Offerta Didattica

 

SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI

ZOOTECNICA GENERALE E ZOOECONOMIA

Classe di corso: L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
AGR/17, AGR/01Base, CaratterizzanteLiberaLibera
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
128049648048
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Coerentemente con gli obiettivi formativi del Corso di Studi l’AD di Zootecnica generale e Principi di selezione fornisce le nozioni inerenti la conoscenza, l’organizzazione e il funzionamento del sistema zootecnico italiano, e del miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica. Fornisce, inoltre, nozioni fondamentali relative alla genetica quantitativa applicate alle produzioni animali. L’AD di Economia delle produzioni zootecniche fornisce le nozioni sui principi dell’economia agraria e zootecnica sia di carattere microeconomico che macroeconomico, conoscenze sugli strumenti per la valorizzazione del sistema agro-alimentare e delle produzioni tipiche locali, sulle politiche della Comunità Europea; sul monitoraggio gli effetti della Politica Agricola Comune (PAC), sul sistema agricolo nazionale e siciliano con particolare riferimento agli interventi per lo sviluppo rurale, per la politica di strutture e di mercato.

Learning Goals

The TA in Animal Breeding and genetics, provides students with the notions inherent in the knowledge, organization and functioning of the Italian livestock system, with basic knowledge on the theory quantitative genetics and its application in the field of animal breeding. The TA in Zooechonomics provides students with knowledge of the principles of agricultural and livestock economics. Pro-vide students notions of microeconomics, macroeconomics, agri-food economics, and Economics of Livestock Production and Management. The student will have knowledge on the agro-food system, on typical local food production, on the Community Agricultural Policy, on the national and Sicilian agricultural system with particular reference to rural development.

Metodi didattici

La parte teorica è costituita da lezioni frontali supportate da immagini (slide/filmati), con lo scopo di far acquisire allo studente una serie di informazioni che permettano di valutare i principali aspetti delle produzioni zootecniche. Le attività pratiche prevedono attività di esercitazioni in aula, in laboratorio, visite ad aziende zootecniche, volte a verificare sul campo le nozioni apprese riguardo alle tecniche di allevamento ed al miglioramento genetico degli animali di interesse zootecnico. Modalità di frequenza: E’ prevista la frequenza non obbligatoria delle lezioni e delle esercitazioni.

Teaching Methods

Lectures, with support of powerpoint presentations, organized in blended or completely remote mode, in relation to the Covid emergency; practical teaching, activities in lab, on organs and on animals (ruminants, horses and pigs) in farms. Attendance mode: Non-compulsory attendance of lectures and exercises is envisaged.

Prerequisiti

Conoscenze di base di genetica generale e biologia.

Prerequisites

Basic knowledge of Genetic and Biology

Verifiche dell'apprendimento

Il raggiungimento degli obiettivi sarà valutato attraverso prove parziali ed esame orale alla fine del corso. In tale sede, oltre alla conoscenza degli argomenti presenti nel programma lo studente dovrà dimostrare, attraverso lo svolgimento e la soluzione di appositi problemi, di avere acquisito buone capacità di ragionamento e di esposizione. La valutazione della prova è espressa in trentesimi e sarà il risultato medio delle singole prove, come qui di seguito riportato 18-20/30 (Sufficiente) Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto) Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono) Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo) Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità' di collegamento, ed un’ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente) Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.

Assessment

The achievement of the objectives will be assessed through a partial tests and oral examination at the end of the course. At this moment, in addition to the knowledge of the topics included in the program. The student must demonstrate, through the development and solution of specific problems, to have acquired good reasoning skills and exposure. The evaluation of the test is expressed as thirtieths and will be the average result of individual tests, as shown below: 18-20/30 (Sufficient) The student knows the topics of the course, at least in general lines, and has a minimum expository capacity with sufficient language properties. 21-23/30 (Fair) The student shows a fair knowledge and understanding of the covered topics, together with a fair property of language and expository ability. 24-26/30 (Good) The student shows a good knowledge and understanding of the covered topics, together with a good property of language and presentation skills. 27-29/30 (Very good) The student shows an excellent level of knowledge, understanding of the topics and ability to interconnect, and excellent presentation skills and language properties. 30/30-30/30 cum laude (Excellent) The student shows a complete and high knowledge of the covered topics, a high ability to interconnect the acquired knowledge, high expository ability and language properties. Where these skills reach a degree of excellence, honors will also be achieved.

Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: 7725/1 - ZOOTECNICA GENERALE E PRINCIPI DI SELEZIONE ------------------------------------------------------------ Didattica frontale: Sistema zootecnico italiano. Obiettivi del settore dell'allevamento degli animali da reddito. Libro Genealogico e Registro Anagrafico. (2 ore) Etnologia zootecnica. Razze bovine specializzate da latte italiane ed estere. Razze bovine specializzate da carne italiane ed estere. Razze bovine a duplice attitudine latte carne. Razze suine, Razze ovine, Razze caprine, Razze autoctone. (8 ore) Caratteri qualitativi e quantitativi. Effetti genetici e variabilità dei caratteri quantitativi, Ereditabilità e ripetibilità di un carattere quantitativo. (4 ore) Selezione ed incrocio zootecnico (2 ore). Definizione di “breeding value” Stima del breeding value: aspetti generali. (4 ore) Rapporti di parentela additiva tra animali. Il metodo lineare, il metodo tabulare. Consanguineità e i suoi effetti. Metodi di valutazione genetica dei candidati dei riproduttori. (2 ore) Performance test, Sib test, Progeny test, Combined test BLUP-Animal model. (2 ore) Didattica Pratica: Esercitazioni pratiche in aula, e visite in aziende zootecniche: Riconoscimento principali standard di razza delle varie specie zootecniche iscritte nei vari LG e RA (6 ore). Esercitazioni sul calcolo delle parentele e dei coefficienti di consanguineità negli animali di interesse zootecnico (4 ore). Esercitazioni pratiche sui metodi di valutazione genetica degli animali in produzione zootecnica (6 ore). Visita tecnica” Azienda Zootecnica” (8 ore). ------------------------------------------------------------ Modulo: 7725/2 - ECONOMIA DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE ------------------------------------------------------------ --

Course Syllabus

------------------------------------------------------------ Modulo: 7725/1 - ZOOTECNICA GENERALE E PRINCIPI DI SELEZIONE ------------------------------------------------------------ Frontal teaching (24 ore) Italian Livestock System: Italian Herd Book, Register of native breeds (2 hours) Dairy Italian and foreing cattle breeds, Beef Italian and foreings cattle breeds. Dual-purpose cattle breeds Pig breeds. Sheep and Goat breeds. (8 hours) Quantitative and Qualitative traits, Breeding value Heritability and repeatability of quantitative traits. (4 hours) Crossbreeding (2 hours) Basics of breeding value estimation. Accuracy of estimated breeding values (4 hours) Additive genetic relationships. Linear method and Tabular method (2 hours) Performance test, Sib test, Progeny test, Combined test BLUP-Animal model. (2 hours) Practice (24 hours) Practical exercises in the teaching room and technical visit in livestock farms for: Breeds of livestock identification. (6 hours). Computer lab on the application of the tabular method for computation of additive genetic relationships and inbreeding. (4 hours). Computer lab on the prediction of breeding values (6 hours). Technical visit in livestock farms (8 hours). ------------------------------------------------------------ Modulo: 7725/2 - ECONOMIA DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE ------------------------------------------------------------ --

Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: 7725/1 - ZOOTECNICA GENERALE E PRINCIPI DI SELEZIONE ------------------------------------------------------------ Zootecnica generale e Principi di selezione (limitatamente agli argomenti trattati nel programma si consigliano i seguenti testi): • Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. – Tecniche di Produzione Animale – LIVIANA Editrice. (Nuova Edizione); • Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. – Fondamenti di Zootecnica - LIVIANA Editrice; • Peter J. Russel – Genetica: Un approccio molecolare – (III edizione), Pearson edizioni Economia delle produzioni zootecniche: • M. LANFRANCHI, Lineamenti di economia e politica zootecnica, Armando Siciliano Editore, Messina, 2002. • M. LANFRANCHI, Dal Trattato di Roma alla Health Check, Edas, Messina 2008. Report La zootecnia in Italia. ------------------------------------------------------------ Modulo: 7725/2 - ECONOMIA DELLE PRODUZIONI ZOOTECNICHE ------------------------------------------------------------ --

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: ENRICO D'ALESSANDRO

Orario di Ricevimento - ENRICO D'ALESSANDRO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 10:00 13:00Dipartimento di Scienze Veterinarie, Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3
Mercoledì 10:00 13:00dipartimento di Scienze Veterinarie Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3
Giovedì 10:00 12:00Dipartimento di Scienze Veterinarie Unità di Produzioni Animali Scala C piano 3
Note:

Docente: CARLO GIANNETTO

Orario di Ricevimento - CARLO GIANNETTO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 18:00 19:00Dipartimento di Economia - primo piano.
Mercoledì 13:00 14:00Dipartimento di Economia - primo piano.
Note: E' possibile concordare un appuntamento tramite e-mail: giannettoc@unime.it.
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti