Offerta Didattica

 

CONSULENTE DEL LAVORO E SCIENZE DEI SERVIZI GIURIDICI

SICUREZZA, QUALITA' DEI PRODOTTI ALIMENTARI E LOTTA ALLA CONTRAFFAZIONE

Classe di corso: L-14 - Scienze dei servizi giuridici
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA, MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
IUS/03CaratterizzanteLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
6600363600
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Obiettivi formativi: Il Corso si propone di fornire, preliminarmente, ai futuri investigatori privati ampie conoscenze sulla disciplina in materia di sicurezza e di qualità dei prodotti agroalimentari, sulla regolamentazione dei rapporti all’interno della filiera, sulle garanzie di trasparenza nei processi produttivi e nella comunicazione. Esaminati i principi di carattere generale ed acquisiti gli strumenti necessari per ricostruire e graduare le fonti legislative (nazionali, europee ed internazionali), si analizzeranno approfonditamente gli aspetti relativi agli adempimenti gestionali, agli oneri e responsabilità degli operatori delle imprese agroalimentari, nonché quelli strettamente connessi ai controlli. Si indagheranno, poi, le problematiche che ruotano intorno al consumo di prodotti alimentari contraffatti oltre che gli strumenti di contrasto al fenomeno della “falsificazione” nonché le funzioni svolte dalle singole Istituzioni e/o dagli Enti a ciò preposti. Lo studio della normativa sarà supportato dall’osservazione di variegati casi pratici sull’argomento e dalla disamina degli innumerevoli orientamenti giurisprudenziali in materia, al fine di fornire specifiche competenze ed abilità altamente professionalizzanti in un settore economico estremamente importante quale quello dei prodotti alimentari Made in Italy. Alla fine del modulo lo studente dovrà raggiungere i seguenti obiettivi formativi: Conoscenza e comprensione: I futuri investigatori privati acquisiranno un’ampia conoscenza della normativa interna ed europea in materia di sicurezza e qualità alimentare, tutela del consumatore, nonchè sulla regolamentazione dei rapporti all’interno della filiera. Gli studenti recepiranno criteri di analisi e tecniche di interpretazione che gli consentiranno di conseguire una puntuale consapevolezza dei settori rilevanti per l'esercizio della attività professionale, sviluppando un approccio sistematico volto a cogliere i collegamenti normativi. Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Gli studenti conseguiranno la capacità di leggere, interpretare ed applicare le disposizioni in materia di sicurezza e qualità dei prodotti agroalimentari, acquisendo le competenze indispensabili per poter valutare se tali norme siano state o meno violate dalle imprese che operano nel settore e/o se siano state falsificate eventuali certificazioni di origine. I futuri investigatori privati matureranno, poi, la competenza di comprendere, analizzare e risolvere le questioni giuridiche nonchè di individuare gli strumenti giuridici applicabili per contrastare l’ormai dilagante fenomeno della produzione e/o commercio di prodotti alimentari contraffatti. L’analisi della giurisprudenza delle Corti Europee e nazionali consentirà agli studenti di conseguire capacità di analisi critica dei testi normativi in riferimento alle singole questioni giuridiche analizzate. Autonomia di giudizio: Gli studenti saranno in grado di elaborare autonomamente i contenuti del corso e di consultare criticamente le fonti normative e giurisprudenziali relative agli istituti oggetto di approfondimento. Abilità comunicativa: Le lezioni frontali saranno condotte in modo da stimolare gli studenti ad interagire tra loro anche al fine di acquisire sicurezza nell’uso di un linguaggio tecnico specifico, nonché di comunicare efficacemente informazioni e conoscenze giuridiche inerenti alla materia con interlocutori esperti del settore e con attori non specialisti e di diversa formazione. Capacità di apprendere: Gli studenti apprenderanno un metodo generale che permetterà loro di interpretare in modo sistematico e funzionale i fenomeni legati alla contraffazione dei prodotti agroalimentari. Sarà stimolata una maggiore capacità di apprendimento degli argomenti oggetto del Corso, resi attuali da continui aggiornamenti da parte del docente, utili per la risoluzione delle questioni pratiche che si presenteranno nello svolgimento dell’attività professionale di investigatore privato.

Learning Goals

Educational objectives: The course aims to provide - preliminarily - to future private investigators extensive knowledge on the discipline in terms of safety and quality of agri-food products, on the regulation of relationships within the supply chain, on guarantees of transparency in production processes and in communication. Having examined the general principles and acquired the tools necessary to reconstruct and graduate the legislative sources (national, European and international), the aspects relating to management requirements, the charges and responsibilities of the operators of the agri-food companies, as well as those strictly connected, will be thoroughly analyzed. at the controls. We will then investigate the problems that revolve around the consumption of counterfeit food products as well as the tools to combat the phenomenon of "falsification" as well as the functions performed by the individual institutions and / or by the bodies responsible for this. The study of the legislation will be supported by the observation of various practical cases on the subject and by the examination of the countless jurisprudential guidelines on the matter, in order to provide specific highly professional skills and abilities in an extremely important economic sector such as that of Made in Italy food products. At the end of the module the student will be required to achieve the following formative aims: Knowledge and understanding: Future private investigators will acquire a broad knowledge of internal and European legislation on food safety and quality, consumer protection, as well as on the regulation of relationships within the supply chain. Students will incorporate analysis criteria and interpretation techniques that will allow them to achieve a precise awareness of the sectors relevant for the exercise of their professional activity, developing a systematic approach aimed at grasping regulatory links. Ability to apply knowledge and comprehension: Students will gain the ability to read, interpret and apply the provisions on the safety and quality of agri-food products, acquiring the essential skills to be able to assess whether or not these standards have been violated by companies operating in the sector and / or if they have been falsify any certificates of origin. Future private investigators will then acquire the competence to understand, analyze and resolve legal issues as well as to identify the applicable legal instruments to counter the now rampant phenomenon of production and / or trade in counterfeit food products. The analysis of the jurisprudence of the European and national Courts will allow students to achieve critical analysis skills of the normative texts in reference to the individual legal issues analyzed. Autonomy of judgment: Students will be able to independently elaborate the contents of the course and to critically consult the normative and jurisprudential sources relating to the institutes being studied in depth. Communication ability: The lectures will be conducted in order to stimulate students to interact with each other also in order to gain confidence in the use of a specific technical language, as well as to effectively communicate information and legal knowledge related to the subject with experts in the sector and with non-actors specialists and different training. Ability to learn: Students will learn a general method that will allow them to systematically and functionally interpret the phenomena related to counterfeiting of agri-food products. A greater ability to learn the topics covered by the Course will be stimulated, made current by continuous updates by the teacher, useful for the resolution of the practical issues that will arise in carrying out the professional activity of private investigator.

Metodi didattici

Metodo tradizionale - Lezioni frontali con possibilità di intervento degli studenti.

Teaching Methods

Traditional method - Frontal lessons with the possibility of student’s intervention.

Prerequisiti

Prerequisiti: Per l’accesso al corso è necessario superare l’esame di istituzioni di diritto privato.

Prerequisites

Prerequisites: To access the course, it is necessary to pass the examination of private law institutions.

Verifiche dell'apprendimento

La verifica dell'effettiva acquisizione dei risultati di apprendimento è affidata ad un esame finale orale. Attraverso una serie di domande (circa 3) relative a punti cruciali del programma, si tende ad accertare la sufficiente conoscenza e capacità di comprensione acquisita dal candidato, il grado effettivo di maturità critica, la capacità di risolvere particolari problemi legali, correttezza, chiarezza ed efficacia dell'esposizione (con particolare riguardo all'uso appropriato dei termini tecnici). Se lo studente dimostra tale sufficienza, il livello di verifica viene approfondito sia con riferimento alle implicazioni dei singoli argomenti, sia soprattutto per quanto riguarda i legami sistematici tra loro. Laddove lo studente dimostri così la padronanza della materia, vengono assegnati i voti più alti. Essendo l'arco del voto espresso in trentesimi, la soglia di sufficienza è 18/30; i voti più alti vanno dal 27 al 30/30; in caso di esame particolarmente brillante, la commissione aggiunge la lode ai voti più alti.

Assessment

The verification of the actual acquisition of the learning outcomes is entrusted to a final oral exam. Through a series of questions (about 3) relating to crucial points of the program, we tend to ascertain the candidate's sufficient knowledge and understanding, the actual degree of critical maturity, the ability to solve particular legal problems, correctness, clarity and effectiveness of exposure (with special regard to the appropriate use of technical terms). If the student demonstrates this sufficiency, the level of verification is deepened both with reference to the implications of the individual topics, and above all with regard to the systematic links between them. Where the student thus demonstrates mastery of the subject, the highest marks are awarded. Since the arc of the vote is expressed in thirtieths, the sufficiency threshold is 18/30; the highest marks go from 27 to 30/30; in case of a particularly brilliant examination, the commission adds honors to the highest marks.

Programma del Corso

Il Corso ha ad oggetto la disciplina relativa alla produzione e al commercio degli alimenti; la normativa sulla tutela dei diritti del consumatore alla sicurezza e qualità dell’alimento e ad una corretta informazione; i diritti degli imprenditori del settore agro-alimentare alla competizione sul mercato in condizioni di leale concorrenza. Ci si soffermerà, in particolare, sulle frodi e contraffazioni alimentari, sui rischi per la salute e sugli effetti per l’economia, nonchè sugli organi con funzioni di controllo e relative competenze ad irrogare sanzioni. L’insegnamento ha ad oggetto la disciplina in materia di sicurezza e qualità dei prodotti agroalimentari nell’Unione Europea; la definizione giuridica di alimento ed il campo di applicazione della legislazione alimentare; le fonti nazionali e comunitarie del diritto alimentare; il principio dell’analisi del rischio e l’Autorità europea per la sicurezza alimentare; il principio del mutuo riconoscimento; il principio di precauzione; il sistema di allarme rapido e la gestione delle crisi alimentari. Ed inoltre, la tematica del mercato dei prodotti agricoli e agroalimentari di qualità (DOP, IGP, STG), nonché del metodo di produzione biologico. Si prevede l’approfondimento delle regole di produzione e commercializzazione dei prodotti alimentari e, dunque, della disciplina della etichettatura e delle relative competenze della UE in materia di norme tecniche; ed ancora, degli OGM e della responsabilità del produttore per prodotto difettoso per concludere con il c.d. “pacchetto igiene”, il sistema HACCP nonché i controlli ufficiali nel settore alimentare.

Course Syllabus

The course concerns the discipline relating to the production and trade of food; legislation on the protection of consumer rights to food safety and quality and correct information; the rights of entrepreneurs in the agro-food sector to compete on the market in conditions of fair competition. In particular, we will focus on food fraud and counterfeiting, on health risks and effects on the economy, as well as on the bodies with control functions and related powers to impose sanctions. The teaching relates to the regulation on the safety and quality of agri-food products in the European Union; the legal definition of food and the scope of food law; national and EU sources of food law; the principle of risk analysis and the European Food Safety Authority; the principle of mutual recognition; the precautionary principle; the rapid alert system and the management of food crises. And also, the issue of the market for quality agricultural and agri-food products (PDO, PGI, TSG), as well as the organic production method. An in-depth study of the production and marketing rules of food products and, therefore, of the labeling discipline and of the related EU competences in the field of technical standards is expected; and again, the GMOs and the manufacturer's responsibility for defective product to conclude with the so-called "Hygiene package", the HACCP system as well as official controls in the food sector.

Testi di riferimento: TESTO CONSIGLIATO: L. Costato- P. Borghi, S. Rizzioli, V. Paganizza, L. Salvi, Compendio di diritto alimentare, Cedam, Wolters Kluer, 2022, -Capitolo primo: §§ 1 - 3 - 4- 5- 6 -7 (da pag. 1 a pag. 7; da pag. 15 a pag. 63) -Capitolo secondo: §§ 1 - 2- 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9- 10 -11 -12 -16 (da pag. 67 a pag. 118; da pag. 125 a pag. 130) -Capitolo terzo: §§ 1 - 2 - 3 - 6- (da pag. 131 a pag. 143; da pag. 151 a pag. 156) -Capitolo quarto: §§ 1 -2 - 3 - 4- 6 – 7 - 8 (da pag. 177 a pag. 205; da pag. 208 a pag. 218) -Capitolo quinto: §§ 5 -6 (da pag. 265 a pag. 276) – Capitolo sesto: §§ 2 - 4- 5 (da pag. 299 a pag. 309; da pag. 318 a pag. 336)- Capitolo settimo: §§ 1 – 2 – 3 – 5 (da pag. 343 a pag. 363; da pag. 371 a pag. 377). Totale pagine 241 Sono previsti percorsi specifici di studio e di apprendimento da concordare con il docente per alcune categorie di studenti che si trovino in situazioni di difficoltà (fuori corso da più anni, lavoratori, stranieri, disabili, con gravi problemi di salute, atleti professionisti, genitori con figli piccoli).

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: ALESSANDRA TOMMASINI

Orario di Ricevimento - ALESSANDRA TOMMASINI

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Venerdì 10:00 11:30Dipartimento di Giurisprudenza, Sezione di Privato "O. Buccisano".
Note:
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