Offerta Didattica
CHIMICA
ANALISI DI ADDITIVI E CONTAMINANTI
Classe di corso: L-27 - Scienze e tecnologie chimiche
AA: 2016/2017
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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CHIM/10 | A scelta dello studente | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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4 | 2 | 2 | 0 | 36 | 16 | 20 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
si vogliono fornire le basi scientifiche necessarie per la conoscenza delle sostanze xenobiotiche che possono essere presenti negli alimenti e le eventuali problematiche connesse alla loro valutazione quali-quantitativaLearning Goals
Metodi didattici
lezioni frontaliTeaching Methods
Prerequisiti
al fine di una completa comprensione degli argomenti trattati nel corso, si auspica che lo studente possieda una adeguata cultura di base relativamente alle scienze chimiche.Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
esami oraliAssessment
Programma del Corso
Contaminazione da pesticidi Generalità Formulazione dei pesticidi Terminologia: residuo; tossicità acuta e cronica; DGA, NOEL; limite di tolleranza; LMR Classificazione dei fitofarmaci Insetticidi clororganici e fosforganici; Piretroidi; Carbammati Fungicidi Erbicidi Ricerca analitica di residui di pesticidi negli alimenti Legislazione Contaminazione da contenitori Contaminazione da metalli pesanti: arsenico, cromo, piombo, mercurio, cadmio PCBs, Diossine Additivi alimentari Generalità Classificazione Conservanti; Antiossidanti; Additivi ad azione fisica, Esaltatori di sapidità; agenti di rivestimento; Acidificanti; Antiaggreganti; Agenti lievitanti; Antischiumogeni; Sali di fusione; coloranti; EdulcorantiCourse Syllabus
Testi di riferimento: Cabras P., Martelli A., Chimica degli alimenti. PICCIN
Cappelli P., Vannucchi V., Chimica degli alimenti. Conservazione e trasformazioni. ZANICHELLI
Capuano A., Dugo G., Restani P.: “Tossicologia degli alimenti”. Ed. UTET.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
ANALISI DI ADDITIVI E CONTAMINANTI
Docente: GIACOMO DUGO
Orario di Ricevimento - GIACOMO DUGO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 09:00 | 11:00 | Dipartimento BIOMORF- Sez. SASTAS- Polo Annunziata |
Note: