Offerta Didattica
BIOLOGIA DELLA SALUTE DELLE TECNOLOGIE APPLICATE E DELLA NUTRIZIONE
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
Classe di corso: LM-6 - Biologia
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
BIO/09 | Affine/Integrativa | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 5 | 1 | 0 | 42 | 30 | 12 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Lo studente acquisirà conoscenze sulle funzioni del tratto gastro-enterico, sulla composizione corporea, regolazione dell’assunzione di cibo, controllo del bilancio energetico, alterazioni dell'equilibrio endocrino e disfunzioni metaboliche. Tali nozioni saranno utili a rafforzare e completare le conoscenze di base della fisiologia del primo ciclo e le conoscenze di Fisiologia dei sistemi nervoso ed endocrino acquisite al primo anno del CLM e saranno efficacemente applicabili per i possibili sbocchi professionali in campo nutrizionisticoLearning Goals
The student will be addressed to the knowledge of gastro-intestinal tract, body composition, integrated control systems modulating gastro-intestinal functions, regulation of food and water intake, metabolism, nutritional state determination, metabolic syndrome. The acquired knowledge will complete the training in Physiology performed so far and will provide the students with skills useful in nutritional field.Metodi didattici
Lezioni in aula mediante proiezione diapositive. Seminari ed esercitazioni tenuti da esperti. Discussione su lavori scientifici per approfondimenti su alcuni argomenti.Teaching Methods
Teaching activities will be performed in classroom. The teacher will propose the subject by power point slides. Some arguments will be further focused by seminars.Prerequisiti
Basi di fisiologia generale, fisiologia degli apparati, fisiologia del sistema endocrino e nervoso.Prerequisites
General physiology, organs physiology, endocrine and nervous systems physiology.Verifiche dell'apprendimento
Esame finale orale preceduto da verifiche in itinere sottoforma di brevi seminari di approfondimento sugli argomenti trattatiAssessment
Final oral examination preceeded by middle course activities (i.e. seminars and focus on nutrition physiology) to check students comprehension and progressProgramma del Corso
La composizione del corpo umano in vivo. Peso corporeo ed altezza. BMI. Compartimenti idrici. Massa corporea lipidica ed alipidica. Fisiologia del tubo digerente. Secrezioni. Motilità. Riflessi condizionati. Sistema nervoso enterico. Assorbimento dei nutrienti. Funzioni del Fegato. Controllo ed integrazione del metabolismo dei carboidrati, delle proteine e dei grassi. Eventi degli stati di assorbimento e di post-assorbimento. Fonti di glucosio ematico. Risparmio di glucosio e utilizzazione del grasso. Regolazione endocrina delle funzioni gastro intestinali, Insulina, glucagone, adrenalina, cortisolo e GH. Le sostanze nutritizie quali fonti di energia. Metabolismo energetico. Regolazione del bilancio energetico corporeo totale. Ormoni tiroidei. Concetti di spesa energetica e di bilancio calorico. Calorimetria diretta ed indiretta. Valore calorico degli alimenti. Quoziente respiratorio. Metabolismo basale. Azione dinamica specifica degli alimenti. Fabbisogno calorico e valutazione dello stato nutrizionale. Fisiologia della fame e della sazietà. Controllo dell’assunzione di cibo e di acqua. Centri integratori ipotalamici. Segnali di sazietà. Teoria glucostatica, lipostatica, termostatica e amminostatica. Psicologia dell’appetito; componenti psicologiche del controllo dell’assunzione del cibo. Appetiti per nutrienti specifici .Disturbi del comportamento alimentare. Alterazioni dell'equilibrio endocrino e disfunzioni metaboliche.Course Syllabus
Body composition. Body weight and height. BMI. Body fluids measurement. Lean and fat body mass. Physiology of gastro-intestinal tract. Secretions. Motility. Enteric Nervous System. Conditioned reflex. Nutrients absorption. Liver functions. Hormones of gastro-intestinal tract. Metabolism of carbohydrates, proteins and lipids. Role of insulin, glucagon, adrenalin, cortisol and growth hormone. Thyroid hormones. Direct and indirect calorimetry. Basal metabolism, Respiratory quotient. Nutritional state determination. Control of food and water intake. Satiety and starvation. Role of hypothalamus. Eating disorders. Metabolic syndromeTesti di riferimento: Rhoades-Pflanzer, Fisiologia generale e umana - Piccin
Angela Andreoli -Fisiologia e Nutrizione Umana- Esculapio
Lavori scientifici proposti dal docente
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: ANGELA MARINO
Orario di Ricevimento - ANGELA MARINO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 12:00 | 13:00 | Dipartimento Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche e Ambientali |
Note: