Offerta Didattica
SCIENZE NUTRACEUTICHE E ALIMENTI FUNZIONALI
COMPOSIZIONE CHIMICA E PROPRIETA' NUTRIZIONALI DEGLI ALIMENTI SALUTISTICI
Classe di corso: L-29 - Scienze e tecnologie farmaceutiche
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
CHIM/01, CHIM/10 | Caratterizzante | Libera | Libera | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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12 | 10 | 2 | 0 | 84 | 60 | 24 | 0 |
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------
Modulo: A000083 - CHIMICA E PROPRIETA' NUTRIZIONALI DEGLI ALIMENTI SALUTISTICI
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Materiale presentato a lezione e messo a disposizione degli studenti
L. Mannina, M. Daglia, A. Ritieni. La chimica e gli alimenti - Nutrienti e aspetti nutraceutici. Zanichelli, 2019.
Robert E.C. Wildman (Editor) – Handbook of Nutraceuticals and Functional Foods (Second Edition) – CRC Press, 2007.
P. Cappelli, V. Vannucchi – Chimica degli alimenti. Conservazione e trasformazioni. Zanichelli, 2005.
P. Cabras, A. Martelli – Chimica degli alimenti. Piccin 2004.
P. Cabras, C.I.G. Tuberoso - Analisi dei prodotti alimentari, Piccin, 2013
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Modulo: A000084 - TECNICHE DI ANALISI DEGLI ALIMENTI SALUTISTICI
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- Patrizia Cappelli e Vanna Vannucchi, Principi di chimica degli alimenti, Zanichelli.
- Paolo Cabras e Carlo I.G. Tuberoso, Analisi dei prodotti alimentari, Piccin.
- Moret Sabrina, Purcaro Giorgia, e Conte Lanfranco, Il campione per l’analisi chimica, Springer.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: MARIOSIMONE ZOCCALI
Orario di Ricevimento - MARIOSIMONE ZOCCALI
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Mercoledì | 09:30 | 11:30 | Dipartimento CHIBIOFARAM |
Note: Disponibilità anche in altri giorni ed orari, da concordare via email
Docente: FRANCESCO CACCIOLA
Orario di Ricevimento - FRANCESCO CACCIOLA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Mercoledì | 11:00 | 13:00 | Dipartimento SCIFAR. Livello III. Stanza 310. |
Note: