Offerta Didattica

 

INFERMIERISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI INFERMIERE)

PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA

Classe di corso: L/SNT1 - Classe delle lauree in Professioni sanitarie, infermieristiche e professione sanitaria ostetrica
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA, MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
MED/42BaseObbligatoriaObbligatoriaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
6200252500
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Conoscenza dei concetti basilari dell'Igiene. Conoscenza dei concetti di salute e malattia, con particolare riguardo all'aspetto applicativo della prevenzione delle malattie infettive, compreso l’utilizzo dei metodi di educazione sanitaria di base, nell'esercizio della professione, a salvaguardia della salute dei pazienti, di quella propria e di quella della collettività. In particolare lo studente sarà in grado di identificare e analizzare i fattori che influenzano la salute e/o la favoriscono, nonché le modalità di trasmissione e diffusione delle malattie nell’ ambito della popolazione. Conoscenza dei principi delle malattie non infettive, le loro problematiche e la relativa prevenzione. Conoscenza e applicazione delle corrette procedure di disinfezione e sterilizzazione ed conoscenze sia delle vaccinazioni che delle pratiche di profilassi post-esposizione. Conoscenza e applicazione della metodologia epidemiologica al fine di analizzare, comprendere e valutare i problemi di salute ed assistenza di ordine generale e di specifico interesse infermieristico. Conoscenza delle più importanti analisi di laboratorio e comprensione del ragionamento che permette di ricavare da test in vitro su campioni biologici umani (sangue, urine, fluidi biologici, cellule, ecc) attraverso parametri chimico-fisici, delle informazioni sui processi fisiologici e patologici che avvengono nell’organismo del paziente a diversi livelli di organizzazione strutturale e cioè in organi,tessuti, cellule o anche singole molecole ( DNA e proteine). Acquisizione delle competenze generali relative alle attività di prevenzione, in materia di igiene e sicurezza ambientale nei luoghi di vita e di lavoro, di igiene di sanità pubblica. Conoscenza delle norme legislative più importanti che regolano la sicurezza sul lavoro. Acquisizione delle competenze sulla natura ed entità dei rischi presenti in ambiente sanitario con particolare riferimento al rischio da esposizione ad agenti chimici/cancerogeni, fisici (radiazioni ionizzanti), biologici, a fattori di natura ergonico/organizzativa e conoscenza delle strategie di prevenzione da applicare per la protezione degli operatori sanitari e dei pazienti. Capacità di comprendere l’approccio metodologico alla diagnosi microbiologica delle malattie d’infezione. Conoscenza delle più comuni infezioni che si sviluppano nei singoli apparati dell’organismo umano e gli agenti eziologici cha ne sono la causa. Conoscenza delle tecniche generali di microbiologia clinica per la diagnosi delle infezioni causate da batteri, miceti, virus e parassiti. Acquisizione delle basi sui più importanti argomenti di microbiologia, in particolare su quelli a carattere professionale: malattie da batteri, virus, miceti etc. eziologia, modalità di trasmissione, misure di prevenzione, immunoprofilassi, vaccino profilassi; epidemiologia e prevenzione. Conoscenza e comprensione del concetto di sicurezza in generale e nel contesto dell’assistenza sanitaria al fine di aumentare la sicurezza dei pazienti e degli operatori e ridurre il rischio clinico. Capacità di identificare i fattori di rischio relativi ai contesti assistenziali e individuare le strategie per promuovere la salute dell’operatore sanitario e del paziente/utente.

Learning Goals

Knoweledge of the basic concepts of hygiene. Knowledge of the concepts of health and disease, with particular regard to the application aspect of the prevention of infectious diseases, including the use of basic health education methods, in the exercise of the profession, to safeguard the health of patients, their own and that of the community. In particular, the student is able to: identify and analyze the factors that influence health and / or favor it, as well as the methods of transmission and spread of diseases within the population. Knowledge of the principles of non-infectious diseases, their problems and their prevention. Knowledge and application of the correct disinfection and sterilization procedures and knowledge of both vaccinations and post-exposure prophylaxis practices. Knowledge and application of the epidemiological methodology in order to analyze, understand and evaluate general health and care problems and specific nursing interests. Knowledge of the most important laboratory analyzes and understanding of the reasoning that allows to obtain from in vitro tests on human biological samples (blood, urine, biological fluids, cells, etc.), through chemical-physical parameters, information on physiological and pathological processes that occur in the patient's organism at different levels of structural organization, i.e. in organs, tissues, cells or even individual molecules (DNA and proteins). Acquisition of the general skills related to prevention activities, in the field of hygiene and environmental safety in the places of life and work, and hygiene of public health. Knowledge of the most important laws that regulate workplace safety. Acquisition of the skills on the nature and the extent of the risks present in the healthcare environment with particular reference to the risk of exposure to chemical / carcinogenic, physical (ionizing radiation), biological, to ergonic / organizational factors and knowledge of the prevention strategies to be applied for protection of healthcare professionals and patients. Ability to understand the methodological approach to the microbiological diagnosis of infection diseases. Knowledge of the most common infections that develop in the individual systems of the human body and the etiological agents that are the cause. Knowledge of the general techniques of clinical microbiology for the diagnosis of infections caused by bacteria, fungi, viruses and parasites. Acquisition of the bases on the most important topics of microbiology, in particular on those of a professional nature: diseases from bacteria, viruses, fungi etc., etiology, transmission modalities, prevention measures, immunoprophylaxis, prophylaxis vaccine; pidemiology and prevention. Knowledge and comprehension of the safety concept in general and in the context of health care in order to increase patient and operator safety and reduce clinical risk. Ability to identify risk factors concerning care contexts and to identify strategies to promote the health of the healthcare professional and patient/user.

Metodi didattici

L’attività didattica, a meno di disposizioni contrarie, si svolge in aula, verte su lezioni frontali con dibattito con gli studenti sulle tematiche trattate e con l’ ausilio di diapositive e filmati esplicativi. E’ previsto anche lo svolgimento del corso per via telematica. Le verifiche in itinere vengono fatte invitando gli studenti a rispondere a domande sugli argomenti trattati a lezione. Nel corso delle lezioni possono essere previste delle verifiche sottoforma di test a domanda aperta.

Teaching Methods

Knowledge of the basic notions of the subjects of Chemistry and Biology. Theoretical knowledge of the basic activities related to professional activities. The teaching activity, unless otherwise provided, takes place in the classroom, focuses on lectures with debate with students on the topics covered and with the help of slides and explanatory videos. The course is also scheduled electronically. The ongoing checks are made by inviting students to answer questions on the topics covered in class. During the lessons, tests can be provided in the form of open question tests.

Prerequisiti

Conoscenza delle nozioni basilari delle materie di Chimica e Biologia. Conoscenza anche teorica delle attività basilari legate alle attività professionali.

Prerequisites

Knowledge of the basic notions of the subjects of Chemistry and Biology. Theoretical knowledge of the basic activities related to professional activities.

Verifiche dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento è contestuale per le discipline che compongono il Corso integrato. Le verifiche di esame possono svolgersi con prova orale o scritta

Assessment

The evaluation of learning is contextual for the disciplines that make up the integrated course. The exams can take place with an oral or written test

Programma del Corso

------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Messina - Canale 1 ------------------------------------------------------------ Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA Igiene generale e applicata •Salute, rischio e malattia Epidemiologia generale : definizione e scopi a) le misure della frequenza degli eventi sanitari Principi generali di prevenzione delle malattie : a) prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Educazione sanitaria Epidemiologia generale delle malattie infettive: a) eziologia delle malattie infettive b) sorgenti e serbatoi d’infezione c) vie di penetrazione e modalità di trasmissione d) fattori favorenti le infezioni e) modi di comparsa delle malattie infettive nella po-polazione Prevenzione delle malattie infettive a) La prevenzione primaria, secondaria e terziaria b) la protezione immunitaria: immunoprofilassi attiva e pas-siva c) •chemioprofilassi d) •Disinfezione – Sterilizzazione – Disinfestazione e) •Epidemiologia e prevenzione delle infezioni enteriche, di quelle trasmesse per via aerea, per via parenterale e/ o sessuale Epidemiologia delle malattie cronico-degenerative a) •Eziologia delle malattie non infettive b) •Cause , fattori causali e fattori rischio La prevenzione delle malattie cronico-degenerative a) •La prevenzione primaria, secondaria e terziaria Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA • I fattori preanalitici. • La raccolta e il trattamento dei campioni. Interpretazione dei risultati. • Bilancio del fluido e degli elettroliti: Iponatremia, Ipernatremia, disordini del potassio. • Funzionalità renale, analisi delle urine. Disordini acido-base. • Esami di funzionalità epatica. Proteine ed enzimi. • Regolazione Calcio, fosfato, magnesio. Ipocalcemia, ipercalcemia. Malattie ossee. • Metabolismo del glucosio e diabete mellito. • Lipidi e lipoproteine. • Caratterizzazione di Biomarcatori, analisi del DNA Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO -- Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA Microbiologia e Micobiologia Clinica 1) Differenze fra cellule eucariotiche e procariotiche 2) Classificazione dei microrganismi 3) Nomenclatura e morfologia batterica 4) Struttura batterica: genoma batterico, citoplasma e membrana citolasmatica 5) Struttura batterica: parete cellulare dei batteri gram positivi 6) Struttura batterica: parete cellulare dei batteri gram negativi 7) Capsula batterica 8) Motilità dei batteri 9) Spore batteriche 10) Metabolismo batterico 11) Colorazioni batteriche 12) Terreni di coltura 13) Sterilizzazione tramite agenti fisici: il calore 14) Sterilizzazione tramite filtrazione, radiazioni e vapori di gas 15) Disinfezione 16) Patogenesi delle infezioni batteriche 17) Esotossine: struttura e meccanismi d’azione 18) Patogenesi delle malattie causate dalle esotossine 19) Generalità e struttura dei virus 20) Meccanismi d’azione virale 21) Agenti chemioterapici 22) Immunità (naturale ed acquisita; umorale e cellulare) 23) Struttura e funzioni delle immunoglobuline 24) Generalità sui vaccini Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI -- ------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Messina - Canale 2 ------------------------------------------------------------ Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA Igiene generale e applicata •Salute, rischio e malattia Epidemiologia generale : definizione e scopi a) le misure della frequenza degli eventi sanitari Principi generali di prevenzione delle malattie : a) prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Educazione sanitaria Epidemiologia generale delle malattie infettive: a) eziologia delle malattie infettive b) sorgenti e serbatoi d’infezione c) vie di penetrazione e modalità di trasmissione d) fattori favorenti le infezioni e) modi di comparsa delle malattie infettive nella popolazione Prevenzione delle malattie infettive a) La prevenzione primaria, secondaria e terziaria b) la protezione immunitaria: immunoprofilassi attiva e passiva c) •chemioprofilassi d) •Disinfezione – Sterilizzazione – Disinfestazione e) •Epidemiologia e prevenzione delle infezioni enteriche, di quelle trasmesse per via aerea, per via parenterale e/ o sessuale Epidemiologia delle malattie cronico-degenerative a) •Eziologia delle malattie non infettive b) •Cause , fattori causali e fattori rischio La prevenzione delle malattie cronico-degenerative a) •La prevenzione primaria, secondaria e terziaria Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA Strategie nella scelta delle indagini di laboratorio (test di screening, test individuali, profili d'organo, monitoraggio delle terapie, etc.) Variabilità pre-analitica, variabilità biologica, modalità di interpretazione del referto e valori di riferimento. Concetto di sensibilità e specificità, ottimizzazione, standardizzazione e affidabilità dei metodi. Principali metodologie analitiche. Genomica, proteomica, metabolomica. Fegato Valutazione biochimica delle funzioni biosintetiche e detossificanti epatiche. Marcatori di danno epatico. Ittero. Rene Valutazione fisiopatologica del rene e del sistema urinario. Test per la valutazione della funzionalità renale. Valutazione bilancio idro-elettrolitico ed equilibrio acido-base. Pancreas Valutazione della funzionalità pancreatica. Principali alterazioni biochimico cliniche nelle patologie del pancreas esocrino ed endocrino. Tessuto osseo Valutazione biochimico-funzionale del tessuto osseo (metabolismo del calcio, fosfato, magnesio). Meccanismo del riassorbimento osseo. Marcatori di osteoporosi. Muscolo e cuore Principali alterazioni biochimico-cliniche nella malattie del muscolo. Modificazioni metaboliche nell'anossia e nell'ischemia. Marcatori dell'infarto del miocardio. Sistema nervoso Aspetti biochimico-clinici delle principali patologie del SN. Valutazione di marcatori presenti nel fluido cerebrospinale. Malattie sistemiche Diabete mellito. Marcatori di rischio cardio-vascolare. Dislipidemie. Malattie neoplastiche Neoplasie e regolazione della crescita. Marcatori tumorali. Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO Medicina del Lavoro LAVORO OSPEDALIERO E SALUTE Fattori di rischio e attività lavorative Cenni di legislazione relativa alla tutela della salute dei lavoratori Infortuni e malattie professionali D. lgs. 81/08 Le figure responsabili della sicurezza Il Medico competente, Sorveglianza sanitaria, giudizio d’idoneità Classificazione dei rischi: - rischio fisico: radiazioni ionizzanti e non ionizzanti, elettricità , microclima - rischio chimico: farmaci, gas anestetici, detergenti, disinfettanti, sostanze chimiche nel laboratorio di analisi, rischio dermatologico, rischio allergologico, manipolazione chemioterapici antiblastici. - rischio biologico: agenti infettivi - rischio organizzativo: Movimentazione manuale dei pazienti, lavoro a turni e notturno, stress, burn-out, mobbing Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA Microbiologia e Micobiologia Clinica 1) Differenze fra cellule eucariotiche e procariotiche 2) Classificazione dei microrganismi 3) Nomenclatura e morfologia batterica 4) Struttura batterica: genoma batterico, citoplasma e membrana citolasmatica 5) Struttura batterica: parete cellulare dei batteri gram positivi 6) Struttura batterica: parete cellulare dei batteri gram negativi 7) Capsula batterica 8) Motilità dei batteri 9) Spore batteriche 10) Metabolismo batterico 11) Colorazioni batteriche 12) Terreni di coltura 13) Sterilizzazione tramite agenti fisici: il calore 14) Sterilizzazione tramite filtrazione, radiazioni e vapori di gas 15) Disinfezione 16) Patogenesi delle infezioni batteriche 17) Esotossine: struttura e meccanismi d’azione 18) Patogenesi delle malattie causate dalle esotossine 19) Generalità e struttura dei virus 20) Meccanismi d’azione virale 21) Agenti chemioterapici 22) Immunità (naturale ed acquisita; umorale e cellulare) 23) Struttura e funzioni delle immunoglobuline 24) Generalità sui vaccini Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI -- ------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Messina - Canale 3 ------------------------------------------------------------ Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA Igiene generale e applicata •Salute, rischio e malattia Epidemiologia generale : definizione e scopi a) le misure della frequenza degli eventi sanitari Principi generali di prevenzione delle malattie : a) prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Educazione sanitaria Epidemiologia generale delle malattie infettive: a) eziologia delle malattie infettive b) sorgenti e serbatoi d’infezione c) vie di penetrazione e modalità di trasmissione d) fattori favorenti le infezioni e) modi di comparsa delle malattie infettive nella po-polazione Prevenzione delle malattie infettive a) La prevenzione primaria, secondaria e terziaria b) la protezione immunitaria: immunoprofilassi attiva e pas-siva c) •chemioprofilassi d) •Disinfezione – Sterilizzazione – Disinfestazione e) •Epidemiologia e prevenzione delle infezioni enteriche, di quelle trasmesse per via aerea, per via parenterale e/ o sessuale Epidemiologia delle malattie cronico-degenerative a) •Eziologia delle malattie non infettive b) •Cause , fattori causali e fattori rischio La prevenzione delle malattie cronico-degenerative a) •La prevenzione primaria, secondaria e terziaria Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA • I fattori preanalitici. • La raccolta e il trattamento dei campioni. Interpretazione dei risultati. • Bilancio del fluido e degli elettroliti: Iponatremia, Ipernatremia, disordini del potassio. • Funzionalità renale, analisi delle urine. Disordini acido-base. • Esami di funzionalità epatica. Proteine ed enzimi. • Regolazione Calcio, fosfato, magnesio. Ipocalcemia, ipercalcemia. Malattie ossee. • Metabolismo del glucosio e diabete mellito. • Lipidi e lipoproteine. • Caratterizzazione di Biomarcatori, analisi del DNA Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO Medicina del Lavoro LAVORO OSPEDALIERO E SALUTE Fattori di rischio e attività lavorative Cenni di legislazione relativa alla tutela della salute dei lavoratori Infortuni e malattie professionali D. lgs. 81/08 Le figure responsabili della sicurezza Il Medico competente, Sorveglianza sanitaria, giudizio d’idoneità Classificazione dei rischi: - rischio fisico: radiazioni ionizzanti e non ionizzanti, elettricità , microclima - rischio chimico: farmaci, gas anestetici, detergenti, disinfettanti, sostanze chimiche nel laboratorio di analisi, rischio dermatologico, rischio allergologico, manipolazione chemioterapici antiblastici. - rischio biologico: agenti infettivi - rischio organizzativo: Movimentazione manuale dei pazienti, lavoro a turni e notturno, stress, burn-out, mobbing Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA 1. Modulo Microbiologia e Microbiologia Clinica: Conoscenza teorica e pratico della microbiologia generale e della microbiologia clinica con acquisizione di competenze sulle interazioni dei microrganismi con l'ospite e sulla diagnosi di laboratorio delle infezioni in ambito infermieristico sostenute da batteri, funghi, protozoi e virus di interesse medico. Modulo Igiene Generale ed Applicata: Al termine del corso lo studente possiederà una preparazione che gli consente di comprendere i concetti basilari dell'Igiene. Avrà acquisito in modo completo i concetti di salute e malattia, con particolare riguardo all'aspetto applicativo della prevenzione delle malattie infettive, compreso l’utilizzo dei metodi di educazione sanitaria di base, nell'esercizio della professione, a salvaguardia della salute dei pazienti, di quella propria e di quella della collettività. In particolare lo studente sarà in grado di: identificare e analizzare i fattori che influenzano la salute e/o la favoriscono, nonché le modalità di trasmissione e diffusione delle malattie nell’ambito della popolazione; conoscerà i principi delle malattie non infettive, le loro problematiche e la relativa prevenzione; sarà in grado di applicare le corrette procedure di disinfezione e sterilizzazione ed avrà buone conoscenze sia delle vaccinazioni che delle pratiche di profilassi post-esposizione. Modulo Medicina del Lavoro: al termine del corso lo studente avrà acquisito informazioni e conoscenze sulle patologie (infortuni e malattie) derivanti dai rischi da agenti chimici, fisici, biologici, ergonomici e psicosociali presenti negli ambienti di lavoro. Modulo Biochimica Clinica: Lo studente dovrà acquisire le basi razionali sull’utilità degli esami di laboratorio nel raggiungimento della diagnosi clinica e le competenze per la corretta pratica nella fase pre-analitica dei test di laboratorio. Modulo Promozione della salute e della sicurezza in contesti assistenziali: Conoscere e comprendere il concetto di sicurezza in generale e nel contesto dell’assistenza sanitaria al fine di aumentare la sicurezza dei pazienti e degli operatori e ridurre il rischio clinico. Riuscire ad identificare i fattori di rischio relativi ai contesti assistenziali e individuare le strategie per promuovere la salute dell’operatore sanitario e del paziente/utente. Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI -- ------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Sede di Priolo ------------------------------------------------------------ Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA Igiene generale e applicata •Salute, rischio e malattia Epidemiologia generale : definizione e scopi a) le misure della frequenza degli eventi sanitari Principi generali di prevenzione delle malattie : a) prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Educazione sanitaria Epidemiologia generale delle malattie infettive: a) eziologia delle malattie infettive b) sorgenti e serbatoi d’infezione c) vie di penetrazione e modalità di trasmissione d) fattori favorenti le infezioni e) modi di comparsa delle malattie infettive nella po-polazione Prevenzione delle malattie infettive a) La prevenzione primaria, secondaria e terziaria b) la protezione immunitaria: immunoprofilassi attiva e pas-siva c) •chemioprofilassi d) •Disinfezione – Sterilizzazione – Disinfestazione e) •Epidemiologia e prevenzione delle infezioni enteriche, di quelle trasmesse per via aerea, per via parenterale e/ o sessuale Epidemiologia delle malattie cronico-degenerative a) •Eziologia delle malattie non infettive b) •Cause , fattori causali e fattori rischio La prevenzione delle malattie cronico-degenerative a) •La prevenzione primaria, secondaria e terziaria Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA Biochimica clinica: • I fattori preanalitici. • La raccolta e il trattamento dei campioni. Interpretazione dei risultati. • Bilancio del fluido e degli elettroliti: Iponatremia, Ipernatremia, disordini del potassio. • Funzionalità renale, analisi delle urine. Disordini acido-base. • Esami di funzionalità epatica. Proteine ed enzimi. • Regolazione Calcio, fosfato, magnesio. Ipocalcemia, ipercalcemia. Malattie ossee. • Metabolismo del glucosio e diabete mellito. • Lipidi e lipoproteine. • Caratterizzazione di Biomarcatori, analisi del DNA Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO Lavoro ospedaliero e salute. Fattori di rischio e attività lavorative. Cenni di legislazione relativa alla tutela della salute dei lavoratori. Infortuni e malattie professionali. D. lgs. 81/08 Le figure responsabili della sicurezza. Il Medico competente, Sorveglianza sanitaria, giudizio d’idoneità. Classificazione dei rischi: - rischio fisico: radiazioni ionizzanti e non ionizzanti, elettricità, microclima - rischio chimico: farmaci, gas anestetici, detergenti, disinfettanti, sostanze chimiche nel laboratorio di analisi, rischio dermatologico, rischio allergologico, manipolazione chemioterapici antiblastici. - rischio biologico: agenti infettivi - rischio organizzativo: Movimentazione manuale dei pazienti, lavoro a turni e notturno, stress, burn-out, mobbing. Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA Microbiologia e Micobiologia Clinica 1) Differenze fra cellule eucariotiche e procariotiche 2) Classificazione dei microrganismi 3) Nomenclatura e morfologia batterica 4) Struttura batterica: genoma batterico, citoplasma e membrana citolasmatica 5) Struttura batterica: parete cellulare dei batteri gram positivi 6) Struttura batterica: parete cellulare dei batteri gram negativi 7) Capsula batterica 8) Motilità dei batteri 9) Spore batteriche 10) Metabolismo batterico 11) Colorazioni batteriche 12) Terreni di coltura 13) Sterilizzazione tramite agenti fisici: il calore 14) Sterilizzazione tramite filtrazione, radiazioni e vapori di gas 15) Disinfezione 16) Patogenesi delle infezioni batteriche 17) Esotossine: struttura e meccanismi d’azione 18) Patogenesi delle malattie causate dalle esotossine 19) Generalità e struttura dei virus 20) Meccanismi d’azione virale 21) Agenti chemioterapici 22) Immunità (naturale ed acquisita; umorale e cellulare) 23) Struttura e funzioni delle immunoglobuline 24) Generalità sui vaccini Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI --

Course Syllabus

------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Messina - Canale 1 ------------------------------------------------------------ Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA General and applied hygiene • Health, risk and disease General epidemiology: definition and aims • measures of the frequency of health events General principles of disease prevention: • primary, secondary and tertiary prevention. Health education General epidemiology of infectious diseases: • a) etiology of infectious diseases • b) sources and reservoirs of infection • c) penetration routes and transmission methods • d) factors favoring infections • e) ways of appearance of infectious diseases in the population Prevention of infectious diseases primary, secondary and tertiary prevention • immune protection: active and passive im-munoprophylaxis • chemoprophylaxis • Disinfection - Sterilization - Disinfestation • Epidemiology and prevention of enteric infections, of those transmitted by air, parenterally and / or sexually Epidemiology of chronic degenerative diseases • Etiology of non-infectious diseases • Causes, causal factors and risk factors Prevention of chronic degenerative diseases • primary, secondary and tertiary prevention Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA • The pre-analytical factors. • Collection and treatment of samples. Interpretation of results. • Fluid and electrolyte balance: hyponatraemia, hypernatraemia, potassium disorders. • Kidney function, urinalysis. Acid-base disorders. • Liver function tests. Proteins and enzymes. • Calcium, phosphate, magnesium regulation. Hypocalcemia, hypercalcemia. Bone diseases. • Glucose metabolism and diabetes mellitus. • Lipids and lipoproteins. • Characterization of Biomarkers, DNA analysis Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO -- Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA Clinical Microbiology and Microbiology 1) Differences between eukaryotic and prokaryotic cells 2) Classification of microorganisms 3) Nomenclature and bacterial morphology 4) Bacterial structure: bacterial genome, cytoplasm and cytolasmic membrane 5) Bacterial structure: cell wall of gram positive bacteria 6) Bacterial structure: cell wall of gram negative bacteria 7) Bacterial capsule 8) Motility of bacteria 9) Bacterial spores 10) Bacterial metabolism 11) Bacterial stains 12) Culture media 13) Sterilization by physical agents: heat 14) Sterilization by filtration, radiation and gas vapors 15) Disinfection 16) Pathogenesis of bacterial infections 17) Exotoxins: structure and mechanisms of action 18) Pathogenesis of diseases caused by exotoxins 19) Generalities and structure of viruses 20) Mechanisms of viral action 21) Chemotherapeutic agents 22) Immunity (natural and acquired; humoral and cellular) 23) Structure and functions of immunoglobulins 24) General information on vaccines Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI -- ------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Messina - Canale 2 ------------------------------------------------------------ Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA General and applied hygiene • Health, risk and disease General epidemiology: definition and aims • measures of the frequency of health events General principles of disease prevention: • primary, secondary and tertiary prevention. Health education General epidemiology of infectious diseases: • a) etiology of infectious diseases • b) sources and reservoirs of infection • c) penetration routes and transmission methods • d) factors favoring infections • e) ways of appearance of infectious diseases in the population Prevention of infectious diseases primary, secondary and tertiary prevention • immune protection: active and passive immunoprophylaxis • chemoprophylaxis • Disinfection - Sterilization - Disinfestation • Epidemiology and prevention of enteric infections, of those transmitted by air, parenterally and / or sexually Epidemiology of chronic degenerative diseases • Etiology of non-infectious diseases • Causes, causal factors and risk factors Prevention of chronic degenerative diseases • primary, secondary and tertiary prevention Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA Strategies in the choice of laboratory investigations (screening tests, individual tests, organ profiles, therapy monitoring, etc.) Pre-analytical variability, biological variability, methods of interpretation of the report and reference values. Concept of sensitivity and specificity, optimization, standardization and reliability of methods. Main analytical methodologies. Genomics, proteomics, metabolomics. Liver Biochemical evaluation of hepatic biosynthetic and detoxifying functions. Liver damage markers. Jaundice. Kidney Pathophysiological evaluation of the kidney and urinary system. Test for the evaluation of renal function. Evaluation of hydro-electrolytic balance and acid-base balance. Pancreas Evaluation of pancreatic function. Main clinical biochemical alterations in exocrine and endocrine pancreatic diseases. Bone tissue Biochemical-functional evaluation of bone tissue (metabolism of calcium, phosphate, magnesium). Mechanism of bone resorption. Osteoporosis markers. Muscle and heart Main biochemical-clinical alterations in muscle diseases. Metabolic changes in anoxia and ischemia. Markers of myocardial infarction. Nervous system Biochemical-clinical aspects of the main pathologies of the SN. Evaluation of markers present in the cerebrospinal fluid. Systemic diseases Diabetes mellitus. Cardio-vascular risk markers. Dyslipidemias. Neoplastic diseases Neoplasms and growth regulation. Tumor markers. Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO Occupational Medicine HOSPITAL WORK AND HEALTH Risk factors and work activities Outline of legislation relating to the protection of workers' health Accidents and occupational diseases D. lgs. 81/08 The figures responsible for safety The competent doctor, health surveillance, suitability judgment Risk classification: - physical risk: ionizing and non-ionizing radiation, electricity, microclimate - chemical risk: drugs, anesthetic gases, detergents, disinfectants, chemicals in the analysis laboratory, dermatological risk, allergological risk, handling of antiblastic chemotherapy. - biological risk: infectious agents - organizational risk: manual handling of patients, shift and night work, stress, burn-out, mobbing Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA 1) Differences between eukaryotic and prokaryotic cells 2) Classification of microorganisms 3) Nomenclature and bacterial morphology 4) Bacterial structure: bacterial genome, cytoplasm and cytolasmic membrane 5) Bacterial structure: cell wall of gram positive bacteria 6) Bacterial structure: cell wall of gram negative bacteria 7) Bacterial capsule 8) Motility of bacteria 9) Bacterial spores 10) Bacterial metabolism 11) Bacterial stains 12) Culture media 13) Sterilization by physical agents: heat 14) Sterilization by filtration, radiation and gas vapors 15) Disinfection 16) Pathogenesis of bacterial infections 17) Exotoxins: structure and mechanisms of action 18) Pathogenesis of diseases caused by exotoxins 19) Generalities and structure of viruses 20) Mechanisms of viral action 21) Chemotherapeutic agents 22) Immunity (natural and acquired; humoral and cellular) 23) Structure and functions of immunoglobulins 24) General information on vaccines Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI -- ------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Messina - Canale 3 ------------------------------------------------------------ Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA General and applied hygiene • Health, risk and disease General epidemiology: definition and aims • measures of the frequency of health events General principles of disease prevention: • primary, secondary and tertiary prevention. Health education General epidemiology of infectious diseases: • a) etiology of infectious diseases • b) sources and reservoirs of infection • c) penetration routes and transmission methods • d) factors favoring infections • e) ways of appearance of infectious diseases in the population Prevention of infectious diseases primary, secondary and tertiary prevention • immune protection: active and passive im-munoprophylaxis • chemoprophylaxis • Disinfection - Sterilization - Disinfestation • Epidemiology and prevention of enteric infections, of those transmitted by air, parenterally and / or sexually Epidemiology of chronic degenerative diseases • Etiology of non-infectious diseases • Causes, causal factors and risk factors Prevention of chronic degenerative diseases • primary, secondary and tertiary prevention Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA • The pre-analytical factors. • Collection and treatment of samples. Interpretation of results. • Fluid and electrolyte balance: hyponatraemia, hyper-natraemia, potassium disorders. • Kidney function, urinalysis. Acid-base disorders. • Liver function tests. Proteins and enzymes. • Calcium, phosphate, magnesium regulation. Hy-pocalcemia, hypercalcemia. Bone diseases. • Glucose metabolism and diabetes mellitus. • Lipids and lipoproteins. • Characterization of Biomarkers, DNA analysis Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO Occupational Medicine HOSPITAL WORK AND HEALTH Risk factors and work activities Outline of legislation relating to the protection of workers' health Accidents and occupational diseases D. lgs. 81/08 The figures responsible for safety The competent doctor, health surveillance, suitability judgment Risk classification: - physical risk: ionizing and non-ionizing radiation, electricity, microclimate - chemical risk: drugs, anesthetic gases, detergents, disinfectants, chemicals in the analysis laboratory, dermatological risk, allergological risk, handling of antiblastic chemotherapy. - biological risk: infectious agents - organizational risk: manual handling of patients, shift and night work, stress, burn-out, mobbing Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA Microbiology and Clinical Microbiology Module: Theoretical and practical knowledge of general microbiology and clinical microbiology with acquisition of skills on the interactions of microorganisms with the host and on the laboratory diagnosis of infections in the oculistic field supported by bacteria, fungi, protozoa and viruses of interest doctor. General and Applied Hygiene Module: At the end of the course the student will have a preparation that allows him to understand the basic concepts of hygiene. It will have acquired in full the concepts of health and disease, with particular regard to the application aspect of the prevention of infectious diseases, including the use of basic health education methods, in the exercise of the profession, to safeguard the health of patients, of one's own and that of the community. In particular, the student will be able to: identify and analyze the factors that influence health and / or favor it, as well as how to transmit and spread diseases within the population; will know the principles of non-infectious diseases, their problems and their prevention; will be able to apply the correct disinfection and sterilization procedures and will have good knowledge of both vaccinations and post-exposure prophylaxis practices. Occupational Medicine Module: at the end of the course the student will have acquired information and knowledge on the pathologies (injuries and diseases) deriving from the risks from chemical, physical, biological, ergonomic and psychosocial agents present in the workplace. Clinical Biochemistry Module: The student must acquire the rational basis on the usefulness of laboratory tests in achieving clinical diagnosis and the skills for the correct practice in the pre-analytical phase of laboratory tests. Health and safety promotion in care contexts module: Know and understand the concept of safety in general and in the context of health care in order to increase patient and operator safety and reduce clinical risk. Being able to identify risk factors related to care settings and identify strategies to promote the health of the healthcare professional and patient/user. Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI -- ------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Sede di Priolo ------------------------------------------------------------ Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA General and applied hygiene • Health, risk and disease General epidemiology: definition and aims • measures of the frequency of health events General principles of disease prevention: • primary, secondary and tertiary prevention. Health education General epidemiology of infectious diseases: • a) etiology of infectious diseases • b) sources and reservoirs of infection • c) penetration routes and transmission methods • d) factors favoring infections • e) ways of appearance of infectious diseases in the population Prevention of infectious diseases primary, secondary and tertiary prevention • immune protection: active and passive im-munoprophylaxis • chemoprophylaxis • Disinfection - Sterilization - Disinfestation • Epidemiology and prevention of enteric infections, of those transmitted by air, parenterally and / or sexually Epidemiology of chronic degenerative diseases • Etiology of non-infectious diseases • Causes, causal factors and risk factors Prevention of chronic degenerative diseases • primary, secondary and tertiary prevention Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA Clinical biochemistry: • The pre-analytical factors. • Collection and treatment of samples. Interpretation of results. • Fluid and electrolyte balance: hyponatraemia, hypernatraemia, potassium disorders. • Kidney function, urinalysis. Acid-base disorders. • Liver function tests. Proteins and enzymes. • Calcium, phosphate, magnesium regulation. Hypocalcemia, hypercalcemia. Bone diseases. • Glucose metabolism and diabetes mellitus. • Lipids and lipoproteins. • Characterization of Biomarkers, DNA analysis Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO Hospital Work and Health. Risk factors and work activities. Outline of legislation relating to the protection of workers' health. Accidents and occupational diseases. D. lgs. 81/08. The figures responsible for safety. The competent doctor, health surveillance, suitability judgment. Risk classification: - physical risk: ionizing and non-ionizing radiation, electricity, microclimate - chemical risk: drugs, anesthetic gases, detergents, disinfectants, chemicals in the analysis laboratory, dermatological risk, allergological risk, handling of antiblastic chemotherapy. - biological risk: infectious agents - organizational risk: manual handling of patients, shift and night work, stress, burn-out, mobbing. Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA 1) Differences between eukaryotic and prokaryotic cells 2) Classification of microorganisms 3) Nomenclature and bacterial morphology 4) Bacterial structure: bacterial genome, cytoplasm and cytolasmic membrane 5) Bacterial structure: cell wall of gram positive bacteria 6) Bacterial structure: cell wall of gram negative bacteria 7) Bacterial capsule 8) Motility of bacteria 9) Bacterial spores 10) Bacterial metabolism 11) Bacterial stains 12) Culture media 13) Sterilization by physical agents: heat 14) Sterilization by filtration, radiation and gas vapors 15) Disinfection 16) Pathogenesis of bacterial infections 17) Exotoxins: structure and mechanisms of action 18) Pathogenesis of diseases caused by exotoxins 19) Generalities and structure of viruses 20) Mechanisms of viral action 21) Chemotherapeutic agents 22) Immunity (natural and acquired; humoral and cellular) 23) Structure and functions of immunoglobulins 24) General information on vaccines Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI --

Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Messina - Canale 1 ------------------------------------------------------------ Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA Igiene Generale e Applicata: Igiene Autori: S. Barbuti,G. M Fara,G .Giammanco et altri. Editore: Monduzzi (terza edizione) Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA Biochimica Clinica - Autore: Gaw; Editore: Masson Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO -- Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA Microbiologia e Micobiologia Clinica: La Placa "Principi di Microbiologia Medica"; Antonelli, Clementi, Pozzi, Rossolini "Principi di Microbiologia Medica". Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI -- ------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Messina - Canale 2 ------------------------------------------------------------ Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA Igiene Generale e Applicata: Igiene Autori: S. Barbuti,G. M Fara,G .Giammanco et altri. Editore: Monduzzi (terza edizione) Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA Biochimica Clinica e Medicina di Laboratorio Marcello Ciaccio – Giuseppe Lippi EdiSES Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO Medicina del Lavoro : Sacco, Ciavarella, De Lorenzo. MEDICINA DEL LAVORO. Manuale per le professioni sanitarie. Ed. EPC 2018 Ulteriore materiale didattico sarà fornito dal docente. Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA La Placa "Principi di Microbiologia Medica"; Antonelli, Clementi, Pozzi, Rossolini "Principi di Microbiologia Medica". Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI -- ------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Messina - Canale 3 ------------------------------------------------------------ Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA Igiene Generale e Applicata: Igiene Autori: S. Barbuti,G. M Fara,G .Giammanco et altri. Editore: Monduzzi (terza edizione) Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA Biochimica Clinica - Autore: Gaw; Editore: Masson Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO Materiale didattico fornito dal docente Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA La Placa "Principi di Microbiologia Medica"; Antonelli, Clementi, Pozzi, Rossolini "Principi di Microbiologia Medica". Wolfe, Russel "Elementi di Biologia cellulare" EdiSes; Russel, Wolfe "Elementi di Genetica" EdiSes. Dallapiccola B e Novelli G "Genetica Medica Essenziale" Phoenix Editrice. Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI -- ------------------------------------------------------------ Partizione Studenti: Sede di Priolo ------------------------------------------------------------ Modulo: 2889/1 - IGIENE GENERALE E APPLICATA Igiene Generale e Applicata: Igiene Autori: S. Barbuti,G. M Fara,G .Giammanco et altri. Editore: Monduzzi (terza edizione) Modulo: 2889/2 - BIOCHIMICA CLINICA M. Ciaccio, G. Lippi – Biochimica Clinica e Medicina di Laboratorio - Edises 2020. Biochimica Clinica - Autore: Gaw; Editore: Masson Modulo: 2889/3 - MEDICINA DEL LAVORO L. Alessi e P.Apostoli - Manuale di Medicina del Lavoro e Igiene Industriale- Piccin Materiale didattico fornito dai docenti. Modulo: 2889/4 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA La Placa "Principi di Microbiologia Medica"; Antonelli, Clementi, Pozzi, Rossolini "Principi di Microbiologia Medica". Modulo: 2889/5 - PROMOZIONE DELLA SALUTE E DELLA SICUREZZA IN CONTESTI ASSISTENZIALI --

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: VINCENZA LA FAUCI

Orario di Ricevimento - VINCENZA LA FAUCI

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