Domenica
Mangraviti
Email: 
domenica.mangraviti@unime.it

ALTRE INFORMAZIONI

SSD: CHEM-07/B
Profilo: Ricercatori Legge 240/10 - t.det.

CURRICULUM

Curriculum

La Dott.ssa Domenica Mangraviti è ricercatrice in Chimica degli Alimenti – settore disciplinare CHIM/10 su fondi PON “Ricerca e Innovazione” 2014-2020, presso il Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali dell’Università degli Studi di Messina. Nel luglio del 2014 si Laurea in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche presso l’Università di Messina con una tesi in campo analitico dal titolo “Utilizzo di un sistema LC-GC-GC-GC-preparativo multidimensionale per l'isolamento di composti puri”. A dicembre 2015 si abilita all’esercizio della professione di farmacista. Nel triennio 2015-2017 ha frequentato il corso di dottorato presso i laboratori del settore Analitico-Alimentare del Dipartimento ChiBioFarAm, conseguendo il titolo di Dottore di Ricerca (PhD) in “Scienze Chimiche” (XXX ciclo), indirizzo “Chimica e Tecnologia Farmaceutiche e Nutraceutico-Alimentare” nel dicembre 2017, con tesi dal titolo: “Comprehensive 2D Liquid Chromatography for the Analysis of complex Food and Biological samples”. Durante tale periodo la sua attività di ricerca si è incentrata principalmente sulla caratterizzazione di composti bioattivi (carotenoidi, polifenoli) in matrici alimentari e biologiche. Per l’anno accademico 2016/2017 ha condotto attività di assistenza alla didattica in qualità di Tutor presso l’Università Campus Bio-Medico di Roma, nella disciplina “Chimica degli alimenti e dei prodotti dietetici” per il corso di laurea in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana, Facoltà Dipartimentale di Medicina e Chirurgia. Da gennaio a giugno del 2018 ha lavorato presso i laboratori della Chromaleont S.r.l, società spin-of dell’Università di Messina, presso il quale ha svolto attività di ricerca finalizzata allo sviluppo di database mediante tecniche di spettrometria di massa ambient (AMS) in campioni complessi (alimentari e biologici). Nel periodo tra luglio 2018 e giugno 2021 è stata assegnista (Post Doc) presso il Dipartimento ChiBioFarAm dell'Unime svolgendo attività di ricerca per la “Caratterizzazione di alimenti mediante spettrometria di massa a ionizzazione evaporativa rapida (REIMS)”, nel s.s.d. CHIM/10. Nello stesso settore disciplinare tra settembre 2021 e dicembre 2021, in qualità di assegnista presso il Dipartimento ChiBioFarAm ha svolto attività di ricerca incentrata sulla “Caratterizzazione di alimenti mediante l'utilizzo di tecniche analitiche avanzate allo scopo di identificare e quantificare molecole ad elevato valore biologico”. Le numerose collaborazioni con gruppi di ricerca ed aziende nazionali ed estere, maturate durante gli anni di ricerca, le hanno permesso di accrescere e migliorare la propria formazione culturale e scientifica. Da fonte Scopus risulta autrice e co-autrice di 17 articoli scientifici, ed 1 capitolo di libro pubblicato da editore internazionale. Risulta inoltre autrice e co-autrice in comunicazioni orali e poster in convegni e congressi nazionali e internazionali.

    Curriculum

    Dr. Domenica Mangraviti is an Assistant Professor researcher in Food Chemistry with the National Operational Program (PON) “Research and Innovation”2014-2020 funding at Department of Chemical, Biological, Pharmaceutical and Environmental Sciences of Messina University, Italy. She graduated in Chemistry and Pharmaceutical Technologies at University of Messina in July 2014, with an analytical thesis entitled "Use of a multidimensional LC-GC-GC-GC-preparative system for the isolation of pure compounds". In December 2015, she qualified for the profession of pharmacist. She attended a doctorate research program for the years 2015-2017 at Analytical-Food laboratories of ChiBioFarAm Department receiving the PhD in "Chemical Sciences - Chemistry and Pharmaceutical technology and Nutraceutical-Food" in December 2017, defending a thesis entitled "Comprehensive 2D Liquid Chromatography for the Analysis of complex Food and Biological samples ". During this period, the research activity has mainly focused on the characterization of bioactive compounds (carotenoids, polyphenols) in food and biological matrices. She carried out teaching assistance activity as Tutor at Campus Bio-Medico University of Rome for the academic year 2016/2017 in "Food chemistry and dietary products", in the degree course "Food science and Human Nutrition", Faculty of Medicine and Surgery. She worked in Chromaleont S.r.l Company from January to June 2018, a spin-off of University of Messina, where she carried out research aimed to databases the development by using ambient mass spectrometry (AMS) techniques on food and organic complex samples. From July 2018 to June 2021, she held a Post-Doc position at the ChiBioFarAm Department of Unime carrying out research activities for "Food characterization by rapid evaporative ionization mass spectrometry (REIMS)". From September 2021 to December 2021, she carried out research activities on the "Food characterization by using advanced analytical techniques" as Post-Doc researcher at ChiBioFarAm Department, in order to identify and quantify molecules with a high biological value". She increased and improved her cultural and scientific training during the research years through the collaborations with research groups and national and foreign companies. Presently, she is author and co-author of 17 scientific articles, and one chapter of a book published by an international publisher (source Scopus). Moreover, she is author and co-author in oral communications and posters at national and international conferences and congresses.

I dati visualizzati nella sezione sono recuperati dalla Procedura Gestione Carriere e Stipendi del Personale (CSA), dalla Procedura Gestione Studenti (ESSE3), da Iris e dal Sito Docenti MIUR.

Argomenti Correlati

  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti