Offerta Didattica

 

SICUREZZA E QUALITA' DELLE PRODUZIONI ANIMALI

MIGLIORAMENTO GENETICO E NUTRIZIONE ANIMALE PER LA QUALITA' E LA SICUREZZA ALIMENTARE

Classe di corso: LM-86 - Classe delle lauree magistrali in Scienze zootecniche e tecnologie animali
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/17, AGR/18Affine/Integrativa, CaratterizzanteLiberaLibera
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
128049648048
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di fornire le conoscenze per l'apprendimento dei metodi utilizzati per il miglioramento genetico delle produzioni animali indirizzati alla valutazione delle caratteristiche quali-quantitative dei prodotti di origine animale e alla sicurezza alimentare. Una particolare attenzione sarà rivolta alla conoscenza delle scienze “omiche” al servizio dei sistemi produttivi in campo zootecnico, nonchè all'applicazione di metodologie molecolari per la tracciabilità genetica dei prodotti di origine animale. Lo studente acquisirà quindi la capacità di mettere in atto programmi innovativi di selezione genetica (genomic selection e marker assisted selection) rivolti alle diverse specie di interesse zootecnico, la capacità di analizzare dati biologici in ambito genetico, ed infine la capacità di identificare marcatori molecolari per la tutela dell'origine e la tracciabilità delle produzioni zootecniche. L’obiettivo è quello di trasferire le conoscenze pratiche dell’azienda di produzione dei mangimi, le dinamiche e le tecnologie per rendere efficiente il sistema della produzione degli alimenti per gli animali da reddito con organizzazione e pianificazione degli interventi per le filiere dal feed al food. Lo studente quindi acquisirà competenze dell’industria mangimistica, le innovazioni tecnologiche produttive e la capacità di formulare mangimi con indirizzi produttivi ad elevata specializzazione che tengano conto anche di applicazioni di economia circolare.

Learning Goals


Metodi didattici

La parte teorica è costituita da lezioni frontali supportate da immagini (slide/filmati), disponibili agli studenti su e-learning o su piattaforma teams. Le attività pratiche prevedono attività di esercitazioni in aula, in laboratorio. Il corso di Alimentazione Animale per la Sostenibilità Ambientale prevede 36 ore di lezioni frontali con utilizzo di sistemi audiovisivi e proiezioni di materiale didattico, etc

Teaching Methods


Prerequisiti

Principi base di genetica e di miglioramento genetico per le specie di interesse zootecnico. Conoscenze di base di produzioni foraggere per alimenti di interesse per la mangimistica, management aziendale, legislazione e strumenti di sviluppo in ambito UE.

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

Il raggiungimento degli obiettivi sarà valutato attraverso esame orale alla fine del corso volto a valutare grado di preparazione raggiunto, proprietà di linguaggio e capacità espositiva degli argomenti trattati. La valutazione della prova è espressa in trentesimi, come qui di seguito riportato 18-20/30 (Sufficiente) Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto) Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono) Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo) Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità' di collegamento, ed un’ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente) Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.

Assessment


Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: A000107 - METODOLOGIE MOLECOLARI PER IL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE E LA SICUREZZA ALIMENTARE ------------------------------------------------------------ Didattica Frontale (24 ore) Fondamenti di genomica (2 ore) Le biotecnologie al servizio del miglioramento genetico (2 ore) Ricerca e analisi di geni candidati al controllo della qualità della carne e del latte (4 ore) Esempi di miglioramento genetico mediante l’applicazione di biotecnologie molecolari (2 ore) Sistemi per la tracciabilità di prodotto (2 ore) Uso dei marcatori molecolari per la tracciabilità delle produzioni zootecniche (2 ore) Genomica e autenticazione dei prodotti di origine animale (4 ore) Principali risorse bioinformatiche per lo studio del genoma delle specie zootecniche da reddito (3 ore) Banche dati contenenti informazioni su geni e regioni genomiche associati a caratteri produttivi di importanza economica nelle specie di interesse zootecnico (3 ore) Didattica Pratica (24 ore) Esercizio di Problem solving a gruppi: Scegliere i metodi di tracciabilità in funzione degli obiettivi e valutare le applicazioni (6 ore) Assegnazione di un individuo alla razza/popolazione di appartenenza utilizzando i polimorfismi a singolo nucleotide (6 ore) Simulazione per l’identificazione di specie in un pool di DNA (6 ore) Visite tecniche in aziende agroalimentari (6 ore) ------------------------------------------------------------ Modulo: A000108 - INNOVAZIONE TECNOLOGICA DALLA MANGIMISTICA ALLA NUTRIZIONE ANIMALE ------------------------------------------------------------ --

Course Syllabus


Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: A000107 - METODOLOGIE MOLECOLARI PER IL MIGLIORAMENTO DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE E LA SICUREZZA ALIMENTARE ------------------------------------------------------------ - Barcaccia, Falcinelli “Genetica e genomica- VOL III” Liguori Editore; - Materiale didattico fornito dal docente, slide delle lezioni, articoli scientifici su piattaforma E-learning. ------------------------------------------------------------ Modulo: A000108 - INNOVAZIONE TECNOLOGICA DALLA MANGIMISTICA ALLA NUTRIZIONE ANIMALE ------------------------------------------------------------ --

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: ANNA MARIA SUTERA

Orario di Ricevimento - ANNA MARIA SUTERA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 15:00 18:00Dipartimento di Scienze Veterinarie, Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3
Mercoledì 15:00 18:00Dipartimento di Scienze Veterinarie, Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3
Giovedì 10:00 13:00Dipartimento di Scienze Veterinarie, Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3
Note: E' possibile concordare un appuntamento tramite e-mail: asutera@unime.it

Docente: VINCENZO CHIOFALO

Orario di Ricevimento - VINCENZO CHIOFALO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Venerdì 11:00 12:00Unità di produzione Animale 5°piano aula LIM
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti