Offerta Didattica

 

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA

PSICOLOGIA DELL'EDUCAZIONE ALIMENTARE

Classe di corso: LM-61 - Classe delle lauree magistrali in Scienze della nutrizione umana
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
M-PSI/04Affine/IntegrativaLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
6600363600
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

-­Conoscenza dei principali disturbi della nutrizione e dell’alimentazione -­Conoscenza dei fattori di rischio (biologici, psicologici e contestuali) di insorgenza e di mantenimento dei principali DCA nelle diverse fasi del ciclo di vita -­Conoscenza delle principali tecniche di valutazione e di riabilitazione dei pazienti con disturbi dell’alimentazione -­Capacità di progettare e monitorare un corretto piano nutrizionale sulla base dei principi della psicoeducazione

Learning Goals

-­Knowledge of the main nutrition and eating disorders -­Knowledge of the risk factors (biological, psychological and contextual) of the onset and maintenance of the main eating disorders in the various phases of the life cycle -­Knowledge of the main assessment and rehabilitation techniques of patients with eating disorders -­Ability to design and monitoring a correct nutritional plan based on the principles of psychoeducation.

Metodi didattici

Lezione frontale con la possibilità di attività individuali o in gruppo durante la lezione. Vengono utilizzate presentazioni in power point e filmati, facilitando il dibattito e l’analisi critica.

Teaching Methods

Lecture lessons with the possibility to work individually or in groups during the class lessons. Power point presentations and video-clip are used, facilitating debate and critical analysis.

Prerequisiti

Lo studente deve possedere buone abilità di lettura e comprensione del testo e conoscenze base di lingua inglese, di biologia e di genetica.

Prerequisites

The student must have good reading and text comprehension skills and basic knowledge of English, biology and genetics.

Verifiche dell'apprendimento

Esame di profitto orale unico dopo la conclusione del corso. La valutazione è espressa in trentesimi e la soglia di sufficienza per considerare superato l’esame è di 18/30. Per la valutazione finale si terrà conto dei seguenti indicatori: padronanza delle tematiche affrontate; coerenza e organicità nell'argomentazione; pregnanza delle risposte; chiarezza ed efficacia espositiva.

Assessment

Learning verification modality: oral examination in the final. The evaluation is expressed out of thirty (minimum 18/30).

Programma del Corso

Definizione e principi della riabilitazione psiconutrizionale. I Disturbi del Comportamento Alimentare e comorbilità Psicoeducazione e prevenzione

Course Syllabus

Definition and principles of psycho-nutritional rehabilitation. Eating disorders and comorbilities. Psycho-education and Prevention.

Testi di riferimento: Ballardini, D., & Schumann, R. (2011). La riabilitazione psiconutrizionale nei disturbi dell'alimentazione. Editore Carocci

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: FRANCESCA LIGA

Orario di Ricevimento - FRANCESCA LIGA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Giovedì 11:30 13:30Dipartimento SUS Via Bivona II piano
Note: E' preferibile richiedere un appuntamento per e-mail
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti