Programma del Corso
------------------------------------------------------------
Modulo: A000146 - METODOLOGIA EPIDEMIOLOGICA IGIENE E PREVENZIONE SANITARIA
------------------------------------------------------------
Definizione ed obiettivi dell’Igiene e della Medicina Preventiva. Concetti di salute, rischio e malattia. Determinanti di salute. Promozione della salute ed educazione alla salute. Metodologia epidemiologica. Introduzione all’epidemiologia: cenni storici ed ambiti di applicazione. Metodologia del rilevamento dei dati. Misure di frequenza degli eventi sanitari. Studi epidemiologici: descrittivi, analitici, sperimentali. Metodologia della prevenzione. Obiettivi e metodi della prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Obiettivi strategici della prevenzione: protezione individuale, controllo, eliminazione ed eradicazione. Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive. Serbatoi e sorgenti d’infezione, vie di penetrazione e di eliminazione dei patogeni, modalità di trasmissione. Fattori favorenti e modi di comparsa delle infezioni nella popolazione. Notifica, misure contumaciali, accertamento diagnostico delle malattie infettive. Modalità e mezzi per la disinfezione, sterilizzazione, disinfestazione. Vaccinoprofilassi: costituzione dei vaccini, strategie d’impiego e calendario delle vaccinazioni. Immunoprofilassi passiva. Epidemiologia e prevenzione di alcune malattie trasmissibili. Principi generali di epidemiologia e prevenzione delle malattie cronico-degenerative. Generalità sulle Infezioni correlate all’assistenza.
------------------------------------------------------------
Modulo: A000427 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN AMBITO ASSISTENZIALE
------------------------------------------------------------
Italiano
------------------------------------------------------------
Modulo: 2063/2 - MICROBIOLOGIA CLINICA
------------------------------------------------------------
Microbiologia e Micobiologia Clinica 1) Differenze fra cellule eucariotiche e procariotiche 2) Classificazione dei microrganismi 3) Nomenclatura e morfologia batterica 4) Struttura batterica: genoma batterico, citoplasma e membrana citolasmatica 5) Struttura batterica: parete cellulare dei batteri gram positivi 6) Struttura batterica: parete cellulare dei batteri gram negativi 7) Capsula batterica 8) Motilità dei batteri 9) Spore batteriche 10) Metabolismo batterico 11) Colorazioni batteriche 12) Terreni di coltura 13) Sterilizzazione tramite agenti fisici: il calore 14) Sterilizzazione tramite filtrazione, radiazioni e vapori di gas 15) Disinfezione 16) Patogenesi delle infezioni batteriche 17) Esotossine: struttura e meccanismi d’azione 18) Patogenesi delle malattie causate dalle esotossine 19) Generalità e struttura dei virus 20) Meccanismi d’azione virale 21) Agenti chemioterapici 22) Immunità (naturale ed acquisita; umorale e cellulare) 23) Caratteristiche dei miceti 24) I protozoi 24) Generalità sui vaccini
------------------------------------------------------------
Modulo: 5801 - SICUREZZA NEGLI AMBIENTI DI LAVORO
------------------------------------------------------------
-Valutazione del rischio. Agenti lesivi fisici, chimici, biologici, ergonomici e loro fonti in ambito sanitario. Limiti di riferimento. Frasi di rischio e di sicurezza, simboli di pericolosità. Schede di sicurezza. Uso di strumenti ed apparecchiature pericolosi. Uso dei dispositivi di protezione.
-Assorbimento, metabolismo ed eliminazione dei tossici in ambito lavorativo. Relazione dose-risposta. Tossicità acuta e cronica. Effetti tossici di agenti chimici utilizzati in ambito sanitario. Neoplasie professionali e manipolazione di composti cancerogeni. Allergopatie professionali.
-Radiazioni ionizzanti e non ionizzanti: Classificazione, cenni di fisica e sorgenti. Radiopatologia. Cenni sulla radioprotezione.
-Il rischio biologico: Classificazione degli agenti patogeni e riferimenti legislativi. Norme generali e dispositivi di protezione. Sicurezza dei disinfettanti.
-Il rischio ergonomico ed organizzativo: Movimentazione manuale di carichi. L’organizzazione del lavoro.
-sanitaria. Il monitoraggio ambientale e biologico. Norme generali di comportamento.
Course Syllabus
------------------------------------------------------------
Modulo: A000146 - METODOLOGIA EPIDEMIOLOGICA IGIENE E PREVENZIONE SANITARIA
------------------------------------------------------------
Definition and objectives of Hygiene and Preventive Medicine. Concepts of health, risk and disease. Health determinants. Health promotion and health education. Epidemiological methodology. Introduction to epidemiology: historical notes and areas of application. Data collection methodology. Frequency measures of health events. Epidemiological studies: descriptive, analytical, experimental. Prevention methodology. Objectives and methods of primary, secondary and tertiary prevention. Strategic objectives of prevention: individual protection, control, elimination and eradication. Epidemiology and prophylaxis of infectious diseases. Tanks and sources of infection, routes of penetration and elimination of pathogens, modes of transmission. Favoring factors and ways of occurrence of infections in the population. Notification, default measures, diagnostic assessment of infectious diseases. Methods and means for disinfection, sterilization, disinfestation. Vaccinoprophylaxis: constitution of vaccines, use strategies and vaccination schedule. Passive immunoprophylaxis. Epidemiology and prevention of some communicable diseases. General principles of epidemiology and prevention of chronic degenerative diseases. General information on healthcare-related infections.
------------------------------------------------------------
Modulo: A000427 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN AMBITO ASSISTENZIALE
------------------------------------------------------------
Italian
------------------------------------------------------------
Modulo: 2063/2 - MICROBIOLOGIA CLINICA
------------------------------------------------------------
Clinical Microbiology and Microbiology 1) Differences between eukaryotic and prokaryotic cells 2) Classification of microorganisms 3) Nomenclature and bacterial morphology 4) Bacterial structure: bacterial genome, cytoplasm and cytolasmic membrane 5) Bacterial structure: cell wall of gram positive bacteria 6) Bacterial structure: cell wall of gram negative bacteria 7) Bacterial capsule 8) Motility of bacteria 9) Bacterial spores 10) Bacterial metabolism 11) Bacterial stains 12) Culture media 13) Sterilization by physical agents: heat 14) Sterilization by filtration, radiation and gas vapors 15) Disinfection 16) Pathogenesis of bacterial infections 17) Exotoxins: structure and mechanisms of action 18) Pathogenesis of diseases caused by exotoxins 19) Generalities and structure of viruses 20) Mechanisms of viral action 21) Chemotherapeutic agents 22) Immunity (natural and acquired; humoral and cellular) 23) Mycetes: main features 24) Protozoa: main features 25) General information on vaccines
------------------------------------------------------------
Modulo: 5801 - SICUREZZA NEGLI AMBIENTI DI LAVORO
------------------------------------------------------------
-Risk assessment. Physical, chemical, biological, ergonomic harmful agents and their sources in the health sector. Reference limits. Risk and safety phrases, hazard symbols. Safety data sheets. Use of dangerous tools and equipment. Use of protective devices.
-Absorption, metabolism and elimination of toxicants in the workplace. Dose-response relationship. Acute and chronic toxicity. Toxic effects of chemicals used in healthcare. Occupational neoplasms and manipulation of carcinogenic compounds. Occupational allergies.
-Ionizing and non-ionizing radiations: Classification, basics of physics and sources. Radiopathology. Notes on radiation protection.
-Biological risk: Classification of pathogens and legislative references. General rules and protective devices. Safety of disinfectants.
- The ergonomic and organizational risk: Manual handling of loads. The organization of work.
- sanitary. Environmental and biological monitoring. General rules of conduct.