Offerta Didattica

 

SICUREZZA E QUALITA' DELLE PRODUZIONI ANIMALI

ANATOMIA E FISIOLOGIA VETERINARIA APPLICATA

Classe di corso: LM-86 - Classe delle lauree magistrali in Scienze zootecniche e tecnologie animali
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
VET/02, VET/01CaratterizzanteLiberaLibera
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
128049648048
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

L’obiettivo del corso è di fornire conoscenze di Anatomia applicata delle principali specie utilizzate nelle produzioni animali, incluse le specie aviarie e ittiche. L’insegnamento fornisce specifici approfondimenti relativi alle conoscenze anatomiche delle differenti regioni e delle relative proiezioni degli organi corrispondenti dei vari apparati. In particolare vengono approfondite le regioni comprendenti l’apparato locomotore per meglio comprendere l’anatomia delle masse muscolari applicate ai tagli di carne; l’apparato digerente, respiratorio e circolatorio per comprendere al meglio le proiezioni regionali e la loro funzionalità nel miglioramento delle performance produttive; l’apparato uro-genitale, per una migliore comprensione delle performance riproduttive delle specie utilizzate nelle produzioni animali, inclusi gli avicoli per la conoscenza del sistema produttivo delle uova. Gli studenti acquisiranno competenze riguardanti l’anatomia funzionale applicata al management degli animali in produzione, incluse le specie aviarie ed ittiche L’obiettivo del corso è di fornire conoscenze sull’organizzazione funzionale dei principali sistemi di controllo delle funzioni (omeostasi e dei sistemi riproduttivi) degli organi e apparati degli animali in produzione di qualità e loro relazioni con i fattori ambientali (fotoperiodo, temperatura e umidità). L’insegnamento fornisce specifici approfondimenti relativi alle funzionalità produttiva e riproduttiva degli animali utilizzati per produzioni di qualità, ed agli aspetti fisiologici applicati allo sviluppo, all’accrescimento e alle qualità delle performance. Gli studenti acquisiranno competenze riguardanti la capacità di analizzare, applicare e comprendere, negli animali utilizzati per le produzioni di qualità, incluse le specie aviarie e ittiche, gli indicatori fisiologici. Le competenze acquisite riguarderanno anche la capacità di monitorare, gestire e controllare i fattori ambientali correlati alle produzioni di qualità nelle differenti specie animali di interesse produttivo.

Learning Goals

The aim of the course is to provide knowledge of Applied Anatomy of the main species used in animal production, including avian and fish species. The course provides specific insights related to the anatomical knowledge of the different regions and the relative projections of the corresponding organs of the various systems. In particular, the regions comprising the musculoskeletal system are studied to better understand the anatomy of the muscle masses applied to cuts of meat; the digestive, respiratory and circulatory systems to better understand regional projections and their functionality in improving production performance; the urogenital system, including poultry for a better understanding of the egg production system. Students will acquire skills regarding functional anatomy applied to the management of production animals, including avian and fish species. The aim of the course is to provide knowledge on the functional organization of the main control systems of the functions (homeostasis and reproductive systems) of the organs and apparatuses of the animals in quality production and their relationships with environmental factors (photoperiod, temperature and humidity). The course provides specific insights related to the productive and reproductive features of the animals used for quality productions and to the physiological aspects applied to development, growth and performance qualities. Students will acquire skills regarding the ability to analyse, apply and understand physiological indicators in animals used for quality production, including avian and fish species. The skills acquired will also concern the ability to monitor, manage and control environmental factors related to quality production in the different animal production species.

Metodi didattici

Le lezioni frontali verranno svolte con l’ausilio di presentazioni in power point e video, disponibili agli studenti su piattaforma teams. Le esercitazioni pratiche a piccoli gruppi saranno espletate con l’ausilio di carcasse di diverse specie; inoltre, sarà effettuata la valutazione delle regioni su animali vivi in campo.

Teaching Methods

Frontal lessons will be carried out with power point presentations and videos, available to students on Teams platform. Will be carried out practical exercises in small groups with the help of carcasses of different species and the evaluation of the regions on live animals in the field.

Prerequisiti

Nozioni di anatomia. Nozioni di fisica, biochimica, anatomia e fisiologia.

Prerequisites

Basic knowledge of anatomy Basic knowledge of physics, biochemistry, anatomy and physiology.

Verifiche dell'apprendimento

L’effettivo conseguimento dei risultati di apprendimento attesi da parte dello studente sarà accertato a mezzo di esame finale (orale) volto a valutare il grado di preparazione raggiunto, proprietà di linguaggio e capacità espositiva degli argomenti trattati. La valutazione della prova è espressa in trentesimi secondo la tabella di seguito riportata 18-20/30 (Sufficiente) Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto) Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono) Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo) Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità' di collegamento, ed un’ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente) Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.

Assessment

The effective achievement of the expected learning results by the student will be assessed by final oral examination aimed at assessing the degree of preparation achieved, language and expositive ability of the studied topics. The evaluation of the test is expressed as thirtieths as shown below: 18-20/30 (Sufficient) The student knows the topics of the course, at least in general lines, and has a minimum expository capacity with sufficient language properties. 21-23/30 (Fair) The student shows a fair knowledge and understanding of the covered topics, together with a fair property of language and expository ability. 24-26/30 (Good) The student shows a good knowledge and understanding of the covered topics, together with a good property of language and presentation skills. 27-29/30 (verygood ) The student shows an excellent level of knowledge, understanding of the topics and ability to interconnect, and excellent presentation skills and language properties. 30/30-30/30 cum laude (Excellent) The student shows a complete and high knowledge of the covered topics, a high ability to interconnect the acquired knowledge, high expository ability and language properties. Where these skills reach a degree of excellence, honors will also be achieved.

Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: A000102 - FISIOLOGIA APPLICATA AGLI ANIMALI IN PRODUZIONE DI QUALITA' ------------------------------------------------------------ Didattica frontale (24 ore): Fisioclimatogia applicata ai sistemi di management per le produzioni di qualità e meccanismi di controllo e regolazione centrale della temperatura corporea (6). Influenza del microclima nelle specie ittiche di interesse produttivo (4). Fisiologia applicata alla riproduzione nel maschio e nella femmina, al management delle perfomances delle differenti specie di interesse produttivo (8). Fisiologia della mammogenesi, lattogenesi e galattopoiesi applicata ai sistemi produttivi di filiera. Valutazione delle influenze e dei fattori stressanti ambientali e gestionali sul benessere e sull’efficienza delle produzioni animali di qualità (6). Parte pratica (24 ore): Indagini e valutazioni in azienda zootecnica di alcuni parametri ambientali (fotoperiodo, temperatura, umidità) necessari al monitoraggio del benessere e delle produzioni di qualità in differenti specie (6 ore). Valutazione dei sistemi di controllo applicati all’acquacoltura: analisi dei parametri chimico-fisici dell’acqua (sonda multiparametrica) e misurazione degli indici biometrici (bilancia e ittiometro) 6 ore. Indagini di laboratorio sull’identificazione di biomarkers ematici utilizzati per la valutazione del benessere animale e per le produzioni di qualità (12 ore). ------------------------------------------------------------ Modulo: 801 - ANATOMIA APPLICATA ------------------------------------------------------------ Didattica frontale (24 ore): Parti del corpo animale con differenziazione dei mammiferi a produzione zootecnica, degli avicoli e delle specie ittiche; Regioni del corpo animale (2); Cenni regione della testa, regioni del collo e regioni degli arti (2); Tronco: regioni toraciche comprendenti apparato respiratorio e cardio-circolatorio e differenziazione con le specie ittiche (6); regioni addominali comprendente l’apparato digerente con differenziazione degli avicoli e delle specie ittiche (8); regione del bacino comprendente l’apparato uro-genitale con approfondimento dell’apparato genitale femminile degli avicoli adibito alla produzione delle uova (6). Parte pratica (24 ore): dissezione di avicoli (8); dissezione di pesci (8); proiezione degli organi in animali vivi (8).

Course Syllabus

------------------------------------------------------------ Modulo: A000102 - FISIOLOGIA APPLICATA AGLI ANIMALI IN PRODUZIONE DI QUALITA' ------------------------------------------------------------ Frontal learning (24 hours): Physioclimatology applied to management systems for quality production and control mechanisms and central regulation of body temperature (6). Influence of the microclimate on fish species of productive interest (4). Physiology applied to reproduction in males and females, to the management of the performance of the different species of productive interest (8). Physiology of mammogenesis, lactogenesis and galactopoiesis applied to animal production (8). Evaluation of environmental and management factors associated with animal welfare and production efficient (6). A practical (24 hours): Assessment of environmental parameters (photoperiod, temperature, humidity) necessary for monitoring welfare and quality production in different species. (6 hours). Evaluation of the control systems applied to aquaculture: analysis of the chemical-physical parameters of the water (multiparametric probe) and measurement of the biometric indices (balance and ichthiometer) 6 hours. Laboratory investigations on the identification of blood biomarkers used for the evaluation of animal welfare and for quality production (12 hours). ------------------------------------------------------------ Modulo: 801 - ANATOMIA APPLICATA ------------------------------------------------------------ Frontal learning (24 hours): Parts of the animal body with differentiation of zootechnical mammals, avian and fish species; Regions of the animal body (2); Outlines of the head region, neck regions and limb regions (2); Trunk: thoracic regions including respiratory and cardio-circulatory systems and differentiation of fish species (6); abdominal regions comprising the digestive system with differentiation of avian and fish species (8) and region of the basin comprising the uro-genital system with an in-depth analysis of the female genital system of avian species used for the production of eggs (6). A practical (24 hours): dissection of poultry (8); dissection of fish (8); organ projection in live animals (8).

Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: A000102 - FISIOLOGIA APPLICATA AGLI ANIMALI IN PRODUZIONE DI QUALITA' ------------------------------------------------------------ Fisiologia veterinaria (a cura di M. G. Clement), Le Point Vétérinaire Italie Dukes, Fisiologia degli animali domestici. Swenson M.J. & Reece W.O., 2002, IDELSON-GNOCCHI, Napoli. Articoli scientifici e materiale didattico forniti dal Docente e presenti sulla piattaforma e-learning e serviranno a completare gli argomenti non presenti nel testo inerenti i pesci, i volatili e gli argomenti innovativi di fisiologia applicata. ------------------------------------------------------------ Modulo: 801 - ANATOMIA APPLICATA ------------------------------------------------------------ Testo di studio: Merighi “Anatomia applicata e topografia regionale veterinaria” Piccin Testo di approfondimento: Pelagalli-Botte “Anatomia Topografica Veterinaria” Edi-Ermes Articoli scientifici e materiale didattico forniti dal Docente e presenti sulla piattaforma e-learning serviranno a completare gli argomenti non presenti nel testo inerenti i pesci e gli uccelli.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: FRANCESCO FAZIO

Orario di Ricevimento - FRANCESCO FAZIO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 11:00 12:30Dipartimento di Scienze Veterinarie. Piano 5°, Fisiologia Veterinaria.
Mercoledì 11:00 12:30Dipartimento di Scienze Veterinarie. Piano 5°, Fisiologia Veterinaria.
Note:

Docente: GIUSEPPE MONTALBANO

Orario di Ricevimento - GIUSEPPE MONTALBANO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 11:00 13:00Dipartimento Scienze Veterinarie Sezione di Morfologia
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti