Offerta Didattica
BIOLOGIA DELLA SALUTE DELLE TECNOLOGIE APPLICATE E DELLA NUTRIZIONE
CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Classe di corso: LM-6 - Biologia
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
CHIM/10 | Affine/Integrativa | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 5 | 1 | 0 | 42 | 30 | 12 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Obiettivo è quello di fornire conoscenze sulla composizione chimica e proprietà nutrizionali degli alimenti con riferimento a controllo di qualità e genuinità. Saranno considerati aspetti relativi alla produzione e conservazione degli alimenti. Il corso offrirà la trattazione dei diversi gruppi di nutrienti sia dal punto di vista chimico che del loro ruolo nutrizionaleLearning Goals
The aim of the course is to provide knowledge on the chemical composition and nutritional properties of foods with reference to quality control and authenticity. Aspects related to the production and storage of food will be considered. The course will describe the different groups of nutrients from both a chemical point of view and their nutritional role.Metodi didattici
Didattica frontaleTeaching Methods
lessonsPrerequisiti
le conoscenze di base di chimica.Prerequisites
basic knowledge of chemistryVerifiche dell'apprendimento
Esame oraleAssessment
InterviewProgramma del Corso
Composizione chimica e proprietà nutrizionali degli alimenti; metodi di analisi per il controllo di qualità e genuinità e tecniche di conservazione degli alimenti.Course Syllabus
Knowledge of the chemical and nutritional properties of foods; analytical methods for the quality and genuineness assessment and food processing technologies.Testi di riferimento:
P. Cappelli, V. Vannucchi - Principi di Chimica degli Alimenti Conservazione, trasformazioni, Normativa – ed. Zanichelli.
Mannina, Daglia, Ritieni. La chimica e gli alimenti – nutrienti e aspetti nutraceutici Ed. CEA;
Evangelisti Restani. Chimica dei prodotti dietetici – Ed. Piccin
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: IVANA LIDIA BONACCORSI
Orario di Ricevimento - IVANA LIDIA BONACCORSI
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Mercoledì | 12:00 | 13:00 | SEDE Ex facoltà di Farmacia - Polo Annunziata stanza 314 |
Giovedì | 12:00 | 13:00 | SEDE Ex facoltà di Farmacia - Polo Annunziata stanza 314 |
Note: