Offerta Didattica
SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
INTEGRATORI ALIMENTARI DI ORIGINE VEGETALE
Classe di corso: LM-61 - Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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BIO/15 | Affine/Integrativa | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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6 | 6 | 0 | 0 | 36 | 36 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso ha l’obiettivo di fornire informazioni sulle principali classi di integratori alimentari di origine vegetale, in linea con il trend di crescita del prodotto naturale nei diversi canali commerciali. Verrà anche trattato il quadro normativo attuale per gli integratori a base vegetale. E’, inoltre, prevista l’acquisizione di conoscenze relative alle principali tecniche di estrazione dei principi attivi di interesse da matrici vegetali per la produzione di integratori alimentari, nonché le loro principali applicazioni salutistiche.Learning Goals
The course aims to provide information on the main classes of plant-Ââbased food supplements, in line with the growth trend of the natural product in the various commercial channels. The current regulatory framework for plant-Ââbased supplements will be investigated. Furthermore, the acquisition of knowledge relating to the main techniques for extracting the plant bioactive compounds of interest for the production of food supplements, as well as their main health applications, will be envisaged.Metodi didattici
Lezioni teoriche in aula su integratori alimentari di origine vegetale, legislazione vigente e loro principali applicazioni salutistiche. Strumenti a supporto della didattica: PC, videoproiettore e/o lavagna multimediale.Teaching Methods
Classroom lessons on plant-based food supplements, current legislation and their main health applications. Teaching support tools: PC, video projector and/or multimedia whiteboard.Prerequisiti
Per affrontare il corso è necessario che lo studente possiede delle conoscenze di base di biologia vegetale e di chimica analitica.Prerequisites
Basic knowledges of plant biology and analytical chemistry.Verifiche dell'apprendimento
Esame oraleAssessment
Oral examProgramma del Corso
Definizione di integratore alimentare; Normative vigenti in materia di sicurezza ed efficacia degli integratori alimentari e dei relativi aspetti tecnico-scientifici; Informazione obbligatoria e volontaria dei consumatori con particolare riferimento alle difficoltà emerse nell'applicazione delle normative comunitarie a particolari tipologie di integratori alimentari quali prodotti botanici e probiotici e i possibili sviluppi normativi futuri; Attuali caratteristiche e prospettive del mercato degli integratori alimentari in Italia, nell'Unione Europea e in alcuni Stati terzi con un aggiornamento puntuale sulle relative criticità e tendenze; Parziale segmentazione del mercato dell'Unione Europea derivante dalla permanente eterogeneità a livello dei 28 Stati membri nel caso degli integratori a base di sostanze diverse da vitamine e minerali, quali amminoacidi, enzimi, pre- e probiotici, acidi grassi essenziali e prodotti botanici e sul relativo impatto sulla libera circolazione dei relativi prodotti; Analisi della parziale sovrapposizione dei mercati nazionali degli integratori botanici con quelli dei medicinali tradizionali di origine vegetale.Course Syllabus
Food-supplemnt definition; Current regulations on the safety and efficacy of food supplements and related technical-scientific aspects; Compulsory and voluntary information of consumers with particular reference to the difficulties that have emerged in the application of Community regulations to particular types of food supplements such as botanicals and probiotics and possible future regulatory developments; Current characteristics and prospects of the food supplements market in Italy, in the European Union and in some third countries with a timely update on the relative criticalities and trends; Partial segmentation of the European Union market resulting from the permanent heterogeneity at the level of the 28 Member States in the case of supplements based on substances other than vitamins and minerals, such as amino acids, enzymes, pre- and probiotics, essential fatty acids and botanicals and on its impact on the free movement of related products; Analysis of the partial overlap of the national markets for botanical supplements with those of traditional herbal medicines.Testi di riferimento: - Integratori Alimentari nell’Unione Europea
(V. Silano, M. Fiorani) Editore Tecniche Nuove Edizioni
- Integratori Alimentari di origine vegetale
F. Conforti casa editrice The Writer
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: ANTONELLA SMERIGLIO
Orario di Ricevimento - ANTONELLA SMERIGLIO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Martedì | 10:00 | 12:00 |
Note: