Offerta Didattica
SCIENZE GASTRONOMICHE
CHIMICA ANALITICA
Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
CHIM/01 | Base | Libera | Libera | No |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 6 | 0 | 0 | 36 | 36 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso di Chimica Analitica fornisce allo Studente le nozioni fondamentali di chimica analitica utili all'espletamento ed alla valutazione di analisi di alimenti ed alla comprensione degli studi condotti su materie prime e prodotti finiti. • Si propone di dare una visione globale del processo analitico, a partire dalla scelta del metodo di analisi fino all'elaborazione dei risultati, e delle tipologie di metodiche classiche e strumentali di analisi. • Fornisce gli strumenti per poter valutare criticamente sia i risultati sperimentali ottenuti che quelli riportati negli studi di matrici alimentari e nel controllo di qualità degli alimenti stessi. • Consente di acquisire le conoscenze specifiche necessarie per affrontare i corsi degli anni seguenti.Learning Goals
The course of Analytical Chemistry provides the student with the fundamental knowledge of analytical chemistry useful for the analysis and control evaluation of foods and to a critical understanding of the studies carried out on bulk materials and final products. The aim of this course is to provide a complete overview of the analytical process, from the choice of the method to the final processing of the results, along with the classical and instrumental analytical methodologies. It provides the necessary tools for a critical evaluation of the experimental results and those reported by studies on foods and food quality control. It allows to acquire the necessary competence for further courses to be attained in the successive years of study.Metodi didattici
Lezioni frontali condotte dal docente con la proiezione di materiale didattico in formato elettronico preparato dal docente stesso e fornito agli studenti. Tutorial didattici dalla piattaforma Jove. Fogli elettronici di calcolo e dispense. Visione della strumentazione. *******Teaching Methods
Theoretical lessons with the projection of teaching material prepared in electronic format by the teacher and made available to the students. Educational tutorials from Jove platform. Spreadsheets and additional material. Instrumentation display.Prerequisiti
Conoscenze di Chimica generale ed inorganica, concetti di base sulle molecole organiche. *******Prerequisites
General inorganic chemistry, Basics of organic molecules. Verifiche dellâapprendimento (Assessment)Verifiche dell'apprendimento
La verifica dell’apprendimento è effettuata mediante colloquio orale svolto alla fine del corso, basato sull'accertamento dei principali obiettivi formativi. La valutazione tiene conto della capacità espositiva nell’argomentare le domande formulate che dovranno essere esposte con un adeguato linguaggio scientifico secondo i criteri qui di seguito riportati: Conoscenza e comprensione argomento Capacità di analisi e sintesi Utilizzo di referenze Non idoneo Importanti carenze. Significative Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Completamente inappropriato inaccuratezze Incapacità di sintesi 18-20 A livello soglia. Imperfezioni evidenti Capacità appena sufficienti Appena appropriato 21-23 Conoscenza routinaria E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente Utilizza le referenze standard 24-26 Conoscenza buona Ha capacità di analisi e sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente Utilizza le referenze standard 27-29 Conoscenza più che buona Ha notevoli capacità di a. e s. Ha approfondito gli argomenti 30-30L Conoscenza ottima Ha notevoli capacità di a. e s. Importanti approfondimentiAssessment
The learning assessment is made by an oral examination at the end of course, to ascertain the achievement of the learning goals. The assessment shall take into account the ability to explain the questions that will be explained in appropriate scientific language according to the following criteria: Topic knowledge and understanding Analysis and synthesis skills Using references unsuitable Significant deficiencies. Significant inaccuracies Irrelevant. Frequent generalizations. Inability to synthesize Completely inappropriate 18-20 Threshold level. Obvious imperfections Barely sufficient capacity Just appropriate 21-23 Routine knowledge Is capable of correct analysis and synthesis. Argues logically and coherently Use standard references 24-26 Good Has good Use standardknowledge analytical and synthesis skills. Topics are expressed coherently references 27-29 Conoscenza più che buona Has remarkable analytical and synthesis skills Has delved into the topics 30-30L Conoscenza ottima Has remarkable analytical and synthesis skills Significant insightsProgramma del Corso
Course Syllabus
Testi di riferimento:
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: ROSARIA COSTA
Orario di Ricevimento - ROSARIA COSTA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Giovedì | 11:00 | 13:00 | Uffici Panlab - Ex-Facoltà di Medicina Veterinaria |
Note: Sezione Panlab coordinata dal Prof. Giacomo Dugo