination of udder and indications for a good conformation in cow, goat, ewe, pig and donkey. Features of coats. Definition and setting of the subject. Procedures for the age determination. Animal production: Breeding techniques for different species farm animals (cattle, horse, pigs, sheep, goat). Milk production and milking systems. Chemical composition of milk. Meat production: carcass characteristics and meat quality of beef, pig, sheep and goat. Practice Milk chemical composition evaluation. Milk coagulation ability. Chemical and physical composition of beef, sheep, goats and pig meat. Rabbit poultry and bee production: This course is focused on the characteristics of the poultry and rabbit species production systems taking into consideration the production chain. Furthermore the following topics will be also discussed: breeder management, influence of rearing systems, effects of nutrition and feeding on quantitative and qualitative traits of production; legislation in force acting on welfare issues and rearing systems; quality traits of products in relation to their final destination and use. The honeybee society âDiseases of the honeybee â Equipment â Techniques for breeding â Honeybee products and productive techniques.Testi di riferimento: Val. morfo-funzionale animali da reddito / Zootecnica speciale:
Appunti delle lezioni
ALAIS C.: Scienza del latte - principi di tecnologia del latte e derivati. Ed. Tecniche Nuove, Milano,1984.
BITTANTE G., ANDRIGHETTO L., RAMANZIN M.: Tecniche di produzione animale. Liviana Ed., Torino, (Nuova Edizione).
CATALANO A.L.: Valutazione morfo-funzionale del cavallo. Igiene ed etnologia. Goliardica Ed., Parma, 1984.
MONETTI P.G.: Allevamento dei suini e dei bovini. Giraldi Ed., Perugia 2001.
SUCCI G., HOFFMANN I.: La vacca da latte. Città Studi Ed., Milano, 1993.
SUCCI G.: Zootecnia speciale. Città Studi Ed., Milano.
Zoocolture:
CEROLINI S., MARZONI FECIA DI COSSATO M., ROMBOLI I., SCHIAVONE A., ZANIBONI L., 2008 : Avicoltura e coniglicoltura – Point Veterinaire Italie;
CONTESSI A., 2007. ‐Le Api. Biologia, allevamento, prodotti, Edagricole.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE DEGLI ANIMALI DA REDDITO
Docente: ALESSANDRO ZUMBO
Orario di Ricevimento - ALESSANDRO ZUMBO
Dato non disponibile
ZOOTECNICA SPECIALE
Docente: ALESSANDRO ZUMBO
Orario di Ricevimento - ALESSANDRO ZUMBO
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