Offerta Didattica

 

SCIENZE GASTRONOMICHE

CHIMICA ANALITICA

Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/01BaseLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
6600363600
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Il corso di Chimica Analitica fornisce allo Studente le nozioni fondamentali di chimica analitica utili all'espletamento ed alla valutazione di analisi di alimenti ed alla comprensione degli studi condotti su materie prime e prodotti finiti. • Si propone di dare una visione globale del processo analitico, a partire dalla scelta del metodo di analisi fino all'elaborazione dei risultati, e delle tipologie di metodiche classiche e strumentali di analisi. • Fornisce gli strumenti per poter valutare criticamente sia i risultati sperimentali ottenuti che quelli riportati negli studi di matrici alimentari e nel controllo di qualità degli alimenti stessi. • Consente di acquisire le conoscenze specifiche necessarie per affrontare i corsi degli anni seguenti.

Learning Goals

The course of Analytical Chemistry provides the student with the fundamental knowledge of analytical chemistry useful for the analysis and control evaluation of foods and to a critical understanding of the studies carried out on bulk materials and final products. The aim of this course is to provide a complete overview of the analytical process, from the choice of the method to the final processing of the results, along with the classical and instrumental analytical methodologies. It provides the necessary tools for a critical evaluation of the experimental results and those reported by studies on foods and food quality control. It allows to acquire the necessary competence for further courses to be attained in the successive years of study.

Metodi didattici

Lezioni frontali condotte dal docente con la proiezione di materiale didattico in formato elettronico preparato dal docente stesso e fornito agli studenti. Tutorial didattici dalla piattaforma Jove. Fogli elettronici di calcolo e dispense. Visione della strumentazione. *******

Teaching Methods

Theoretical lessons with the projection of teaching material prepared in electronic format by the teacher and made available to the students. Educational tutorials from Jove platform. Spreadsheets and additional material. Instrumentation display.

Prerequisiti

Conoscenze di Chimica generale ed inorganica, concetti di base sulle molecole organiche. *******

Prerequisites

General inorganic chemistry, Basics of organic molecules. Verifiche dell’apprendimento (Assessment)

Verifiche dell'apprendimento

La verifica dell’apprendimento è effettuata mediante colloquio orale svolto alla fine del corso, basato sull'accertamento dei principali obiettivi formativi. La valutazione tiene conto della capacità espositiva nell’argomentare le domande formulate che dovranno essere esposte con un adeguato linguaggio scientifico secondo i criteri qui di seguito riportati: Conoscenza e comprensione argomento Capacità di analisi e sintesi Utilizzo di referenze Non idoneo Importanti carenze. Significative Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Completamente inappropriato inaccuratezze Incapacità di sintesi 18-20 A livello soglia. Imperfezioni evidenti Capacità appena sufficienti Appena appropriato 21-23 Conoscenza routinaria E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente Utilizza le referenze standard 24-26 Conoscenza buona Ha capacità di analisi e sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente Utilizza le referenze standard 27-29 Conoscenza più che buona Ha notevoli capacità di a. e s. Ha approfondito gli argomenti 30-30L Conoscenza ottima Ha notevoli capacità di a. e s. Importanti approfondimenti

Assessment

The learning assessment is made by an oral examination at the end of course, to ascertain the achievement of the learning goals. The assessment shall take into account the ability to explain the questions that will be explained in appropriate scientific language according to the following criteria: Topic knowledge and understanding Analysis and synthesis skills Using references unsuitable Significant deficiencies. Significant inaccuracies Irrelevant. Frequent generalizations. Inability to synthesize Completely inappropriate 18-20 Threshold level. Obvious imperfections Barely sufficient capacity Just appropriate 21-23 Routine knowledge Is capable of correct analysis and synthesis. Argues logically and coherently Use standard references 24-26 Good Has good Use standardknowledge analytical and synthesis skills. Topics are expressed coherently references 27-29 Conoscenza più che buona Has remarkable analytical and synthesis skills Has delved into the topics 30-30L Conoscenza ottima Has remarkable analytical and synthesis skills Significant insights

Programma del Corso

Course Syllabus


Testi di riferimento:

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: ROSARIA COSTA

Orario di Ricevimento - ROSARIA COSTA

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Giovedì 11:00 13:00Uffici Panlab - Ex-Facoltà di Medicina Veterinaria
Note: Sezione Panlab coordinata dal Prof. Giacomo Dugo
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