Offerta Didattica
SCIENZE NUTRACEUTICHE E ALIMENTI FUNZIONALI
PATOLOGIE DELL'APPARATO DIGERENTE
Classe di corso: L-29 - Scienze e tecnologie farmaceutiche
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
MED/12 | Affine/Integrativa | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 6 | 0 | 0 | 36 | 36 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Obiettivi: conoscenza dell'anatomia e delle principali patologie dell'apparato digerente influenzabili dagli alimenti; processo digestivo e metabolismo epatico; patologie da intolleranza e allergie alimentari; microbiota intestinale: funzioni e implicazioni nelle patologie funzionali infiammatorie.Learning Goals
Aims: knowledge of anatomy and principle diseases of the digestive tract influenced by dietary compounds; the digestive process and hepatic metabolism; diseases due to food intolerance and allergy; the intestinal microbiome: functions and implications in functional and inflammatory bowel diseases.Metodi didattici
Lezioni frontaliTeaching Methods
Frontal lessonsPrerequisiti
Microbiologia e Microbiologia degli Alimenti FunzionaliPrerequisites
Microbiology and microbiology of functional food.Verifiche dell'apprendimento
Esame oraleAssessment
final oral examProgramma del Corso
Anatomia e fisiologia dei principali organi deputati alla digestione/assorbimento; microbiota intestinale e fattori che influenzano la sua composizione; disbiosi; malattie acido-peptiche, Helicobacter pylori; sindromi da malassorbimento/protidodispersione; intolleranze e allergie alimentari; pancreatite acuta e cronica; malattie infiammatorie croniche dell’intestino; sindrome dell’intestino irritabile; colonpatie organiche e funzionali; epatopatie acute e croniche; epatopatie metaboliche ed esotossiche; sindrome dell'intestino corto; interventi di chirurgia bariatrica e le sue ripercussioni sul sistema digestivo. Sindrome dell’intestino cortoCourse Syllabus
Anatomy and physiology of the principle organs involved in digestion and absorption of nutrients; intestinal microbiota and factors influencing its composition; dysbiosis; acid-related diseases; Helicobacter pylori; syndromes related to malabsorption and maldigestion; food intollerances and allergies; acute and chronic pancreatitis; inflammatory bowel diseases; irritable bowel syndrome; functional and organic diseases of the colon; acute and chronic liver diseases; metabolic and toxic liver diseases; short bowel syndrome; bariatric surgery and its consequences on the digestive system. Short bowel syndromeTesti di riferimento: Materiale didattico viene fornito
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
PATOLOGIE DELL'APPARATO DIGERENTE
Docente: WALTER FRIES
Orario di Ricevimento - WALTER FRIES
Dato non disponibile