Offerta Didattica
MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNICA E TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO
Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2015/2016
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
AGR/19 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
9 | 4 | 0 | 2 | 84 | 50 | 0 | 34 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Lo studente deve dimostrare di avere acquisito le competenze sui principali metodi di valutazione morfologica degli animali da reddito. Deve apprendere nozioni relative alle tecnologie di allevamento delle diverse specie animali di interesse zootecnico (bovini, equini, suini, ovini, caprini) e sulle produzioni quanti-qualitative del latte e della carne. Inoltre lo studente deve acquisire conoscenze di base, approfondendo gli aspetti teorici e pratici su organizzazione, gestione e management dell’azienda zootecnica. Alla fine del corso, lo studente possiede le conoscenze di base sul mercato, sui sistemi di allevamento, sulle problematiche e sulla qualità delle produzioni ottenute dal coniglio e dalle specie avicole di interesse zootecnico. Lo studente deve, inoltre acquisire nozioni di base circa la conduzione di un apiario e le operazioni ai vari livelli, nonché le caratteristiche qualitative dei prodotti apisticiLearning Goals
Metodi didattici
Lezioni frontali; intra- ed extramural supervised practical training (attività didattica pratica a piccoli gruppi in laboratorio e presso aziende zootecniche); e-learning e interactive computer assisted-learning (presentazione e discussione su materiale audio-visivo di riferimento per lo studio); problem-based learningTeaching Methods
Prerequisiti
Conoscenza delle discipline di base quali l'anatomia, la fisiologia e la geneticaPrerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Esame oraleAssessment
Programma del Corso
Valutazione morfo-funzionale: Valutazione morfologica dell’animale. Valutazione analitica delle varie regioni del corpo animale con indicazione dei confini, della base anatomica, dell’importanza di ciascuna ai fini estetici e funzionali-produttivi. Illustrazione di pregi e difetti. Classificazione e descrizione dei vari tipi di mantello con riferimento particolare agli animali di interesse zootecnico. Significato per la diagnosi etnica. Età: importanza zootecnica ed economica. Procedimenti per la determinazione dell’età dei bovini,equini,ovini e caprini. Valutazione degli appiombi . Igiene Zootecnica. Parte Pratica Misurazioni zoometriche e calcolo degli indici - Valutazione ed esame della mammella nella bovina, capra, pecora, scrofa ed asina: indicazioni per la buona conformazione - Particolarità dei mantelli: esercitazioni pratiche, identificazione e stato segnaletico dell’animale– Determinazione dell’età negli animali da reddito: esercitazioni pratiche dal vivo sugli animali e su apposite arcate dentarie. Zootecnica speciale: Tecnologie di allevamento delle diverse specie animali di interesse zootecnico (bovini, equini, suini, ovini, caprini). Produzione latte bovino , ovino, caprino e d’asina. Mungitura meccanica. Impianti di mungitura. Composizione chimica del latte. Fattori che influiscono sulla produzione del latte (genetici,fisiologici, patologici, alimentari, zootecnici, ambientali). Norme sulla produzione del latte. Produzione della carne bovina, suina, ovina e caprina. Caratteristiche delle carcasse degli animali da reddito e qualità della carne delle diverse categorie di animali da macello. Parte Pratica Valutazione della composizione chimica del latte bovino, ovino, caprino e d’asina – Attitudine alla coagulazione del latte bovino ovino caprino – Determinazione della composizione chimico-fisica della carne bovina, ovina, caprina, suina – Valutazione pratica dei diversi sistemi di allevamento degli animali da reddito Zoocolture: Cenni sulle consistenze e caratteristiche delle filiere del settore avicunicolo. Influenza del sistema di allevamento, nutrizione e alimentazione sugli aspetti quanti-qualitativi delle produzioni delle specie avicunicole. Aspetti legislativi inerenti il benessere animale ed i diversi sistemi di allevamento. Valutazione delle caratteristiche qualitative delle carni avicunicole e dell’uovo da consumo. La società delle api. Avversità delle api – Attrezzature – Tecniche di allevamento – Prodotti delle api e parametri qualitativi.Course Syllabus
Testi di riferimento: Val. morfo-funzionale animali da reddito / Zootecnica speciale:
Appunti delle lezioni
ALAIS C.: Scienza del latte - principi di tecnologia del latte e derivati. Ed. Tecniche Nuove, Milano,1984.
BITTANTE G., ANDRIGHETTO L., RAMANZIN M.: Tecniche di produzione animale. Liviana Ed., Torino, (Nuova Edizione).
CATALANO A.L.: Valutazione morfo-funzionale del cavallo. Igiene ed etnologia. Goliardica Ed., Parma, 1984.
MONETTI P.G.: Allevamento dei suini e dei bovini. Giraldi Ed., Perugia 2001.
SUCCI G., HOFFMANN I.: La vacca da latte. Città Studi Ed., Milano, 1993.
SUCCI G.: Zootecnia speciale. Città Studi Ed., Milano.
Zoocolture:
CEROLINI S., MARZONI FECIA DI COSSATO M., ROMBOLI I., SCHIAVONE A., ZANIBONI L., 2008 : Avicoltura e coniglicoltura – Point Veterinaire Italie;
CONTESSI A., 2007. ‐Le Api. Biologia, allevamento, prodotti, Edagricole.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE DEGLI ANIMALI DA REDDITO
Docente: ALESSANDRO ZUMBO
Orario di Ricevimento - ALESSANDRO ZUMBO
Dato non disponibile
ZOOTECNICA SPECIALE
Docente: ALESSANDRO ZUMBO
Orario di Ricevimento - ALESSANDRO ZUMBO
Dato non disponibile