Offerta Didattica

 

SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI

ISPEZIONE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
VET/04CaratterizzanteLiberaLibera
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
128049648048
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

L’AD di Tecnologie di produzione e sicurezza degli alimenti di origine animale fornisce conoscenze sugli aspetti igienici riguardanti il condizionamento e la trasformazione degli alimenti di origine animale. Fornisce, inoltre, conoscenze sui principali microrganismi di interesse nella qualità e nella sicurezza alimentare, nonché sulle correlazioni tra igiene dei prodotti e tecnologie di lavorazione, condizionamento, preparazione e trasformazione. L’AD di Metodologie ispettive delle produzioni alimentari di origine animale fornisce conoscenze sulle metodologie ispettive utili a valutare il rispetto dei requisiti e degli standard igienico-sanitari in fase di produzione, trasformazione e commercializzazione degli alimenti di origine animale.

Metodi didattici

Le lezioni frontali dei suddetti moduli saranno svolte in aula con il supporto di presentazioni in power point e video, disponibili sul sito e-learning. Le attività pratiche su diverse matrici alimentari di origine animale si svolgeranno presso la sala di ispezione degli alimenti, il laboratorio di microbiologia alimentare e presso nell’impianto pilota di tecnologie del Dipartimento di Scienze Veterinarie; in loro assenza, saranno utilizzati supporti multimediali. Modalità di frequenza: E’ prevista la frequenza non obbligatoria delle lezioni e delle esercitazioni.

Prerequisiti

Conoscenze di Chimica, Fisica, Anatomia, Fisiologia, Tossicologia, Patologia e Parassitologia

Verifiche dell'apprendimento

L’effettivo conseguimento dei risultati di apprendimento attesi da parte dello studente sarà accertato a mezzo di: Prove in itinere (concordato con gli studenti) al fine di verificare la parziale acquisizione di alcune abilità riguardanti il corso, da prove parziali ed esame finale (scritto) volto a valutare grado di preparazione raggiunto, proprietà di linguaggio e capacità espositiva degli argomenti trattati. La valutazione della prova è espressa in trentesimi e sarà il risultato medio delle singole prove, come qui di seguito riportato: 18-20/30 (Sufficiente) Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto) Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono) Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo) Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità' di collegamento, ed un’ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente) Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.

Programma del Corso


Testi di riferimento:

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: ALESSANDRO GIUFFRIDA

Orario di Ricevimento - ALESSANDRO GIUFFRIDA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 10:00 12:00Sezione Ispezione Alimenti di O.A.
Mercoledì 10:00 12:00Sezione Ispezione Alimenti di O.A.
Note:

Docente: FILIPPO GIARRATANA

Orario di Ricevimento - FILIPPO GIARRATANA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 08:30 13:00Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere.
Martedì 08:30 13:00Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere.
Mercoledì 08:30 13:00Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere.
Giovedì 08:30 13:00Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere.
Venerdì 08:30 13:00Studio sito nel Laboratorio di Microbiologia Alimenti di OA. Piano aule - lato lettere.
Note:
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