Offerta Didattica

 

SCIENZE GASTRONOMICHE

FISICA ED ELEMENTI DI MATEMATICA

Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA, MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
FIS/03BaseLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
8800484800
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Lo studente dovrà possedere adeguate conoscenze di base della fisica e della matematica, con particolare attenzione ai loro aspetti applicativi nelle scienze e tecnologie lungo l'intera filiera produttiva degli alimenti, per raggiungere una comprensione quantitativa dei metodi fisici per il controllo e la valutazione degli alimenti, delle materie prime e dei semilavorati. Le conoscenze acquisite in questi settori, che prevedono sia lezioni frontali che esercitazioni, hanno l’obiettivo ambivalente di fornire, da un lato, un bagaglio culturale di base e dall'altro, le fondamenta su cui poi si svilupperanno le tematiche tipiche del sistema agroalimentare. Gli studenti devono, inoltre, acquisire gli strumenti tecnici e cognitivi di base per l'aggiornamento continuo delle proprie conoscenze, anche tramite strumenti informatici, e possedere adeguate competenze e padronanza degli strumenti digestione e comunicazione dell'informazione

Learning Goals

The student must possess basic knowledge of physics and mathematics, specifically oriented to their practical applications in science and technology along the entire food chain to reach a quantitative understanding of the physical methods for the food control and assessment , raw materials and semifinished products. Knowledge gained in these areas, which include both lectures and tutorials, has a dual purpose: on one side to provide a cultural basis and on the other to provide the foundations on which then develop the typical contents of the agrifood system. Students must also acquire the technical and cognitive basis for continuous updating of their knowledge, even by computer tools, and possess adequate skills and mastery of the tools to collaborate in the management and dissemination of information

Metodi didattici

Lezioni frontali con videoproiezione di filmati e di slide show. Risoluzione di problemi ed esercizi per l'applicazione dei concetti di fisica e di matematica.

Teaching Methods

Lectures with video projection of movies and slide shows. Resolution of problems and exercises to apply the concepts of physics and mathematics.

Prerequisiti

Agli Studenti afferenti il corso si richiede la conoscenza del contenuto dei Programmi Ministeriali dell'ultimo triennio di Scuola Media Superiore relativi alla disciplina coinvolta nel corso stesso.

Prerequisites

Students enrolled in the course are required to be proficient with the contents of the Ministerial Programmes of the last three years of high school level for the course discipline.

Verifiche dell'apprendimento

Ordinariamente l'esame viene svolto con una prova in itinere, costituito da domande a risposta breve e ragionata oppure quiz a risposta multipla, e da un colloquio.

Assessment

Ordinarily, the exam is conducted as a Test during the Semester, consisting of questions with short and reasoned answers, or multiple choices quizzes, and an oral during the exam dates.

Programma del Corso

Numeri, logaritmi, trigonometria (4h): Numeri e grandezze fisiche; richiami sui logaritmi e loro operazioni; riepilogo delle principali funzioni trigonometriche; Derivate (2h): concetto di derivata; regole di derivazione nei casi principali; rappresentazione grafica di una derivata; Integrali (2h): concetto di integrale; differenze tra integrali definiti ed indefiniti; regole di integrazione; Vettori (2h): concetto di vettore; operazioni vettoriali e differenze con le operazioni algebriche; prodotti vettoriali; momento polare di un vettore; derivata di un vettore; Calcolo combinatorio (2h): permutazioni; disposizioni; combinazioni; progressioni; probabilità; Equazioni (2h): concetto di equazione e di sistema di equazioni; equazioni di I e di II grado; Dinamica (4h): principi della dinamica, conservazione di impulso ed energia, equazioni cardinali della Statica, leve, baricentro e centro di gravità; La materia (4h): stati di aggregazione e cambiamenti di stato, densità, peso specifico, idrostatica ed idrodinamica, pressione e portata, centrifugazione; I gas (4h): gas perfetti e reali con equazioni di stato, miscugli gassosi, diffusione dei gas, soluzione di gas nei liquidi; Termometria e Calorimetria (4h): dilatazione termica, temperatura e termometri, calore specifico, termometria, leggi della Calorimetria, propagazione del calore, igrometria; Termodinamica (4h): trasformazioni termodinamiche, Principi della termodinamica e potenziali termodinamici, isoterme di Van Der Waals e di Andrews; Elettricità (3h): carica elettrica, legge di Coulomb, campo elettrico, potenziale e dipolo elettrico, isolanti e conduttori, corrente elettrica, leggi di Ohm e di Kirchkoff, effetti della corrente elettrica, conduzione nei gas, effetti magnetici della corrente: permeabilità, induzione e campo magnetici; f.e.m. alternata, circuiti in c.a., galvanometri, amperometri, voltmetri, registratori, oscilloscopi; Onde (4h): concetto di onda, onde e.m., energia di un'onda, ipotesi di Planck, ottica geometrica, lenti sottili, sistemi di lenti, lenti spesse, aberrazioni, principio di indeterminazione, diffrazione, interferenza, polarizzazione, birifrangenza, fibre ottiche; Suoni (3h): suoni, riflessione e rifrazione, interferenza e diffrazione, effetto Doppler, ultrasuoni; Struttura della materia (2h): nucleo e sua costituzione, decadimento radioattivo naturale, radioattività artificiale, decadimenti alfa, beta e gamma, cattura elettronica, legge del decadimento radioattivo, interazione delle radiazioni nucleari con la materia, principali rivelatori di radiazioni nucleari. Fisica della materia soffice applicata agli alimenti (2h): fasi condensate soffici, gel polimerici, emulsioni, sistemi colloidali, proprieta’ meccaniche dei materiali soffici.

Course Syllabus

Numbers, logarithms, trigonometry (4h): Numbers and physical quantities; reminders of logarithms and their operations; summary of the main trigonometric functions; Derivatives (2h): concept of derivative; rules of derivation in the main cases; graphic representation of a derivative; Integrals (2h): concept of integral; differences between definite and indefinite integrals; integration rules; Vectors (2h): concept of vector; vector operations and differences with algebraic operations; vector products; polar moment of a vector; derivative of a vector; Combinatorics (2h): permutations; ordered combinations; combinations; progressions; statistical probability; Equations (2h): basic notions of equation and system of equations; equations of I and II degree; Dynamics (4h): principles of dynamics, conservation of momentum and energy, cardinal equations of statics, levers, center of gravity and center of gravity; Matter (4h): states of aggregation and changes of state, density, specific gravity, hydrostatic and hydrodynamic, pressure and flow rate, centrifugation; Gases (4h): perfect and real gases with equations of state, gas mixtures, gas diffusion, gas-liquid solutions; Thermometry and Calorimetry (4h): thermal expansion, temperature and thermometers, specific heat, thermometry, Calorimetry laws, heat propagation, hygrometry; Thermodynamics (4h): thermodynamic transformations, Principles of thermodynamics and thermodynamic potentials, Van Der Waals and Andrews isotherms; Electricity (3h): electric charge, Coulomb's law, electric field, electric potential and dipole, insulators and conductors, electric current, Ohm's and Kirchkoff's laws, effects of electric current, conduction in gases, magnetic effects of current: permeability, induction and magnetic field; f.e.m. alternating current, AC circuits, galvanometers, ammeters, voltmeters, recorders, oscilloscopes; Waves (4h): wave concept, em waves, wave energy, Planck's hypothesis, geometric optics, thin lenses, lens systems, thick lenses, aberrations, uncertainty principle, diffraction, interference, polarization, birefringence, fibers optics; Sounds (3h): sounds, reflection and refraction, interference and diffraction, Doppler effect, ultrasound; Structure of matter (2h): nucleus and its constitution, natural radioactive decay, artificial radioactivity, alpha, beta and gamma decays, electron capture, radioactive decay law, interaction of nuclear radiation with matter, main nuclear radiation detectors. Applied Soft Matter physics to food products (2h): soft condensed-matter phases, polymeric gels, emulsions, colloidal systems, mechanical properties of soft matter.

Testi di riferimento: D. Scannicchio, E. Giroletti: Elementi di Fisica Biomedica– Edises (2015). Dario Benedetto, Mirko Degli Esposti, Carlotta Maffei: Matematica per scienze della vita - Terza edizione, Casa Editrice Ambrosiana (2015).

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: GIUSEPPE PELLICANE

Orario di Ricevimento - GIUSEPPE PELLICANE

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