Offerta Didattica

 

SCIENZE NUTRACEUTICHE E ALIMENTI FUNZIONALI

PATOLOGIE DELL'APPARATO DIGERENTE

Classe di corso: L-29 - Scienze e tecnologie farmaceutiche
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
MED/12Affine/IntegrativaLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
6600363600
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Obiettivi: conoscenza dell'anatomia e delle principali patologie dell'apparato digerente influenzabili dagli alimenti; processo digestivo e metabolismo epatico; patologie da intolleranza e allergie alimentari; microbiota intestinale: funzioni e implicazioni nelle patologie funzionali infiammatorie.

Learning Goals

Aims: knowledge of anatomy and principle diseases of the digestive tract influenced by dietary compounds; the digestive process and hepatic metabolism; diseases due to food intolerance and allergy; the intestinal microbiome: functions and implications in functional and inflammatory bowel diseases.

Metodi didattici

Lezioni frontali

Teaching Methods

Frontal lessons

Prerequisiti

Microbiologia e Microbiologia degli Alimenti Funzionali

Prerequisites

Microbiology and microbiology of functional food.

Verifiche dell'apprendimento

Esame orale

Assessment

final oral exam

Programma del Corso

Anatomia e fisiologia dei principali organi deputati alla digestione/assorbimento; microbiota intestinale e fattori che influenzano la sua composizione; disbiosi; malattie acido-peptiche, Helicobacter pylori; sindromi da malassorbimento/protidodispersione; intolleranze e allergie alimentari; pancreatite acuta e cronica; malattie infiammatorie croniche dell’intestino; sindrome dell’intestino irritabile; colonpatie organiche e funzionali; epatopatie acute e croniche; epatopatie metaboliche ed esotossiche; sindrome dell'intestino corto; interventi di chirurgia bariatrica e le sue ripercussioni sul sistema digestivo. Sindrome dell’intestino corto

Course Syllabus

Anatomy and physiology of the principle organs involved in digestion and absorption of nutrients; intestinal microbiota and factors influencing its composition; dysbiosis; acid-related diseases; Helicobacter pylori; syndromes related to malabsorption and maldigestion; food intollerances and allergies; acute and chronic pancreatitis; inflammatory bowel diseases; irritable bowel syndrome; functional and organic diseases of the colon; acute and chronic liver diseases; metabolic and toxic liver diseases; short bowel syndrome; bariatric surgery and its consequences on the digestive system. Short bowel syndrome

Testi di riferimento: Materiale didattico viene fornito

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

PATOLOGIE DELL'APPARATO DIGERENTE

Docente: WALTER FRIES

Orario di Ricevimento - WALTER FRIES

Dato non disponibile
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