Offerta Didattica

 

TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)

SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE I

Classe di corso: L/SNT4 - Classe delle lauree in Professioni sanitarie della prevenzione
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/10, VET/04, MED/42CaratterizzanteObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
5500303000
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Fornire competenze per controllare la qualità e la sicurezza degli alimenti. Fornire conoscenze sui rischi e pericoli biologici, chimici e fisici nelle filiere alimentari e sulle modalità di gestione degli stessi con l’obiettivo di tutelare la salute dei consumatori. Fornire competenze sull’analisi del rischio applicata agli alimenti e alle normative di riferimento. Fornire conoscenze su malattie di origine alimentare, vie di trasmissione e prevenzione delle stesse

Learning Goals

Skills to control food quality and safety. Provide knowledge on biological, chemical and physical risks and dangers in the food supply chains and on how to manage them with the aim of protecting consumer health. Provide expertise on risk analysis applied to food and reference standards. Provide knowledge on food-borne diseases, ways of transmission and prevention.

Metodi didattici

Teaching Methods


Prerequisiti

Prerequisites


Verifiche dell'apprendimento

Assessment


Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI ------------------------------------------------------------ il programma di Chimica degli alimenti riguarderà gli aspetti relativi alla caratterizzazione chimica degli alimenti ed i principali elementi nutrizionali, inoltre verranno trattati i contaminanti della catena trofica e i principali additivi alimentari ------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI ------------------------------------------------------------ Generalità sull’analisi del rischio nella filiera degli alimenti di origine animale (2). Analisi del rischio nell’industria delle carni fresche (2), analisi del rischio nelle industrie delle carni trasformate (2), analisi del rischio nell’industria lattiero casearia (2), analisi del rischio nell’industria dei prodotti della pesca (2) e analisi del rischio nelle industrie di produzione uova e ovoprodotti. ------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE ------------------------------------------------------------ --

Course Syllabus

------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI ------------------------------------------------------------ the food chemistry program will cover aspects relating to the chemical characterization of foods and the main nutritional elements, in addition, contaminants of the food chain and the main food additives will be treated ------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI ------------------------------------------------------------ Overview on risk assessment in the food chain of animal origin (2). risk assessment in the fresh meat industry (2), risk assessment in the processed meat industries (2), risk assessment in the dairy industry (2), risk assessment in the fishery products industry (2) and risk assessment in the egg and egg product industries. ------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE ------------------------------------------------------------ --

Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/1 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI ------------------------------------------------------------ La Chimica degli alimenti Nutrienti ed aspetti nutraceutica. Mannina taglia Ritieni. ed. CEA ------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/2 - L'ANALISI DEL RISCHIO NELLE PRODUZIONI ALIMENTARI ------------------------------------------------------------ Materiale didattico e appunti forniti dal docente reperibili presso la piattaforma http://moodle2.unime.it/ ------------------------------------------------------------ Modulo: 5648/3 - PREVENZIONE DELLE MALATTIE DIFFUSIVE ------------------------------------------------------------ --

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: NICOLA CICERO

Orario di Ricevimento - NICOLA CICERO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 11:00 13:00Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy
Giovedì 15:30 17:00Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy
Note:

Docente: LUCA NALBONE

Orario di Ricevimento - LUCA NALBONE

Dato non disponibile

Docente: RAFFAELE SQUERI

Orario di Ricevimento - RAFFAELE SQUERI

Dato non disponibile
  • Segui Unime su:
  • istagram32x32.jpg
  • facebook
  • youtube
  • twitter
  • UnimeMobile
  • tutti