Offerta Didattica
INNOVAZIONE, IMPRENDITORIALITA' E TURISMO
GESTIONE E CERTIFICAZIONE DELLE FILIERE AGROALIMENTARI
Classe di corso: LM-77 - Scienze economico-aziendali
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
SECS-P/13 | Caratterizzante | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 | 8 | 0 | 0 | 48 | 48 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di fornire le conoscenze utili a conciliare l’integrazione fra le filiere agroalimentari e lo sviluppo turistico. In particolare in corso ha l’obiettivo di far conoscere l’importanza dei Sistemi di Gestione, qualità, ambiente, sicurezza e dell’integrazione dei vari sistemi in tutte la attività coinvolte nelle filiere agroalimentari. Inoltre si propone di fornire competenze sulle varie tipologie di certificazione (di prodotto, di processo).Learning Goals
The course aims to provide useful knowledge to facilitate integration between agri-food chains and tourism development. In particular, the course aims to raise awareness of the importance of quality, environment and safety management systems, and integration in activities involved in the agri-food supply chains. It also aims to provide skills on the various product and process certification systems.Metodi didattici
Il corso è articolato in lezioni frontaliTeaching Methods
The course is organized in lecturesPrerequisiti
NessunoPrerequisites
No prerequisite is requiredVerifiche dell'apprendimento
La valutazione finale viene effettuata mediante un esame orale. La valutazione viene effettuata in trentesimi (soglia minima di sufficienza 18/30).Assessment
Final evaluation is carried out by means of an oral exam. The evaluation is carried out with a maximum score of 30 (minimum threshold of sufficiency 18/30).Programma del Corso
- Il sistema agroalimentare; i settori funzionali del sistema agroalimentare; - Le filiere agroalimentari; componenti e configurazioni delle filiere - La qualità nel sistema agro-alimentare; riferimento al sistema di gestione per la qualità - La qualità certificata come strumento di competitività per le imprese. - Importanza della Qualità ambientale; riferimento ai sistemi di gestione ambientale: Regolamento EMAS, norme ISO serie 14000, Politica integrata di prodotto; - Certificazione regolamentata e non regolamentata; di prodotto (DOP, IGP, STG, BIO, PAT); di processo (certificazione norme ISO, EMAS, BRC, IFS, Halal, Kosher). Caratteristiche, utilizzo, modalità per conseguirla. - La sicurezza alimentare – metodologia HACCP – ISO 22000- FSSC 22000; - I sistemi di tracciabilità e rintracciabilità di filiera- Regolamenti comunitari –ISO 22005; - Responsabilità sociale d’impresa, salute e sicurezza sul lavoro: SA 8000 – ISO 45001Course Syllabus
- The agri-food system; the functional sectors of the agri-food system. - Agri-food chains; components and configurations of the supply chains - Quality in the agro-food system; reference to the quality management system - Quality certified as a competitive tool for businesses. - Value of environmental quality; reference to environmental management systems: EMAS Regulation, ISO 14000 series standards, Integrated product policy - Regulated and unregulated certifications of product (PDO, PGI, TSG, BIO, PAT) and process (certification according to ISO standards, EMAS, BRC, IFS, Halal, Kosher ). Features, use, ways to achieve it - Food safety: HACCP methodology, ISO 22000, FSSC 22000; - Traceability in the feed and food chain: EU regulations, ISO 22005; - Corporate social responsibility, health and safety in the workplace: SA 8000 - ISO 45001Testi di riferimento: - Dispense a cura del docente;
- C. Peri, V. Lavelli, A. Marjani - Qualità nelle aziende e nelle filiere agroalimentari – Hoepli, Milano, 2004.
- A. Foti, R. M.Ceserani, F. De Bartolomeis, L. Rissotti - I sistemi di gestione integrati Sicurezza - Qualità – Ambiente – EPC Editore, Roma, 2018
- S. Chiricosta, D. Guerrera, L. Chiricosta – Le principali filiere agroalimentari – Print Colors, Messina 2017
- Elena Toselli - Kosher, halal, bio - Regole e mercati, Seconda edizione - FrancoAngeli, Milano, 2018
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: FRANCESCO LANUZZA
Orario di Ricevimento - FRANCESCO LANUZZA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 10:00 | 12:00 | Dipartimento di Economia - Edificio D, Stanza n. 61 terzo piano - Via dei Verdi. |
Mercoledì | 10:00 | 12:00 | Dipartimento di Economia - Edificio D, Stanza n. 61 terzo piano - Via dei Verdi. |
Note: Il ricevimento è sospeso nei giorni in cui ci sono lezioni, esami o altri impegni istituzionali.