Il Museo della Fauna organizza per il 22 marzo, alle ore 9 su Microsoft Teams, l'evento dal titolo "Chiare fresche dolci e salate acque". L'iniziativa punta lo sguardo alle conseguenze dei cambiamenti climatici sulle acque del pianeta e rientra nell'ambito del World Water Day dell'ONU.
Contestualmente, la pandemia da Covid-19 ha stravolto ogni programmazione di eventi della Giornata mondiale dell’acqua, ma anche arricchito i suoi contenuti. Spunti di riflessione e azione straordinari emergono infatti nelle attuali circostanze, in cui il diritto alla salute non è più sentito come immediatamente certo ed è strettamente legato ai comportamenti individuali.
La crisi impatta su diverse componenti dei sistemi di gestione idrica e delle strutture di controllo ambientale e sanitario, anzitutto per la carenza di risorse umane dovuta anche al lockdown nei territori serviti. Tuttavia, in forza di straordinarie misure di controllo e piani di emergenza si riesce a garantire continuamente forniture idriche sicure.
Su questo e tanto altro, relazioneranno il dott. Mauro Cavallaro, Conservatore del Museo della Fauna dell'Università di Messina ed il prof. Enrico Curcuruto, Direttore del Museo della zolfara "Mottura" di Caltanissetta.