Offerta Didattica

 

SCIENZE NUTRACEUTICHE E ALIMENTI FUNZIONALI

ASPETTI CLINICI DELL'ALIMENTAZIONE

Classe di corso: L-29 - Scienze e tecnologie farmaceutiche
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
MED/09Affine/IntegrativaLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
6600363600
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

La nutrizione clinica si occupa "dello studio, della prevenzione e della cura delle alterazioni metaboliche e nutrizionali conseguenti alle malattie acute e cronico-degenerative". Pertanto, l'obiettivo principale del corso è quello di fornire delle conoscenze sul ruolo della nutrizione clinica nelle principali patologie di interesse internistico. Saranno trattati i meccanismi fisiopatologici e clinici delle principali malattie internistiche e la loro relazione con la qualità e/o quantità della nutrizione. Inoltre, il corso ha l'obiettivo di far conoscere i principi generali della nutrizione clinica in ambito fisiologico ed in corso di malattie acute e croniche.

Learning Goals

Clinical nutrition deals with "the study, prevention and treatment of metabolic and nutritional alterations resulting from acute and chronic-degenerative diseases". Therefore, the main objective of the course is to provide knowledge on the role of clinical nutrition in the main pathologies of internal interest. The pathophysiological and clinical mechanisms of the main internal diseases and their relationship with the quality and/or quantity of nutrition will be treated. In addition, the course aims to raiseawareness of the general principles of clinical nutrition in the physiological and in the course of acute and chronic diseases.

Metodi didattici

Teaching Methods


Prerequisiti

Biochimica e fisiologia della nutrizione.

Prerequisites

Biochemistry and phisiology of nutrition.

Verifiche dell'apprendimento

Assessment


Programma del Corso

Course Syllabus


Testi di riferimento:

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

ASPETTI CLINICI DELL'ALIMENTAZIONE

Docente: ANTONINO DI BENEDETTO

Orario di Ricevimento - ANTONINO DI BENEDETTO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 13:00 14:00UOS Diabetologia, Pad B, piano terra, stanza 9
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti