Offerta Didattica

 

SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI

ZOOTECNICA SPECIALE E ZOOCOLTURE

Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/19, AGR/20CaratterizzanteLiberaLibera
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
128049648048
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

L’AD di Igiene degli allevamenti e valutazione morfofunzionale degli animali in produzione zootecnica, fornisce allo studente le competenze sui principali metodi di valutazione morfologica degli animali da reddito e i concetti base di igiene zootecnica. L’AD di Zoocolture fornisce le conoscenze sulle tecnologie di allevamento delle diverse specie animali riferibili alla disciplina (polli, conigli, api) e sulla qualità delle loro produzioni (carne e uova) e dei prodotti apistici.

Learning Goals


Metodi didattici

Le lezioni frontali riguarderanno la valutazione morfologica dell'animale, dei sistemi di allevamento e della qualità dei prodotti. Il corso includerà anche attività pratiche, attività di laboratorio per sviluppare l'approccio analitico per valutare la composizione analitica degli alimenti di origine animale e lavori extra-mural (aziende). Modalità di frequenza: E’ prevista la frequenza non obbligatoria delle lezioni e delle esercitazioni.

Teaching Methods


Prerequisiti

Conoscenza di Anatomia, Fisiologia e Genetica

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

L’esame è orale attraverso prove parziali ed esame finale. Le domande riguardano i macro-settori dei programmi sviluppati. Una parte dell’esame si basa sulla determinazione dell’età attraverso il riconoscimento delle tavole dentarie di bovini, equini e caprini. Saranno elemento di valutazione, oltre al livello di preparazione raggiunto, anche la terminologia utilizzata e la capacità di esposizione. La valutazione della prova è espressa in trentesimi e sarà il risultato medio delle singole prove, come qui di seguito riportato 18-20/30 (Sufficiente) Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto) Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono) Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo) Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità' di collegamento, ed un’ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente) Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.

Assessment


Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: 7730/1 - IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE ZOOTECNICA ------------------------------------------------------------ MODULO: Igiene zootecnica e valutazione morfo-funzionale degli animali in produzione zootecnica Didattica frontale (24 ore) Aspetti esteriori degli animali (7 ore): valutazione morfologica dell’animale (alloidismo, formato, eterometria, proporzioni diametriche). Concetto e tipologie di bellezza in senso zootecnico; bellezza e attitudini produttive: morfologia e funzioni. Costituzione e tipi costituzionali in funzione dell’utilizzo degli animali. Sangue, fondo, temperamento. Malattie, difetto, vizio. Regioni del corpo degli animali (6 ore): divisione generale (testa, tronco, estremità). Valutazione analitica delle varie regioni del corpo animale con indicazione dei confini, della base anatomica, dell’importanza di ciascuna ai fini estetici e funzionali-produttivi. Illustrazione di pregi e difetti. Mantelli (2 ore): storia ed importanza dello studio dei mantelli nelle diverse specie animali. Origine del colore del mantello. Classificazione e descrizione dei vari tipi di mantello con riferimento particolare agli animali di interesse zootecnico. Significato per la diagnosi etnica. Età (4 ore): importanza zootecnica ed economica. Terminologia empirico-scientifica. Procedimenti per la determinazione dell’età dei bovini, equini, ovini e caprini. Esame delle corna e loro importanza per la diagnosi temporale dell’età dei bovini e ovi-caprini. Precocità e gradi relativi. Meccanica animale: statica e cinematica (cenni) - Valutazione degli appiombi (1 ora). Valutazione morfologica della bovina da latte (2 ore). Norme di biosicurezza. Igiene Zootecnica (2 ore): definizione, basi, scopo, importanza. Climatologia ed ecologia zootecnica. Aria, acqua e terreni. Ricoveri per gli animali: stalle, scuderie, porcilaie, ovili, caprili. Disinfettanti e disinfezione. Governo della mano. Igiene della mungitura Didattica pratica (24 ore) Misurazioni zoometriche e calcolo degli indici (4 ore): - Valutazione ed esame della mammella nella bovina, capra, pecora, scrofa e bufala: indicazioni per la buona conformazione (4 ore): - Particolarità dei mantelli: esercitazioni pratiche, identificazione e stato segnaletico dell’animale. (4 ore): Determinazione dell’età negli animali da reddito: esercitazioni pratiche dal vivo sugli animali e su apposite arcate dentarie. (6 ore): Verifica dei ricoveri per gli animali (6 ore) ------------------------------------------------------------ Modulo: 7730/2 - ZOOCOLTURE ------------------------------------------------------------ Didattica frontale (24 ore) Cenni sulle consistenze e caratteristiche della filiera del settore avicolo. Criteri classificativi e principali razze utilizzate per la creazione degli ibridi commerciali (3 ore). Incubazione artificiale (1 ore). Allevamento del broiler (2 ore). Allevamento industriale della pollastra e dell’ovaiola (2 ore). Qualità della carne e dell’uovo da consumo (2 ore). Cenni sulle consistenze e caratteristiche della filiera del settore cunicolo. Principali razze, meticci e ibridi commerciali utilizzati in coniglicoltura (3 ore). Ricoveri utilizzati e sistema ciclizzato di allevamento del coniglio da carne (3 ore). Qualità della carne di coniglio (1 ore). La società delle api (1 ore). Installazione di un apiario e calendario apistico (2 ore). Marcatura della regina e controllo della sciamatura (2 ore). Qualità dei prodotti apistici (2 ore). Didattica pratica (24 ore) Valutazione delle caratteristiche qualitative fisico-chimiche della carne avicunicola, dell’uovo da consumo e del miele (8 ore). Valutazione delle performance zootecniche dei riproduttori e degli animali in allevamento (8 ore). Visite tecniche aziendali (8 ore).

Course Syllabus


Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: 7730/1 - IGIENE DEGLI ALLEVAMENTI E VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE ZOOTECNICA ------------------------------------------------------------ Appunti di lezione e materiale digitale fornito dal Docente Catalano A.L.: Valutazione morfo-funzionale del cavallo. Igiene ed etnologia. Goliardica Ed., Parma, 1984. Dialma Balasini: Zoognostica. Edizione Edagricole 1995 Montemurro N. Igiene zootecnica Edagricole - 2010 ------------------------------------------------------------ Modulo: 7730/2 - ZOOCOLTURE ------------------------------------------------------------ Materiale didattico digitale fornito dal docente e fruibile su piattaforma e-learning Cerolini S., Marzoni Fecia Di Cossato M., Romboli I., Schiavone A., Zaniboni L. Avicoltura e coniglicoltura – Point Veterinaire Italie - 2015 (II edizione) Contessi A. ‐Le Api. Biologia, allevamento, prodotti – 4 Ed. 2016 - Edagricole.

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: ALESSANDRO ZUMBO

Orario di Ricevimento - ALESSANDRO ZUMBO

Dato non disponibile

Docente: AMBRA RITA DI ROSA

Orario di Ricevimento - AMBRA RITA DI ROSA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Mercoledì 11:00 13:00
Note:
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti