Offerta Didattica
BIOLOGIA DELLA SALUTE DELLE TECNOLOGIE APPLICATE E DELLA NUTRIZIONE
CHIMICA BIORGANICA E BIOTECNOLOGIE DELLE FERMENTAZIONI CON PRODOTTI DIETETICI ED ALIMENTI FUNZIONALI
Classe di corso: LM-6 - Biologia
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
CHIM/10, CHIM/06 | Affine/Integrativa | Libera | Libera | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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12 | 10 | 2 | 0 | 84 | 60 | 24 | 0 |
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------
Modulo: A000634 - CHIMICA BIORGANICA E BIOTECNOLOGIE DELLE FERMENTAZIONI
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Dispense fornite dal docente e per approfondimenti e integrazioni sono consigliati i seguenti testi: Biotecnologie e
chimica delle fermentazioni “di Tagliaferri Alberto e Grande Celeste Ed. Zanichelli Chimica e biotecnologia delle
fermentazioni industriali. Michele M. Bianchi - Edizioni Nuova Cultura
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Modulo: A000635 - PRODOTTI DIETETICI ED ALIMENTI FUNZIONALI
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- Evangelisti F., Restani P., Prodotti dietettici. PICCIN
- Cappelli P., Vannucchi V., Chimica degli alimenti. Conservazione e trasformazioni. ZANICHELLI
- Mannina L., Daglia M., Ritieni A., la chimica e gli alimenti. CEA.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: MARINA RUSSO
Orario di Ricevimento - MARINA RUSSO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Martedì | 10:00 | 11:00 |
Note:
Docente: ANNA PIPERNO
Orario di Ricevimento - ANNA PIPERNO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Mercoledì | 12:00 | 13:00 | Dipartimento Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali |
Note: