Offerta Didattica

 

BIOLOGIA DELLA SALUTE DELLE TECNOLOGIE APPLICATE E DELLA NUTRIZIONE

CHIMICA DEGLI ALIMENTI

Classe di corso: LM-6 - Biologia
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/10Affine/IntegrativaLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
65104230120
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Obiettivo è quello di fornire conoscenze sulla composizione chimica e proprietà nutrizionali degli alimenti con riferimento a controllo di qualità e genuinità. Saranno considerati aspetti relativi alla produzione e conservazione degli alimenti. Il corso offrirà la trattazione dei diversi gruppi di nutrienti sia dal punto di vista chimico che del loro ruolo nutrizionale

Learning Goals

The aim of the course is to provide knowledge on the chemical composition and nutritional properties of foods with reference to quality control and authenticity. Aspects related to the production and storage of food will be considered. The course will describe the different groups of nutrients from both a chemical point of view and their nutritional role.

Metodi didattici

Didattica frontale

Teaching Methods

lessons

Prerequisiti

le conoscenze di base di chimica.

Prerequisites

basic knowledge of chemistry

Verifiche dell'apprendimento

Esame orale

Assessment

Interview

Programma del Corso

Composizione chimica e proprietà nutrizionali degli alimenti; metodi di analisi per il controllo di qualità e genuinità e tecniche di conservazione degli alimenti.

Course Syllabus

Knowledge of the chemical and nutritional properties of foods; analytical methods for the quality and genuineness assessment and food processing technologies.

Testi di riferimento: P. Cappelli, V. Vannucchi - Principi di Chimica degli Alimenti Conservazione, trasformazioni, Normativa – ed. Zanichelli.  Mannina, Daglia, Ritieni. La chimica e gli alimenti – nutrienti e aspetti nutraceutici Ed. CEA;  Evangelisti Restani. Chimica dei prodotti dietetici – Ed. Piccin

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: IVANA LIDIA BONACCORSI

Orario di Ricevimento - IVANA LIDIA BONACCORSI

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 12:00 13:00SEDE Ex facoltà di Farmacia - Polo Annunziata stanza 314
Giovedì 12:00 13:00SEDE Ex facoltà di Farmacia - Polo Annunziata stanza 314
Note:
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