Offerta Didattica
SICUREZZA E QUALITA' DELLE PRODUZIONI ANIMALI
PROFILASSI DELLE MALATTIE INFETTIVE E PARASSITARIE DEGLI ANIMALI DA REDDITO
Classe di corso: LM-86 - Classe delle lauree magistrali in Scienze zootecniche e tecnologie animali
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
VET/05, VET/06 | Caratterizzante | Libera | Libera | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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12 | 8 | 0 | 4 | 96 | 48 | 0 | 48 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Nel corso di Profilassi delle Malattie Infettive e Parassitarie degli Animali da Reddito saranno traferite conoscenze su eziologia e biologia degli agenti infettivi e parassitari che possono causare malattia negli animali in produzione. Nell’iter formativo gli studenti acquisiranno conoscenza e comprensione dei rischi posti dalle patologie infettive/parassitarie sulle performance zootecniche, sulla sicurezza e qualità degli alimenti e per la salute dei consumatori. Obiettivo primario del corso sarà pertanto quello di formare gli studenti sulle principali misure di controllo delle patologie infettive/parassitarie nelle aziende zootecniche con un particolare rifermento a quelle emergenti, ri-emergenti e/o zoonosiche. Lo studente maturerà specifiche competenze sulle misure di controllo delle patologie infettive/parassitarie nelle aziende zootecniche comprese quelle gestionali e ambientali alternative o complementari all’uso di farmaci. Lo studente maturerà competenza nell’indirizzare allevatori e operatori all’uso delle corrette pratiche di prevenzione e controllo lungo tutto il percorso di filiera, sarà inoltre capace di orientare i sospetti verso la giusta diagnosi di laboratorio anche acquisendo dimestichezza sulle modalità di campionamento, trasporto e conservazione delle diverse matrici biologiche.Learning Goals
The course provides fundamental theoretical and practical knowledge on etiology, biology and epidemiology of infectious and parasitic agents causing diseases in livestock. Through the course the student will acquire knowledge and understanding of the risks posed by infectious / parasitic diseases on animal production performance, on the safety and quality of food, and as threat for consumers. The primary task of the course is therefore to train students on the use main control measures of infectious / parasitic diseases in livestock with a particular reference to emerging, re-emerging and / or zoonotic ones. The student will develop skills on main control measures of infectious / parasitic diseases in livestock including those alternative or complementary to the use of drugs. The students will gain competence in advice and guide farmers and operators to the use of the correct prevention and control practices along the entire production chain; they, will be able to direct the suspects of infection towards the right laboratory diagnosis being also able to sample, transport and preserve biological matrices properly.Metodi didattici
La didattica frontale verrà svolta con l’ausilio di presentazioni in power point e video, disponibili agli studenti su e-learning o su piattaforma teams. Saranno inoltre organizzate attività pratiche, esercitazioni in aule, laboratorio e in azienda.Teaching Methods
Frontal teaching will be carried out with power point presentations and videos, available to students on e-learning (access through the University home page) or on other digital platforms (i.e., Microsoft Teams). Practical activities and in lab and/or field will be organized.Prerequisiti
Gli studenti dovrebbero possedere le conoscenze di base di Zoologia, Microbiologia e PatologiaPrerequisites
Basic knowledge zoology, microbiology and pathology.Verifiche dell'apprendimento
L’effettivo conseguimento dei risultati di apprendimento attesi da parte dello studente sarà accertato a mezzo di esame finale (orale) volto a valutare il grado di preparazione raggiunto, proprietà di linguaggio e capacità espositiva degli argomenti trattati. La valutazione della prova è espressa in trentesimi secondo la tabella di seguito riportata 18-20/30 (Sufficiente) Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto) Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono) Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo) Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità' di collegamento, ed un’ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente) Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.Assessment
The effective achievement of the expected learning results by the students will be assessed by final oral examination aimed at assessing the degree of preparation of the studied topic achieved as well as their language and expositive abilities. The evaluation of the test is expressed as thirtieths as shown below: 18-20/30 (Sufficient) The student knows the topics of the course, at least in general lines, and has a minimum expository capacity with sufficient language properties. 21-23/30 (Fair) The student shows a fair knowledge and understanding of the covered topics, together with a fair property of language and expository ability. 24-26/30 (Good) The student shows a good knowledge and understanding of the covered topics, together with a good property of language and presentation skills. 27-29/30 (verygood ) The student shows an excellent level of knowledge, understanding of the topics and ability to interconnect, and excellent presentation skills and language properties. 30/30-30/30 cum laude (Excellent) The student shows a complete and high knowledge of the covered topics, a high ability to interconnect the acquired knowledge, high expository ability, and language properties. Where these skills reach a degree of excellence, honors will also be achieved.Programma del Corso
Course Syllabus
Testi di riferimento:
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: ETTORE NAPOLI
Orario di Ricevimento - ETTORE NAPOLI
Dato non disponibile
Docente: EMANUELE BRIANTI
Orario di Ricevimento - EMANUELE BRIANTI
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Mercoledì | 15:00 | 18:30 | Sezione di Parassitologia, Dipartimento di Scienze Veterinarie. |
Note: é possibile concordate ricevimenti in gironi e orari differenti previo contatto e-mail o telefonico.