Offerta Didattica

 

SCIENZE GASTRONOMICHE

FONDAMENTI DI CHIMICA

Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
CHIM/06BaseLiberaLiberaNo
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
6600363600
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Obiettivo del modulo di "FONDAMENTI DI CHIMICA" è presentare allo studente del primo anno i principi della "Chimica Generale e Inorganica" e della "Chimica Organica". La trattazione, a livello universitario e idonea al CdS, intende: - fornire conoscenze generali di chimica, della materia, sue trasformazioni e leggi che la governano, - dare una conoscenza di base sulla nomenclatura, proprietà chimiche e fisiche delle molecole inorganiche e organiche, - distinguere i diversi gruppi funzionali dei composti organici e conoscerne le loro proprietà e reattività principali.

Learning Goals

Objective of the course of "BASIC OF CHEMISTRY " is to present the principles of " General and Inorganic Chemistry" and " Organic Chemistry" to the first-year student. The treatment, at university level and suitable for the Gastronomic Sciences course, aims to: - provide knowledge on basic chemistry, matter, its properties, and general laws ruling it, - give basic knowledge on the nomenclature, chemical and physical properties of inorganic and organic molecules, - distinguish the different functional groups of organic compounds and know their main properties and reactivity

Metodi didattici

Il corso viene tenuto dal docente, principalmente, mediante dimostrazione alla lavagna dei dati scientifici illustrati. Talvolta il docente si avvale dell’ausilio di modellini tridimensionali per un’illustrazione più precisa dell’argomento trattato. A supporto della didattica verranno forniti eventuali presentazioni PowerPoint e copie in PDF di lavagne digitali usate a lezione. Durante lo svolgimento della lezione, possono essere effettuate prove di verifica individuali o dell’intera classe, mediante esercitazioni che hanno lo scopo di accertare il grado di apprendimento dell’argomento oggetto della spiegazione. La frequenza all’attività teorica non è obbligatoria, ma fortemente consigliata. *******

Teaching Methods

The course is taught by the teacher, mainly by demonstrating the scientific data on the blackboard. Sometimes the teacher makes use of a video projector or three-dimensional models for a more precise illustration of the topic. In support of teaching, any PowerPoint presentations and PDF copies of digital whiteboards used in class will be provided. During the lesson, individual or whole-class tests can be carried out. The exercises have the purpose of ascertaining the learning degree of the subject explained. Attendance to the theoretical activity is not mandatory but it is strongly recommended.

Prerequisiti

Conoscenza di nozioni di base di matematica e fisica forniti dalla Scuola Media Superiore

Prerequisites

Knowledge of fundamental in mathematics and physics from secondary school

Verifiche dell'apprendimento

I CFU corrispondenti all’attività formativa sono acquisiti dallo studente con il superamento dell’esame finale. La verifica della preparazione del candidato prevede un esame scritto a risposta aperta. La prova scritta consiste nello svolgimento di sei quesiti aventi lo scopo di far dimostrare l’apprendimento delle fondamentali nozioni di base della “Chimica Generale e Inorganica” e della “Chimica Organica”. Le risposte alle domande formulate dovranno essere esposte con un adeguato linguaggio scientifico secondo i criteri qui di seguito riportati: Non idoneo Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative inaccuratezze Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato 18-20 Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti Utilizzo di referenze: Appena appropriato 21-23 Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria Capacità di analisi e sintesi: E’ in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard 24-26 Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard 27-29 Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di a. e s. Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti 30-30L Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di a. e s. Utilizzo di referenze: Importanti approfondimenti

Assessment

The ECTS corresponding to the training activity are acquired by the student passing a final exam. Verification of the candidate's preparation involves an open-ended written exam. The written test consists of six questions aimed at demonstrating the learning of the fundamental basics of “General and Inorganic Chemistry” and “Organic chemistry”. The answers to the questions formulated must be presented in an adequate scientific language according to the following criteria: Unsuitable Topic knowledge and understanding: Significant deficiencies. Significant inaccuracies Analysis and synthesis skills: Irrelevant. Frequent generalizations. Inability to synthesize Using references: Completely inappropriate 18-20 Topic knowledge and understanding: Threshold level. Obvious imperfections Analysis and synthesis skills: Barely sufficient capacity Using references: Just appropriate 21-23 Topic knowledge and understanding: Routine knowledge Analysis and synthesis skills: Is capable of correct analysis and synthesis. Argues logically and coherently Using references: Use standard references 24-26 Topic knowledge and understanding: Good knowledge Analysis and synthesis skills: Has good analytical and synthesis skills. Topics are expressed coherently Using references: Use standard references 27-29 Topic knowledge and understanding: Detectable neat knowledge Analysis and synthesis skills: Has remarkable analytical and synthesis skills Using references: Has delved into the topics 30-30L Topic knowledge and understanding: Evident general knowledge Analysis and synthesis skills: Has remarkable analytical and synthesis skills Using references: Significant insights

Programma del Corso

Il Corso intende fornire le abilità e le conoscenze di base di carattere chimico utili per l'inserimento in attività lavorative che richiedono familiarità col metodo scientifico.

Course Syllabus

The course aims to provide the skills and basic knowledge of a chemical nature useful for entering into work activities that require familiarity with the scientific method.

Testi di riferimento: • M. Schiavello, A. Bonelli - LA CHIMICA DI BASE – EdiSES • Birk – FONDAMENTI DI CHIMICA, Ed. Idelson-Gnocchi • Leroy G. Wade, FONDAMENTI DI CHIMICA ORGANICA, Piccin, Padova • Cotta B., CHIMICA ORGANICA ESSENZIALE, Edi-Ermes, Milano

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: GIOVANNA LOREDANA LA TORRE

Orario di Ricevimento - GIOVANNA LOREDANA LA TORRE

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Martedì 09:30 11:30Dipartimento S.A.S.T.A.S. - Viale F. Stagno d'Alcontres, 31 - 98166 MESSINA
Note:
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