Offerta Didattica

 

SCIENZE NUTRACEUTICHE E ALIMENTI FUNZIONALI

CHIMICA, FORMULAZIONE, ASPETTI NORMATIVI DEI NUTRACEUTICI E DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI

Classe di corso: L-29 - Scienze e tecnologie farmaceutiche
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/09, CHIM/08CaratterizzanteLiberaLibera
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
1312108472120
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso di Formulazione e aspetti normativi dei nutraceutici si propone di fornire le competenze tecnologiche di base per lo sviluppo formulativo dei nutraceutici in forme di somministrazione convenzionali ed innovative, ed il relativo controllo di qualità. Saranno anche fornite le conoscenze degli aspetti normativi riguardanti le formulazioni nutraceutiche. L'insegnamento di Chimica Nutraceutica Applicata II intende fornire agli studenti la conoscenza dei nutraceutici attualmente sul mercato, descrivendone sia gli aspetti chimico-biologici che terapeutici. Il corso si propone anche di fornire conoscenze sui meccanismi d'azione dei principi attivi dei vari nutraceutici in relazione agli impieghi terapeutici.

Learning Goals

The course aims to provide the basic technological skills for the formulation of nutraeuticals in conventional and innovative forms of administration and the related quality control. Knowledge of regulatory aspects regarding nutraceutical formulations willl also be provided. The course of "Applied Nutraceutical Chemistry II" aims to provide to the students the knowledge of nutraceuticals currently on the market, describing both the chemical-biological and therapeutic aspects. The course also aims to provide knowledge on the mechanisms of action of the active molecules of the various nutraceuticals in relation to the therapeutic uses.

Metodi didattici

Le lezioni frontali verranno svolte tramite presentazione in power point. L'accertamento della frequenza delle lezioni di laboratorio, obbligatoria, come da regolamento, per il modulo di Chimica Nutraceutica Applicata II,  sarà effettuato dal docente ad ogni inizio di lezione in laboratorio.

Teaching Methods

Lectures will be provided through power point presentation. Attendance of the laboratory lessons, which, as stated in the course guidelines, is compulsory for the Applied Nutraceutical Chemistry module, will be verified by the lecturer at the beginning of each laboratory session.

Prerequisiti

Conoscenza di Chimica Organica, Fisiologia e Biochimica della Nutrizione.

Prerequisites

Knowledge of Organic Chemistry, Physiology and Biochemistry of Nutrition.

Verifiche dell'apprendimento

Modulo di Chimica dei Nutraceutici Applicata II: L'esame finale per la verifica delle competenze e capacità acquisite consiste in una prova orale, volta ad accertare le conoscenze e le abilità richieste dagli obiettivi dell'insegnamento. Sarà altresì valutato l’interesse e le abilità mostrate dallo studente durante le esercitazioni pratiche in laboratorio. La valutazione, espressa in trentesimi, tiene conto del livello di conoscenza e di approfondimento degli argomenti trattati, della capacità di valutazione critica, nonché del livello dell’esposizione e della capacità di comunicazione.. Modulo di Formulazione e Aspetti Normativi dei Nutraceutici: L'esame finale consiste in una prova orale volta ad accertare il livello di conoscenza e di approfondimento degli argomenti trattati, la proprietà di sintesi, la chiarezza espositiva e la proprietà di linguaggio acquisita dallo studente. L’esame prevede un minimo di tre domande, delle quali almeno una riguarderà gli aspetti normativi dei nutraceutici.

Assessment

Applied Nutraceutical Chemistry II: The final examination to verify the skills and abilities acquired consists of an oral test, aimed at ascertaining the knowledge and skills required by the teaching objectives. The interest and skills shown by the student during practical laboratory exercises will also be assessed. The evaluation, expressed in thirtieths, takes into account the level of knowledge and in-depth analysis of the topics covered, the capacity for critical evaluation, as well as the level of exposure and communication skills Formulation and Regulatory Aspects of Nutraceuticals: The final exam consists of an oral test aimed to ascertain the level of knowledge and in-depth study of the topics covered, the property of synthesis, clarity of presentation and the property of language acquired by the student. The exam includes a minimum of three questions which at least one of those will concern the regulatory aspects of nutraceuticals.

Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: A000086 - FORMULAZIONE E ASPETTI NORMATIVI DEI NUTRACEUTICI ------------------------------------------------------------ Sviluppo formulativo: dall'ingrediente attivo alla forma di dosaggio.   Vie di somministrazione e biodisponibilità delle sostanze bioattive: proprietà fisico-chimiche dei nutraceutici e fattori fisiologici che influenzano la biodisponibilità  Gli eccipienti: classificazione, requisiti e criteri di selezione  I veicoli per le forme di dosaggio liquide: acqua e olii grassi vegetali  I polimeri nella formulazione dei nutraceutici  Aromi, correttivi del sapore, coloranti  Operazioni tecnologiche: polverizzazione; miscelazione; setacciatura; granulazione; pellettizzazione; essiccamento; liofilizzazione; solubilizzazione; distillazione; filtrazione; estrazione.   Forme di dosaggio solide: polveri; granulati; compresse; capsule di gelatina rigide e molli; pellets; liofilizzati  Forme di dosaggio liquide: soluzioni; sciroppi; sospensioni; emulsioni; dispersioni colloidali; gocce  Forme di dosaggio semisolide: geli e paste  Sistemi innovativi per la somministrazione dei nutraceutici: micro e nano-particelle; microemulsioni; liposomi; fitosomi. Aspetti tecnologici e biofarmaceutici.   Controlli di qualità delle forme di dosaggio delle sostanze bioattive.  Organizzazione sanitaria nazionale e sopranazionale: Servizio Sanitario Nazionale; AIFA; EMA; OMS  Il ruolo dell’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) nella regolamentazione degli alimenti  Gli alimenti funzionali: definizione e regolamentazione    Il sistema Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)  La gestione della qualità degli alimenti e integratori alimentari secondo le Buone Pratiche di Fabbricazione ------------------------------------------------------------ Modulo: A000087 - CHIMICA NUTRACEUTICA APPLICATA II ------------------------------------------------------------ Il modulo di Chimica Nutraceutica Applicata II riguarderà lo studio della relazione struttura attività dei più importanti nutraceutici di impiego in vari tipi di patologie e disordini metabolici. Nutraceutici per il diabete. Fisiopatologia del diabete. I nutraceutici nel diabete: Acido abscissico, Banaba, Fieno Greco, Gymnema sylvestre, Galega officinalis, Berberina, Acido alfa-lipoico, Cannella, Curcuma, Mioinositolo. Nutraceutici per l’ipertensione. Ipertensione arteriosa: fattori di rischio, complicanze, meccanismi regolatori. I nutraceutici per l’ipertensione: Aglio, Barbabietola Rossa, Acidi grassi polinsaturi, Le Prostaglandine, Lactotripeptidi IPP e VPP, Peptidi ittici, L‐arginina, Melatonina, Licopene, Flavanoli, Acido Clorogenico, Resveratrolo, Picnogenolo, Vitamina C, Coenzima Q10, Magnesio e Potassio, Olivo, Biancospino, Microalghe. Nutraceutici per le patologie oculari. Degenerazione maculare senile (DMS). Nutraceutici per la DMS: Acido ascorbico, Tocoferoli, Carotenoidi, Luteina e zeaxantina, zinco, rame, omega-3. Glaucoma. Nutraceutici per il glaucoma: Ginkgo biloba, Omotaurina, citicolina, coenzima Q10, mirtillo. Onconutraceutica. Alimenti e Tumori. Gli onconutraceutici: Polifenoli, Flavonoidi, Quercetina, Epigallocatechina-3-gallato, Isoflavoni Genisteina e Daidzeina, Resveratrolo, Curcumina, broccoli, sulforafano, Indolo-3-carbinolo, Limonene, Licopene, Allicina. Nutraceutici per le iperlipidemie. Metabolismo delle lipoproteine e del colesterolo. Strategie per controllare le dislipidemie. I nutraceutici per le iperlipidemie: Fitosteroli, Beta-Glucani, Riso rosso fermentato, Monacolina K, Berberina, Polifenoli del Vino Rosso: Resveratrolo, Polifenoli del tè verde, Carciofo, Proteine della soia, Acidi grassi polinsaturi, Policosanoli.

Course Syllabus

------------------------------------------------------------ Modulo: A000086 - FORMULAZIONE E ASPETTI NORMATIVI DEI NUTRACEUTICI ------------------------------------------------------------ Formulation development: from the active ingredient to the dosage form.  Routes of administration and bioavailability of bioactive substances: physico-chemical properties of nutraceuticals and physiological factors affecting bioavailability  The excipients: classification, requirements and selection criteria  The vehicles for liquid dosage forms: water and vegetable fatty oils  Polymers in the formulation of nutraceuticals  Aromas, flavor correctors, dyes  Technological operations: pulverization; mixing; sieving; granulation; pelletizing; drying; freeze-drying; solubilization; distillation; filtration; extraction.  Solid Dosage Forms: Powders; granulates; tablets; hard and soft gelatin capsules; pellets; freeze-dried  Liquid dosage forms: solutions; syrups; suspensions; emulsions; colloidal dispersions; drops  Semi-solid dosage forms: gels and pastes  Innovative systems for the administration of nutraceuticals: micro and nano-particles; microemulsions; liposomes; phytosomes. Technological and biopharmaceutical aspects.  Quality controls of dosage forms of bioactive substances.  National and supranational health organization: National Health Service; AIFA; EMA; WHO  The role of the European Food Safety Authority (EFSA) in food regulation  Functional foods: definition and regulation  The Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) system  The quality management of food and food supplements according to Good Manufacturing Practices  ------------------------------------------------------------ Modulo: A000087 - CHIMICA NUTRACEUTICA APPLICATA II ------------------------------------------------------------ The Applied Nutraceutical Chemistry II module will concern the study of the structure-activity relationship of the most important nutraceuticals to be used in various types of pathologies and metabolic disorders. Nutraceuticals for diabetes. Pathophysiology of diabetes. Nutraceuticals in diabetes: Abscisic acid, Banaba, Fenugreek, Gymnema sylvestre, Galega officinalis, Berberine, Alpha-lipoic acid, Cinnamon, Turmeric, Myoinositol. Nutraceuticals for hypertension. Arterial hypertension: risk factors, complications, regulatory mechanisms. Nutraceuticals in hypertension: Garlic, Beetroot, Polyunsaturated Fatty Acids, Prostaglandins, Lactotripeptides IPP and VPP, Fish peptides, L-arginine, Melatonin, Lycopene, Flavanols, Chlorogenic acid, Resveratrol, Pycnogenol, Vitamin C, Magnesium Q10 and Potassium, Olive, Hawthorn, Microalgae. Nutraceuticals for eye diseases. Age-related macular degeneration (AMD). Nutraceuticals for AMD: Ascorbic acid, Tocopherols, Carotenoids, Lutein and zeaxanthin, zinc, copper, omega-3. Glaucoma. Nutraceuticals for glaucoma: Ginkgo biloba, Homotaurine, Citicoline, Coenzyme Q10, Blueberry. Nutraceuticals and cancer. Foods and Cancers. Effects of nutraceuticals on tumors: Polyphenols, Flavonoids, Quercetin, Epigallocatechin-3-gallate, Genistein and Daidzein isoflavones, Resveratrol, Curcumin, Broccoli, sulforaphane, Indole-3-carbinol, Limonene, Lycopene, Allycine. Nutraceuticals for hyperlipidemias. Metabolism of lipoproteins and cholesterol. Strategies for controlling dyslipidemias. Nutraceuticals for hyperlipidemias: Phytosterols, Beta-Glucans, Fermented Red Rice, Monacolin K, Berberine, Red Wine Polyphenols: Resveratrol, Green Tea Polyphenols, Artichoke, Soy Protein, Polyunsaturated Fatty Acids, Polycosanols.

Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: A000086 - FORMULAZIONE E ASPETTI NORMATIVI DEI NUTRACEUTICI ------------------------------------------------------------ P. Colombo, P.L. Catellani, A. Gazzaniga, E. Menegatti, E. Vidale - PRINCIPI DI TECNOLOGIE FARMACEUTICHE - Casa Editrice Ambrosiana, 2° Ed.   FARMACOPEA UFFICIALE XII ED.    Appunti delle lezioni e fonti legislative forniti durante il corso. ------------------------------------------------------------ Modulo: A000087 - CHIMICA NUTRACEUTICA APPLICATA II ------------------------------------------------------------ Handbook of Nutraceuticals and functional foods, Robert E. C. Wildman, CRC Press. Appunti delle lezioni; articoli scientifici e slides fornite durante il corso.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: CINZIA ANNA VENTURA

Orario di Ricevimento - CINZIA ANNA VENTURA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 11:00 13:00qualunque giorno ed orario previo appuntamento telefonico (3283380517) o via e-mail.
Giovedì 11:30 12:30
Note:

Docente: ROBERTA ETTARI

Orario di Ricevimento - ROBERTA ETTARI

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 11:00 13:00Stanza 508, V Livello
Note:
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