Offerta Didattica
SICUREZZA E QUALITA' DELLE PRODUZIONI ANIMALI
TECNOLOGIE, QUALITA' E CERTIFICAZIONE DELLA FILIERA DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Classe di corso: LM-86 - Classe delle lauree magistrali in Scienze zootecniche e tecnologie animali
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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AGR/19, AGR/20 | Caratterizzante | Libera | Libera | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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12 | 8 | 0 | 4 | 96 | 48 | 0 | 48 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso si propone l'obiettivo di fornire allo studente le conoscenze necessarie per la valutazione, la gestione, il controllo, l’innovazione dei sistemi zootecnici di filiera. Il corso intende fornire allo studente specifiche conoscenze relative ai parametri di qualità dei prodotti di origine animale; ai sistemi di rintracciabilità aziendale e di filiera; alla terminologia dei sistemi di certificazione e di etichettatura; alla predisposizione dei disciplinari di produzione. Lo studente acquisirà quindi la capacità di operare all’interno dei vari sistemi di certificazione nell’ambito della qualità, della rintracciabilità e della certificazione di filiera; inoltre sarà in grado di mettere in atto le procedure per la predisposizione di specifici disciplinari di produzione e del relativo piano di controllo qualità Il corso si propone di fornire agli studenti le conoscenze utili a individuare i differenti sistemi produttivi legati alle zoocolture applicabili sul territorio nazionale. Il corso persegue l’obiettivo di trasferire agli studenti competenze in materia anche di sistemi esclusi dal comparto integrato intensivo, nonché sui programmi di salvaguardia della biodiversità e conservazione. Alla fine del corso gli studenti sapranno effettuare scelte gestionali e valutare quale filiera e quale specie allevare in funzione dell’eleggibilità nel territorio di riferimento, della vocazione di quest’ultimo. Sapranno fare scelte relative alla gestione nutrizionale e alla ricaduta di quest’ultima sulla qualità dei prodotti di origine animale derivati.Learning Goals
The course aims to provide the student with the necessary knowledge and skills for the evaluation, management, control, innovation of the animal production supply chain systems. The course aims to provide the student specific knowledge relating to quality parameters of animal products; traceability systems; terminology of certification and labeling systems; Quality schemes preparation. The student acquire the ability to operate within the various certification systems, traceability and supply food chain certification; it will also be able to develop the procedures for the preparation of specific production systems and the related quality plan control. The course aims to provide students with knowledge needed to identify different production systems in Zooculture and applicable on the national territory. The courseâs objective is giving the students skills also on systems excluded from the intensive integrated sector, as well as on programs for the biodiversity protection and conservation. At the end of the course, students will be able to make management choices and evaluate which supply chain and which species to breed based on their eligibility in the reference territory and their sustainability. They will be able to make choices related to nutritional management and the impact on products quality.Metodi didattici
La didattica frontale verrà svolta con l’ausilio di presentazioni in power point e video, disponibili agli studenti su e-learning o su piattaforma teams. Saranno inoltre organizzate attività pratiche, esercitazioni in aule e in campo.Teaching Methods
Frontal teaching will be carried out with power point presentations and videos, available to students on e-learning (access through the University home page) or on teams platform. Practical activities and in field activity will be organized.Prerequisiti
Gli studenti devono possedere conoscenze di base di chimica degli alimenti, biologia animale e alimentazione animale Conoscenze di base chimica degli alimenti, biologia, biochimica, fisiologia animale e alimentazione animale.Prerequisites
Basic knowledge of food chemistry, animal biology and animal nutrition Basic knowledge about food chemistry, animal biology, biochemistry, animal physiology and animal nutrition.Verifiche dell'apprendimento
L’effettivo conseguimento dei risultati di apprendimento attesi da parte dello studente sarà accertato a mezzo di esame finale (orale) volto a valutare il grado di preparazione raggiunto, proprietà di linguaggio e capacità espositiva degli argomenti trattati. La valutazione della prova è espressa in trentesimi secondo la tabella di seguito riportata 18-20/30 (Sufficiente) Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto) Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono) Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo) Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità' di collegamento, ed un’ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente) Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.Assessment
The effective achievement of the expected learning results by the student will be assessed by final oral examination aimed at assessing the degree of preparation achieved, language and expositive ability of the studied topics. The evaluation of the test is expressed as thirtieths as shown below: 18-20/30 (Sufficient) The student knows the topics of the course, at least in general lines, and has a minimum expository capacity with sufficient language properties. 21-23/30 (Fair) The student shows a fair knowledge and understanding of the covered topics, together with a fair property of language and expository ability. 24-26/30 (Good) The student shows a good knowledge and understanding of the covered topics, together with a good property of language and presentation skills. 27-29/30 (verygood ) The student shows an excellent level of knowledge, understanding of the topics and ability to interconnect, and excellent presentation skills and language properties. 30/30-30/30 cum laude (Excellent) The student shows a complete and high knowledge of the covered topics, a high ability to interconnect the acquired knowledge, high expository ability and language properties. Where these skills reach a degree of excellence, honors will also be achieved.Programma del Corso
------------------------------------------------------------ Modulo: A000109 - QUALITA' E CERTIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI E DELLE FILIERE DI ORIGINE ANIMALE ------------------------------------------------------------ Didattica frontale (24h) La filiera delle carni bovine, suine e bufaline: dalla produzione al consumo (2h); Sistemi zootecnici per il miglioramento del sistema qualità carni (4h); La filiera del latte bovino e bufalino: dalla produzione al consumo (2h); Sistemi tecnologici innovativi di trasformazione del latte (4h); Gli standard internazionali per la sicurezza dei prodotti di origine animale (4h); La certificazione di qualità ed i marchi a tutela (4h); I sistemi di rintracciabilità secondo le norme vigenti (4h) Didattica pratica (24h) Esercitazioni pratiche presso aziende zootecniche con esecuzione di Audit zootecnico aziendale (12h); Sviluppo di modelli di disciplinari di produzione (6h) e sistemi di controllo e certificazione (6h). ------------------------------------------------------------ Modulo: A000110 - SISTEMI PRODUTTIVI E DI FILIERA PER LE ZOOCULTURE ------------------------------------------------------------ Didattica frontale (24h) Apicoltura: ruoli, importanza e problematiche. La filiera apistica: dalla valorizzazione delle produzioni alla innovazione quale percorso chiave per lo sviluppo competitivo del settore. Certificazioni in apicoltura. Apicoltura urbana (8h). Filiere avicole e certificazioni. Biodiversità e importanza delle razze avicole autoctone. Strategie sostenibili e qualità delle produzioni (8h). Introduzione all’acquacoltura. Stato e prospettive dell’acquacoltura mondiale. Aspetti economici legati all’acquacoltura. Alcune tipologie di allevamento ittico in Italia. Impiantistica. Acquacoltura sostenibile e strategie per ridurre l’impatto ambientale (8h). Didattica pratica (24h) Visite tecniche aziendali (12h); Simulazioni e implementazioni di modelli imprenditoriali sostenibili e certificabili (6h); Esercitazioni relative alla valutazione qualitativa dei prodotti di origine animale (6h).Course Syllabus
------------------------------------------------------------ Modulo: A000109 - QUALITA' E CERTIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI E DELLE FILIERE DI ORIGINE ANIMALE ------------------------------------------------------------ Frontal teaching (24h) The beef, pork and buffalo chain: from production to consumption (2h); Zootechnical systems for the improvement of the meat quality system (4h); The beef and buffalo milk supply chain: from production to consumption (2h); Innovative technological systems for processing milk (4h); International standards for the safety of animal products (4h); Quality certification and protection marks (4h); Traceability systems according to current regulations (4h) Practical teaching (24h) Practical activity at zootechnical companies with drafting of company zootechnical audit (12h); Development of production disciplinary models (6h) and control and certification systems (6h). ------------------------------------------------------------ Modulo: A000110 - SISTEMI PRODUTTIVI E DI FILIERA PER LE ZOOCULTURE ------------------------------------------------------------ Frontal teaching (24h) Beekeeping: roles, importance and problems. The beekeeping chain: from the enhancement of production to innovation as a key path for the competitive development of the sector. Certifications in beekeeping. Urban beekeeping (8h). Poultry production chains and certifications. Biodiversity and importance of local poultry breeds. Sustainable strategies and quality of production (8h). Introduction to aquaculture. State and prospects of world aquaculture. Economic aspects related to aquaculture. Some types of fish farming in Italy. Sustainable aquaculture and strategies to reduce the environmental impact (8h). Practical teaching (24h) Farm technical visits (12h); Simulations and implementations of sustainable and certifiable business models (6h); Training on qualitative evaluation of products of animal origin (6h).Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------
Modulo: A000109 - QUALITA' E CERTIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI E DELLE FILIERE DI ORIGINE ANIMALE
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Ghetti F. 2013. Il manuale delle carni. Edagricole
Lawrie RA, Ledward DA. 2012. Scienza della carne. Edagricole
Moretti G. Rossi C. 2011. La sicurezza igienica nell'azienda alimentare. Edagricole
Salvadori del Prato O. 2005. Tecnologie del latte. Edagricole
Materiale fornito dal Docente su piattaforma e-learning
Sistemi produttivi e di filiera per le zoocolture
Contessi A. ‐Le Api. Biologia, allevamento, prodotti – 4 Ed. 2016 - Edagricole.
Cataudella e Bronzi - (2001) - Acquacoltura Responsabile. Unimar-Uniprom
Cerolini S., Marzoni Fecia Di Cossato M., Romboli I., Schiavone A., Zaniboni L. Avicoltura e coniglicoltura – Point Veterinaire Italie - 2015 (II edizione)
Materiale fornito dal Docente su piattaforma e-learning
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Modulo: A000110 - SISTEMI PRODUTTIVI E DI FILIERA PER LE ZOOCULTURE
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Contessi A. ‐Le Api. Biologia, allevamento, prodotti – 4 Ed. 2016 - Edagricole.
Cataudella e Bronzi - (2001) - Acquacoltura Responsabile. Unimar-Uniprom
Cerolini S., Marzoni Fecia Di Cossato M., Romboli I., Schiavone A., Zaniboni L. Avicoltura e coniglicoltura – Point Veterinaire Italie - 2015 (II edizione)
Materiale fornito dal Docente su piattaforma e-learning
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: LUIGI LIOTTA
Orario di Ricevimento - LUIGI LIOTTA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Martedì | 12:00 | 14:00 | Dipartimento di Scienze Veterinarie, Messina |
Giovedì | 12:00 | 14:00 | Dipartimento di Scienze Veterinarie, Messina |
Note:
Docente: AMBRA RITA DI ROSA
Orario di Ricevimento - AMBRA RITA DI ROSA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Mercoledì | 11:00 | 13:00 |
Note: