Offerta Didattica

 

SICUREZZA E QUALITA' DELLE PRODUZIONI ANIMALI

PREVENZIONE E CONTROLLO DEI PERICOLI CONNESSI AGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

Classe di corso: LM-86 - Classe delle lauree magistrali in Scienze zootecniche e tecnologie animali
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
VET/04CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
64024824024
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Lo studente dovrà conoscere e comprendere i potenziali pericoli di natura chimica, fisica e biologica che possono condizionare la sicurezza degli alimenti di origine animale al fine di mettere in atto le misure più idonee per prevenirli e controllarli nelle fasi di produzione, trasformazione e commercializzazione. Le competenze acquisite riguarderanno l’effettuazione di esami di laboratorio per la determinazione dei principali pericoli microbiologici degli alimenti, l’interpretazione dei rapporti di prova e l’adozione di misure correttive necessarie. Acquisirà, inoltre, conoscenze tecniche sui principali standard volontari in materia di sicurezza alimentare, con particolare riguardo alla ISO 22000 e standard di qualità quali BRC (British Retail Consortium) e IFS (International Food Standard).

Learning Goals

The student must know and understand chemical, physical and biological hazards that can affect the safety of food of animal origin in order to implement the most suitable measures to prevent or control them in the production, processing and marketing phases. The student will be able to carry out laboratory tests to determine the main microbiological hazards of food. They will be able to understand test reports and apply the necessary corrective measures in order to assess the compliance with health requirements and standards. It will also acquire technical knowledge on the main voluntary standards such as ISO 22000, BRC (British Retail Consortium) and IFS (International Food Standard).

Metodi didattici

L’erogazione dei contenuti avverrà mediante lezioni frontali basate, comunque, sul coinvolgimento attivo dei discenti e sull’impiego di materiali multimediali; l’attività pratica sarà svolta presso il laboratorio di Microbiologia degli Alimenti di Origine Animale del Dipartimento di Scienze Veterinarie.

Teaching Methods

The content will be provided through lectures based, however, on the active involvement of learners and the use of multimedia materials. In addition, some topics will be given in the Food microbiology laboratory.

Prerequisiti

Conoscenze generali di patologia, parassitologia e malattie infettive degli animali da reddito.

Prerequisites

Basic knowledge of pathology, and infectious and parasitic diseases of livestock.

Verifiche dell'apprendimento

La verifica è effettuata in forma scritta o orale. L'esame finale completa le eventuali verifiche in itinere; esso si basa sull'accertamento dei principali obiettivi formativi. La valutazione della prova è espressa in trentesimi. Nel caso di esame scritto l’effettivo conseguimento dei risultati di apprendimento attesi da parte dello studente sarà accertato mediante un test composto da domande a risposta multipla. Il valore di ogni singola domanda è chiaramente riportato nel test ed è pari a "30/ numero di domande" (con un numero massimo di 30 domande ed un minimo di 10). L’esame si intende superato con il raggiungimento del voto pari a 18

Assessment

The learning assessment is carried out through written or oral examination. Furthermore, some skills can be verified with intermediate written test during the lectures or practical activities. The evaluation of the test is expressed as thirtieths. The written test is based on a multiple choice questionnaire. The value of each single question is clearly reported in the test and is equal to "30/ number of questions" (with a maximum number of 30 questions and a minimum of 10). The exam is intended to be passed with the achievement of 18 points

Programma del Corso

Course Syllabus


Testi di riferimento: Principi di microbiologia degli alimenti. Giaccove V., Colavita G., Edizioni PVI, Milano, 2015. Sanificazione nell'industria alimentare. N.G. Marriot, R.B. Gravani, Springer Verlag, 2008.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: GRAZIELLA ZIINO

Orario di Ricevimento - GRAZIELLA ZIINO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 09:00 13:00Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Mercoledì 09:00 13:00Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Venerdì 09:00 13:00Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Note:
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