Offerta Didattica

 

SCIENZE NUTRACEUTICHE E ALIMENTI FUNZIONALI

CHIMICA ANALITICA

Classe di corso: L-29 - Scienze e tecnologie farmaceutiche
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/01BaseLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
852166302412
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il Corso di Chimica Analitica fornisce allo studente le nozioni fondamentali di chimica analitica utili all'espletamento ed alla valutazione dei controlli dei nutraceutici e degli alimenti funzionali. Si propone di dare una visione globale del processo analitico, a partire dalla scelta del metodo di analisi fino all'elaborazione dei risultati, e delle tipologie di metodiche classiche e strumentali di analisi. Fornire gli strumenti per poter valutare criticamente (anche per via statistica e chemiometrica) sia i risultati sperimentali ottenuti che quelli riportati negli studi di nutraceutici ed alimenti funzionali.

Learning Goals

The course of Analytical Chemistry provides the student with the fundamental knowledge of analytical chemistry useful for the analysis and control evaluation of nutraceuticals and functional foods. The aim of this course is to provide a complete view of the analytical process from the choice of the method to the final processing of the results, along with the classical and instrumental analytical methodologies.

Metodi didattici

Lezioni teoriche inerenti le nozioni fondamentali della Chimica Analitica. Fogli elettronici di calcolo e dispense. Le lezioni si svolgeranno mediante l’uso di appostiti strumenti a supporto della didattica quali: PC e video-proiettore o in alternativa mediante l’utilizzo di display per la didattica interattiva. Saranno inoltre tenute lezioni pratiche di esercitazioni in aula e esercitazioni di pratica in laboratorio

Teaching Methods

Theoretical lessons concerning the fundamental knowledge of Analytical Chemistry. Spreadsheets and additional material. The lessons will be held using teaching support tools such as PC and video projector or alternatively using display for interactive teaching. Classroom exercises and laboratory practice

Prerequisiti

Chimica generale inorganica

Prerequisites

General inorganic chemistry

Verifiche dell'apprendimento

Colloquio orale sulle nozioni teoriche e pratiche inerenti al programma

Assessment

Oral examination on the theoretical and practical notions related to the program

Programma del Corso

Riepilogo di concetti basilari e introduzione alla Chimica Analitica. Prodotti chimici, attrezzatura e operazioni della Chimica Analitica, metodi per la misura della massa e del volume. Calcoli applicati alla chimica Analitica, soluzioni e concentrazioni, soluzioni diluite. Standardizzazione e Calibrazione, costruzione curve di calibrazione, calibrazione con standard esterno, calibrazione con standard interno metodo delle aggiunte di standard. Valutazione e trattamento del dato analitico, media, mediana, precisione e accuratezza, gli errori nell'analisi chimica, errori sistematici e casuali, le cause di errore, trattamento statistico, validazione metodo analitico. Metodi gravimetrici di analisi Titolazioni Introduzione ai metodi spettroscopici di analisi. Proprietà della radiazione elettromagnetica. Lo spettro elettromagnetico. Introduzione alle tecniche spettroscopiche di analisi. La legge di Beer: applicazioni e limiti. Strumenti e componenti per misure di assorbimento ottico. Spettrometria e fotometria nell'ultravioletto/visibile. Spettroscopia di assorbimento nell'infrarosso. Spettroscopia atomica. Introduzione ai metodi cromatografici. Descrizione generale della cromatografia. Parametri cromatografici. Tecniche cromatografiche, cromatografia gassosa, cromatografia liquida e applicazioni. Esercitazioni in aula: l’uso di fogli di calcolo nella risoluzione dei problemi di Chimica Analitica. Esempi di trattamento statistico dell’errore Esercitazioni di laboratorio: Introduzione al laboratorio analitico, le buone regole di laboratorio, strumenti di misurazione della massa e del volume. Applicazioni di tecniche spettroscopiche e cromatografiche ad analisi di alcuni prodotti alimentari

Course Syllabus

Summary of basic concepts and introduction to Analytical Chemistry. Chemicals, equipment and operations of Analytical Chemistry, methods for mass and volume measurements. Calculations applied to analytical chemistry, solutions and concentrations, diluted solutions. Standardization and Calibration, construction of calibration curves, calibration with external standard, calibration with internal standard, standard addition method. Evaluation and treatment of analytical data, average and median, precision and accuracy, errors in chemical analysis, systematic and random errors, source of errors, statistical treatment of the error, method validation. Gravimetric methods Titrations Introduction to spectroscopic methods of analysis. Properties of electromagnetic radiation. The electromagnetic spectrum. Introduction to spectroscopic analysis techniques. Molecular absorption spectroscopy theory. The Beer law: applications and limits. Instruments and components for optical absorption measurements. Ultraviolet / visible spectrometry and photometry. Infrared absorption spectroscopy. Atomic spectroscopy. Introduction to chromatographic methods. Concept of Chromatography. Chromatographic parameters: resolution and efficiency. Principle of chromatography, gas chromatography, liquid chromatography and applications. Class exercises: applications of Microsoft excel (or other spreadsheet) in analytical chemistry, examples of statistical treatment of the error. Laboratory practices: Introduction to the analytical laboratory, the good laboratory practise, knowledge and use of mass and volume measurement instrumentation. Applications of spectroscopic and chromatographic techniques and analysis of some food products

Testi di riferimento: Fondamenti di Chimica Analitica. Skoog, West, Holler, Crouch. EdiSES, terza edizione

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: TANIA MARIA GRAZIA SALERNO

Orario di Ricevimento - TANIA MARIA GRAZIA SALERNO

Dato non disponibile
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti