Offerta Didattica

 

BIOLOGIA DELLA SALUTE DELLE TECNOLOGIE APPLICATE E DELLA NUTRIZIONE

CHIMICA BIORGANICA E BIOTECNOLOGIE DELLE FERMENTAZIONI CON PRODOTTI DIETETICI ED ALIMENTI FUNZIONALI

Classe di corso: LM-6 - Biologia
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/10, CHIM/06Affine/IntegrativaLiberaLibera
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
1210208460240
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Gli obiettivi principali del corso sono: a) fornire agli studenti le basi per affrontare, nel mondo del lavoro, le problematiche relative ai vari aspetti della nutrizione; b) fornire le conoscenze chimiche per la comprensione dei principali processi di produzione per via fermentativa di composti chimici, enzimi e biomassa. Alla fine del corso lo studente avrà acquisito una approfondita conoscenza dei principali costituenti della alimentazione umana in termini di struttura chimica ed attività correlata. Fornire le conoscenze di base chimica, biologica e medica per una corretta comprensione dei prodotti dietetici cioè di quei prodotti destinati ad un’alimentazione particolare, e che prevedono il loro utilizzo in particolari e diverse condizioni fisiologiche che si possono verificare in alcune fasi della vita umana. Altresì verranno fornite le basi per la comprensione dei cosiddetti alimenti funzionali.

Metodi didattici

Lezioni in aula e discussioni in itinere con l’individuazione di tematiche ben definite, per la preparazione all’esame. Il corso di prodotti dietetici e alimenti funzionali prevede lezioni frontali condotte dal Docente con la proiezione di materiale didattico in formato elettronico preparato del docente stesso e fornito agli studenti. Un CFU è destinato ad attività di laboratorio (esercitazioni pratiche in gruppo)

Prerequisiti

Le basi di chimica

Verifiche dell'apprendimento

La verifica dell’apprendimento consiste in un esame finale orale, attraverso il quale verrà valutata la capacità di apprendimento, la proprietà di sintesi ed esposizione, l’interesse verso gli argomenti trattati.

Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: A000634 - CHIMICA BIORGANICA E BIOTECNOLOGIE DELLE FERMENTAZIONI ------------------------------------------------------------ Gli obiettivi principali del corso sono: a) fornire agli studenti le basi per affrontare, nel mondo del lavoro, le problematiche relative ai vari aspetti della nutrizione; b) fornire le conoscenze chimiche per la comprensione dei principali processi di produzione per via fermentativa di composti chimici, enzimi e biomassa. Alla fine del corso lo studente avrà acquisito una approfondita conoscenza dei principali costituenti della alimentazione umana in termini di struttura chimica ed attività correlata. ------------------------------------------------------------ Modulo: A000635 - PRODOTTI DIETETICI ED ALIMENTI FUNZIONALI ------------------------------------------------------------ Il corso deve fornire agli studenti le conoscenze dei principali prodotti dietetici, la loro composizione chimica e le differenze con gli alimenti convenzionali. Inoltre il corso fornirà delle conoscenze riguardo le molecole nutraceutiche e la loro presenza negli alimenti definiti come funzionali. Definizione di prodotti dietetici Tecniche di produzione e conservazione: trattamenti con mezzi fisici, trattamenti con mezzi chimici (additivi volontari e involontari) Alimenti per lattanti: allattamento al seno, formulazione dei prodotti per lattanti, prodotti per l’allattamento artificiale, legislazione La dieta in gravidanza ed allattamento: gravidanza, allattamento, integrazioni dietetiche, prodotti dietetici in gravidanza. Prodotti dietetici per la malattia celiaca: patologia, prodotti, legislazione La dieta vegetariana: vantaggi e svantaggi, tipologie, integratori per vegetariani, la dieta in particolari condizioni fisiologiche. Prodotti destinati allo sportivo: apporto di nutrienti, legislazione, integratori. Definizione di alimenti funzionali Molecole ad elevato valore biologico: polifenoli e loro presenza negli alimenti. Alimenti nervini: processi di trasformazione, composizione chimica, ed effetti fisiologici di cacao, tè e caffè. Il miele e i prodotti dell’alveare: definizione, classificazione, produzione, composizione chimica, proprietà chimico-fisiche, proprietà biologiche, principali analisi chimiche. Alimenti con probiotici, prebiotici e simbiotici: definizione, meccanismi di azione, effetti, tipologie di alimenti. Novel foods: alghe, insetti e canapa, aspetti nutrizionali trasformazione in alimenti. Esperienze di laboratorio: determinazione del contenuto di glutine in uno sfarinato; determinazione mediante tecniche analitiche del contenuto di molecole ad elevato valore biologico in alimenti funzionali

Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: A000634 - CHIMICA BIORGANICA E BIOTECNOLOGIE DELLE FERMENTAZIONI ------------------------------------------------------------ Dispense fornite dal docente e per approfondimenti e integrazioni sono consigliati i seguenti testi: Biotecnologie e chimica delle fermentazioni “di Tagliaferri Alberto e Grande Celeste Ed. Zanichelli Chimica e biotecnologia delle fermentazioni industriali. Michele M. Bianchi - Edizioni Nuova Cultura ------------------------------------------------------------ Modulo: A000635 - PRODOTTI DIETETICI ED ALIMENTI FUNZIONALI ------------------------------------------------------------ - Evangelisti F., Restani P., Prodotti dietettici. PICCIN - Cappelli P., Vannucchi V., Chimica degli alimenti. Conservazione e trasformazioni. ZANICHELLI - Mannina L., Daglia M., Ritieni A., la chimica e gli alimenti. CEA.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: MARINA RUSSO

Orario di Ricevimento - MARINA RUSSO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 10:00 11:00
Note:

Docente: ANNA PIPERNO

Orario di Ricevimento - ANNA PIPERNO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 12:00 13:00Dipartimento Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali
Note:
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