Offerta Didattica
SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA
PSICOLOGIA DELL'EDUCAZIONE ALIMENTARE
Classe di corso: LM-61 - Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
M-PSI/04 | Affine/Integrativa | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 6 | 0 | 0 | 36 | 36 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
-Conoscenza dei principali disturbi della nutrizione e dell’alimentazione -Conoscenza dei fattori di rischio (biologici, psicologici e contestuali) di insorgenza e di mantenimento dei principali DCA nelle diverse fasi del ciclo di vita -Conoscenza delle principali tecniche di valutazione e di riabilitazione dei pazienti con disturbi dell’alimentazione -Capacità di progettare e monitorare un corretto piano nutrizionale sulla base dei principi della psicoeducazioneLearning Goals
-ÂKnowledge of the main nutrition and eating disorders -ÂKnowledge of the risk factors (biological, psychological and contextual) of the onset and maintenance of the main eating disorders in the various phases of the life cycle -ÂKnowledge of the main assessment and rehabilitation techniques of patients with eating disorders -ÂAbility to design and monitoring a correct nutritional plan based on the principles of psychoeducation.Metodi didattici
Lezione frontale con la possibilità di attività individuali o in gruppo durante la lezione. Vengono utilizzate presentazioni in power point e filmati, facilitando il dibattito e l’analisi critica.Teaching Methods
Lecture lessons with the possibility to work individually or in groups during the class lessons. Power point presentations and video-clip are used, facilitating debate and critical analysis.Prerequisiti
Lo studente deve possedere buone abilità di lettura e comprensione del testo e conoscenze base di lingua inglese, di biologia e di genetica.Prerequisites
The student must have good reading and text comprehension skills and basic knowledge of English, biology and genetics.Verifiche dell'apprendimento
Esame di profitto orale unico dopo la conclusione del corso. La valutazione è espressa in trentesimi e la soglia di sufficienza per considerare superato l’esame è di 18/30. Per la valutazione finale si terrà conto dei seguenti indicatori: padronanza delle tematiche affrontate; coerenza e organicità nell'argomentazione; pregnanza delle risposte; chiarezza ed efficacia espositiva.Assessment
Learning verification modality: oral examination in the final. The evaluation is expressed out of thirty (minimum 18/30).Programma del Corso
Definizione e principi della riabilitazione psiconutrizionale. I Disturbi del Comportamento Alimentare e comorbilità Psicoeducazione e prevenzioneCourse Syllabus
Definition and principles of psycho-nutritional rehabilitation. Eating disorders and comorbilities. Psycho-education and Prevention.Testi di riferimento: Ballardini, D., & Schumann, R. (2011). La riabilitazione psiconutrizionale nei disturbi dell'alimentazione. Editore Carocci
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: FRANCESCA LIGA
Orario di Ricevimento - FRANCESCA LIGA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Giovedì | 11:30 | 13:30 | Dipartimento SUS Via Bivona II piano |
Note: E' preferibile richiedere un appuntamento per e-mail