Offerta Didattica

 

SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI

ZOOTECNICA SPECIALE E ZOOCOLTURE

Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/19, AGR/20CaratterizzanteLiberaLibera
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
128049648048
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

L’AD di Igiene degli allevamenti e valutazione morfofunzionale degli animali in produzione zootecnica, fornisce allo studente le competenze sui principali metodi di valutazione morfologica degli animali da reddito e i concetti base di igiene zootecnica. L’AD di Zoocolture fornisce le conoscenze sulle tecnologie di allevamento delle diverse specie animali riferibili alla disciplina (polli, conigli, api) e sulla qualità delle loro produzioni (carne e uova) e dei prodotti apistici.

Learning Goals

The TA of Animal Husbandry provides knowledge for morphological evaluation of livestock and for the basic concepts of zo-otechnical hygiene. The TA of Zoocolture provides concepts relating to rearing technology of different species farm animals (poultry, broiler, lay-ing hens, rabbits) and meat, eggs and honey production.

Metodi didattici

Le lezioni frontali riguarderanno la valutazione morfologica dell'animale, dei sistemi di allevamento e della qualità dei prodotti. Il corso includerà anche attività pratiche, attività di laboratorio per sviluppare l'approccio analitico per valutare la composizione analitica degli alimenti di origine animale e lavori extra-mural (aziende). Modalità di frequenza: E’ prevista la frequenza non obbligatoria delle lezioni e delle esercitazioni.

Teaching Methods

Frontal lessons will regard morphological evaluation of the animal, breeding system and products quality. The course also will include practical activities, lab workshops to develop the analytical approach to evaluate the analytical composition of animal source foods and extra-mural work (farms). Attendance mode: Non-compulsory attendance of lectures and exercises is envisaged.

Prerequisiti

Conoscenza di Anatomia, Fisiologia e Genetica

Prerequisites

Knowledge of Anatomy, Physiology and Animal Breeding

Verifiche dell'apprendimento

L’esame è orale attraverso prove parziali ed esame finale. Le domande riguardano i macro-settori dei programmi sviluppati. Una parte dell’esame si basa sulla determinazione dell’età attraverso il riconoscimento delle tavole dentarie di bovini, equini e caprini. Saranno elemento di valutazione, oltre al livello di preparazione raggiunto, anche la terminologia utilizzata e la capacità di esposizione. La valutazione della prova è espressa in trentesimi e sarà il risultato medio delle singole prove, come qui di seguito riportato 18-20/30 (Sufficiente) Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto) Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono) Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo) Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità' di collegamento, ed un’ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente) Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.

Assessment

Students will be evaluated by traditional marking parameters during the oral examination. The exam at the end of the course will be oral and includes partial tests. Part of the exam will be based on age determination through the recognition of dental boards of cattle, horses and goats. In addition to preparation level achieved, terminology used and ability to present arguments will be element of evaluation. The evaluation of the test is expressed as thirtieths and will be the average result of individual tests, as shown below: 18-20/30 (Sufficient) The student knows the topics of the course, at least in general lines, and has a minimum expository capacity with sufficient language properties. 21-23/30 (Fair) The student shows a fair knowledge and understanding of the covered topics, together with a fair property of language and expository ability. 24-26/30 (Good) The student shows a good knowledge and understanding of the covered topics, together with a good property of language and presentation skills. 27-29/30 (Very good) The student shows an excellent level of knowledge, understanding of the topics and ability to interconnect, and excellent presentation skills and language properties. 30/30-30/30 cum laude (Excellent) The student shows a complete and high knowledge of the covered topics, a high ability to interconnect the acquired knowledge, high expository ability and language properties. Where these skills reach a degree of excellence, honors will also be achieved.

Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: 7730/1 - IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE ZOOTECNICA ------------------------------------------------------------ MODULO: Igiene zootecnica e valutazione morfo-funzionale degli animali in produzione zootecnica Didattica frontale (24 ore) Aspetti esteriori degli animali (7 ore): valutazione morfologica dell’animale (alloidismo, formato, eterometria, proporzioni diametriche). Concetto e tipologie di bellezza in senso zootecnico; bellezza e attitudini produttive: morfologia e funzioni. Costituzione e tipi costituzionali in funzione dell’utilizzo degli animali. Sangue, fondo, temperamento. Malattie, difetto, vizio. Regioni del corpo degli animali (6 ore): divisione generale (testa, tronco, estremità). Valutazione analitica delle varie regioni del corpo animale con indicazione dei confini, della base anatomica, dell’importanza di ciascuna ai fini estetici e funzionali-produttivi. Illustrazione di pregi e difetti. Mantelli (2 ore): storia ed importanza dello studio dei mantelli nelle diverse specie animali. Origine del colore del mantello. Classificazione e descrizione dei vari tipi di mantello con riferimento particolare agli animali di interesse zootecnico. Significato per la diagnosi etnica. Età (4 ore): importanza zootecnica ed economica. Terminologia empirico-scientifica. Procedimenti per la determinazione dell’età dei bovini, equini, ovini e caprini. Esame delle corna e loro importanza per la diagnosi temporale dell’età dei bovini e ovi-caprini. Precocità e gradi relativi. Meccanica animale: statica e cinematica (cenni) - Valutazione degli appiombi (1 ora). Valutazione morfologica della bovina da latte (2 ore). Norme di biosicurezza. Igiene Zootecnica (2 ore): definizione, basi, scopo, importanza. Climatologia ed ecologia zootecnica. Aria, acqua e terreni. Ricoveri per gli animali: stalle, scuderie, porcilaie, ovili, caprili. Disinfettanti e disinfezione. Governo della mano. Igiene della mungitura Didattica pratica (24 ore) Misurazioni zoometriche e calcolo degli indici (4 ore): - Valutazione ed esame della mammella nella bovina, capra, pecora, scrofa e bufala: indicazioni per la buona conformazione (4 ore): - Particolarità dei mantelli: esercitazioni pratiche, identificazione e stato segnaletico dell’animale. (4 ore): Determinazione dell’età negli animali da reddito: esercitazioni pratiche dal vivo sugli animali e su apposite arcate dentarie. (6 ore): Verifica dei ricoveri per gli animali (6 ore) ------------------------------------------------------------ Modulo: 7730/2 - ZOOCOLTURE ------------------------------------------------------------ Didattica frontale (24 ore) Cenni sulle consistenze e caratteristiche della filiera del settore avicolo. Criteri classificativi e principali razze utilizzate per la creazione degli ibridi commerciali (3 ore). Incubazione artificiale (1 ore). Allevamento del broiler (2 ore). Allevamento industriale della pollastra e dell’ovaiola (2 ore). Qualità della carne e dell’uovo da consumo (2 ore). Cenni sulle consistenze e caratteristiche della filiera del settore cunicolo. Principali razze, meticci e ibridi commerciali utilizzati in coniglicoltura (3 ore). Ricoveri utilizzati e sistema ciclizzato di allevamento del coniglio da carne (3 ore). Qualità della carne di coniglio (1 ore). La società delle api (1 ore). Installazione di un apiario e calendario apistico (2 ore). Marcatura della regina e controllo della sciamatura (2 ore). Qualità dei prodotti apistici (2 ore). Didattica pratica (24 ore) Valutazione delle caratteristiche qualitative fisico-chimiche della carne avicunicola, dell’uovo da consumo e del miele (8 ore). Valutazione delle performance zootecniche dei riproduttori e degli animali in allevamento (8 ore). Visite tecniche aziendali (8 ore).

Course Syllabus

------------------------------------------------------------ Modulo: 7730/1 - IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE ZOOTECNICA ------------------------------------------------------------ Farm hygiene and Morpho-functional evaluation of livestock animals Frontal teaching (24 hours) Morphological evaluation of the animal (7 hours) (alloidism, format, heterometry, diametric proportions). Concept and types of beauty in the zootechnical sense; beauty and productive attitudes: morphology and functions. Constitution and constitutional types depending on the use of animals. Blood, temperament. Diseases, defect, vice. Regions of the body of animals (6 hours): general division. Analytical evaluation of the various regions of the animal body with indication of the anatomical base. Coats (2 hours): history and importance of the study of coat in different animal species. Origin of the coat color. Classification and description of the various types of coat with particular reference to animals of zootechnical interest. Age (4 hours): economic importance and references to the pathology. Procedures for determining the age of cattle, horses, sheep and goats. Examination of the horns and their importance for the diagnosis of the age of cattle, sheep and goats. Animal mechanics: Evaluation of the appiombi (1 hour). Morphological evaluation of dairy cattle (2 hours). Biosecurity standards. Zootechnical hygiene (2 hours): definition, bases, purpose, importance. Climatology and zootechnical ecology. Air, water and land types. Animal facilities: stalls, stables, piggeries, sheepfolds. Disinfectants and disinfection. Milking hygiene Practice (24 hours) Practice Zoometric measurements and relating indexes. (4 hours) - Evaluation and examination of udder and indications for a good conformation in cow, goat, ewe, pig and buffalo (4 hours). Features of coats. Definition and setting of the subject. (4 hours) Procedures for the age determination (6 hours). Animal facilities evaluation (6 hours). ------------------------------------------------------------ Modulo: 7730/2 - ZOOCOLTURE ------------------------------------------------------------ Frontal teaching (24 hours) This course is focused on the characteristics of the poultry, rabbit and honey-bee production systems taking into consideration the production chain. Topics in detail: Pure breeds used for hybrid-poultry production (3 hours). Artificial incubation of eggs (1 hour). Broiler breeding system (2 hours). Industrial breeding of pullets and laying hens (2 hours). Meat and egg quality (2 hours). Main breeds and commercial hybrids used in rabbit farming (3 hours). Cages and rabbit rearing systems (3 hours). Rabbit meat quality (1 hour). The honeybee society (1 hour). Installation of an apiary and beekeeping calendar (2 hours). Queen marking and swarm control methods (2 hours). Honey-bee products quality (2 hours). Practice (24 hours) Evaluation of the qualitative characteristics of rabbits and poultry meat, eggs and honey (8 hours). Evaluation of the zootechnical performances of breeding and productive animals (8 hours). Technical visits (8 hours).

Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: 7730/1 - IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE ZOOTECNICA ------------------------------------------------------------ Appunti di lezione e materiale digitale fornito dal Docente Catalano A.L.: Valutazione morfo-funzionale del cavallo. Igiene ed etnologia. Goliardica Ed., Parma, 1984. Dialma Balasini: Zoognostica. Edizione Edagricole 1995 Montemurro N. Igiene zootecnica Edagricole - 2010 ------------------------------------------------------------ Modulo: 7730/2 - ZOOCOLTURE ------------------------------------------------------------ Materiale didattico digitale fornito dal docente e fruibile su piattaforma e-learning Cerolini S., Marzoni Fecia Di Cossato M., Romboli I., Schiavone A., Zaniboni L. Avicoltura e coniglicoltura – Point Veterinaire Italie - 2015 (II edizione) Contessi A. ‐Le Api. Biologia, allevamento, prodotti – 4 Ed. 2016 - Edagricole.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: ALESSANDRO ZUMBO

Orario di Ricevimento - ALESSANDRO ZUMBO

Dato non disponibile

Docente: AMBRA RITA DI ROSA

Orario di Ricevimento - AMBRA RITA DI ROSA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 11:00 13:00
Note:
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