Offerta Didattica

 

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA

LEGISLAZIONE APPLICATA AGLI ALIMENTI

Classe di corso: LM-61 - Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
IUS/03CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
12600363600
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il modulo di Legislazione Alimentare è finalizzato a fornire agli studenti gli essenziali strumenti concettuali per conoscere e comprendere la normativa vigente in materia di sicurezza alimentare. In particolare, il corso si prefigge di coadiuvare lo sviluppo di: conoscenza e capacità di comprensione. Lo studente conoscerà la normativa generale in tema di produzione e circolazione sicura degli alimenti e sarà messo in condizione di collaborare ad indagini sui consumi alimentari volte alla sorveglianza delle tendenze nutrizionali della popolazione insieme alle procedure di accreditamento e di controllo di laboratori e strutture sanitarie, relativamente alla preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti; conoscenza e capacità di comprensione applicate. Lo studente sarà in grado di applicare i principi e i criteri informatori della normativa in materia di produzione e circolazione degli alimenti ed argomentare la ratio sottesa alla loro applicazione; autonomia di giudizio. Lo studente sarà in grado di cogliere i profili normativi e giuridici relativi alle principali tematiche affrontate durante il corso; abilità comunicative. Lo studente sarà in grado di esporre gli argomenti sottolineando anche le interdipendenze tra le differenti tematiche; capacità di apprendere. Lo studente, attraverso la continua interazione in aula, acquisirà un metodo di apprendimento che coniughi lo studio dei testi di riferimento con l’aggiornamento, attraverso i principali media. Il modulo di Diritto Commerciale mira alla conoscenza delle norme che attengono l’impresa. Pertanto sono oggetto di studio: l’imprenditore, l'azienda, la disciplina della concorrenza, dei titoli di credito e della crisi dell’impresa. Inoltre, atteso che l’attività imprenditoriale fa capo sovente ad una collettività organizzata in forma di società, si affronta la disciplina generale delle società e quella delle società di persone. Il corso mira anche alla conoscenza delle regole che attengono le società di capitali ed il loro funzionamento, cui è connessa la disciplina dei mercati finanziari. Sono altresì oggetto di studio i contratti bancari e finanziari.

Learning Goals


Metodi didattici

Lezioni frontali

Teaching Methods


Prerequisiti

Conoscenza dei concetti basilari del diritto (modulo di Legislazione Alimentare) e conoscenze di base di diritto privato dell’economia (modulo di Diritto Commerciale).

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

L’esame finale sarà svolto in forma orale alla fine del corso. La valutazione tiene conto della capacità espositiva nell’argomentare le domande formulate che dovranno essere esposte con un appropriato linguaggio giuridico-economico secondo i criteri qui di seguito riportati: Conoscenza e comprensione argomento Capacità di analisi e sintesi Utilizzo di referenze Non idoneo Importanti carenze. Significative inaccuratezze Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi Completamente inappropriato 18-20 A livello soglia. Imperfezioni evidenti Capacità appena sufficienti Appena appropriato 21-23 Conoscenza routinaria E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente Utilizza le referenze standard 24-26 Conoscenza buona Ha capacità di analisi e sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente Utilizza le referenze standard 27-29 Conoscenza più che buona Ha notevoli capacità di a. e s. Ha approfondito gli argomenti 30-30L Conoscenza ottima Ha notevoli capacità di a. e s. Importanti approfondimenti

Assessment


Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: 1396 - DIRITTO COMMERCIALE ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 3539 - LEGISLAZIONE ALIMENTARE ------------------------------------------------------------ 1. Le ragioni e le fonti del diritto alimentare. 2. Il reg.178/2002. 3. La sicurezza e l’igiene degli alimenti nel diritto dell’UE. 4. Le informazioni ai consumatori di alimenti. 5. Le regole di commercializzazione per alimenti “particolari”: gli OGM e i novel food. 6. Il mercato dei prodotti agricoli ed alimentari ed i sistemi di qualità nell’UE. 7. Controlli ufficiali e regime sanzionatorio nel settore alimentare

Course Syllabus


Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: 1396 - DIRITTO COMMERCIALE ------------------------------------------------------------ -- ------------------------------------------------------------ Modulo: 3539 - LEGISLAZIONE ALIMENTARE ------------------------------------------------------------ 1) Costato-Borghi- Rizzioli- Paganizza-Salvi, Compendio di diritto alimentare, Milano, 2022, pp. 1-245; 268-281; 293-309; 321-336; 343-371. 2) Germano' A., La cessione dei prodotti agroalimentari: l'art.62 del d.l. 24 gennaio 2012, n.1 e la sua soppressione, in Germanò A., Manuale di diritto agrario, 9^ed., Torino, 2022, pp. 372-376. Percorsi specifici di studio e di apprendimento: 1) Costato-Borghi- Rizzioli- Paganizza-Salvi, Compendio di diritto alimentare, Milano, 2022, pp. 1-7; 46-63; 67-91; 94-130; 177-245; 268-276; 293-309; 321-336; 343-352 E’ obbligatoria la conoscenza degli artt. 38-44 del Trattato sul funzionamento dell’Unione europea e degli artt. 1-24; 37-39; 50-52 del reg. CE n. 178/2002I testi della normativa comunitaria emanata dopo la pubblicazione del testo consigliato verranno distribuiti dal docente durante le lezioni.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: MARIANNA GIUFFRIDA

Orario di Ricevimento - MARIANNA GIUFFRIDA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 09:00 10:00Giorno e orario sono variabili. Il ricevimento ha luogo di regola sulla piattaforma Microsoft Teams. Per fissare un incontro, inviare un'email all'indirizzo: marianna.giuffrida@unime.it
Note:
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