Offerta Didattica

 

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA

INTEGRATORI ALIMENTARI DI ORIGINE VEGETALE

Classe di corso: LM-61 - Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
BIO/15Affine/IntegrativaLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
6600363600
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso ha l’obiettivo di fornire informazioni sulle principali classi di integratori alimentari di origine vegetale, in linea con il trend di crescita del prodotto naturale nei diversi canali commerciali. Verrà anche trattato il quadro normativo attuale per gli integratori a base vegetale. E’, inoltre, prevista l’acquisizione di conoscenze relative alle principali tecniche di estrazione dei principi attivi di interesse da matrici vegetali per la produzione di integratori alimentari, nonché le loro principali applicazioni salutistiche.

Learning Goals

The course aims to provide information on the main classes of plant-­‐based food supplements, in line with the growth trend of the natural product in the various commercial channels. The current regulatory framework for plant-­‐based supplements will be investigated. Furthermore, the acquisition of knowledge relating to the main techniques for extracting the plant bioactive compounds of interest for the production of food supplements, as well as their main health applications, will be envisaged.

Metodi didattici

Lezioni teoriche in aula su integratori alimentari di origine vegetale, legislazione vigente e loro principali applicazioni salutistiche. Strumenti a supporto della didattica: PC, videoproiettore e/o lavagna multimediale.

Teaching Methods

Classroom lessons on plant-based food supplements, current legislation and their main health applications. Teaching support tools: PC, video projector and/or multimedia whiteboard.

Prerequisiti

Per affrontare il corso è necessario che lo studente possiede delle conoscenze di base di biologia vegetale e di chimica analitica.

Prerequisites

Basic knowledges of plant biology and analytical chemistry.

Verifiche dell'apprendimento

Esame orale

Assessment

Oral exam

Programma del Corso

Definizione di integratore alimentare; Normative vigenti in materia di sicurezza ed efficacia degli integratori alimentari e dei relativi aspetti tecnico-scientifici; Informazione obbligatoria e volontaria dei consumatori con particolare riferimento alle difficoltà emerse nell'applicazione delle normative comunitarie a particolari tipologie di integratori alimentari quali prodotti botanici e probiotici e i possibili sviluppi normativi futuri; Attuali caratteristiche e prospettive del mercato degli integratori alimentari in Italia, nell'Unione Europea e in alcuni Stati terzi con un aggiornamento puntuale sulle relative criticità e tendenze; Parziale segmentazione del mercato dell'Unione Europea derivante dalla permanente eterogeneità a livello dei 28 Stati membri nel caso degli integratori a base di sostanze diverse da vitamine e minerali, quali amminoacidi, enzimi, pre- e probiotici, acidi grassi essenziali e prodotti botanici e sul relativo impatto sulla libera circolazione dei relativi prodotti; Analisi della parziale sovrapposizione dei mercati nazionali degli integratori botanici con quelli dei medicinali tradizionali di origine vegetale.

Course Syllabus

Food-supplemnt definition; Current regulations on the safety and efficacy of food supplements and related technical-scientific aspects; Compulsory and voluntary information of consumers with particular reference to the difficulties that have emerged in the application of Community regulations to particular types of food supplements such as botanicals and probiotics and possible future regulatory developments; Current characteristics and prospects of the food supplements market in Italy, in the European Union and in some third countries with a timely update on the relative criticalities and trends; Partial segmentation of the European Union market resulting from the permanent heterogeneity at the level of the 28 Member States in the case of supplements based on substances other than vitamins and minerals, such as amino acids, enzymes, pre- and probiotics, essential fatty acids and botanicals and on its impact on the free movement of related products; Analysis of the partial overlap of the national markets for botanical supplements with those of traditional herbal medicines.

Testi di riferimento: - Integratori Alimentari nell’Unione Europea (V. Silano, M. Fiorani) Editore Tecniche Nuove Edizioni - Integratori Alimentari di origine vegetale F. Conforti casa editrice The Writer

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: ANTONELLA SMERIGLIO

Orario di Ricevimento - ANTONELLA SMERIGLIO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 10:00 12:00
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti