Offerta Didattica
SCIENZE GASTRONOMICHE
TECNOLOGIE ALIMENTARI E MANGIMISTICHE
Classe di corso: L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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AGR/15, AGR/18 | Caratterizzante | Libera | Libera | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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12 | 10 | 0 | 2 | 84 | 60 | 0 | 24 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il modulo di Tecnologie alimentari vuole fornire una preparazione teorica riguardante i processi e le tecnologie per la trasformazione dei prodotti alimentari, mettendone in evidenza i punti critici. Il modulo di Tecnologie mangimistiche delinea i principi di alimentazione animale e mette a punto agrotecnologie mangimistiche che abbiano una corretta influenza sul rendimento produttivo, sul benessere degli animali e sulle caratteristiche dei prodotti zootecnici con riferimento alla loro rispondenza alle esigenze tecnologiche, nutrizionali e di salubrità del consumatore e ai rapporti che intercorrono fra alimentazione degli animali e inquinamento ambientale. Obiettivo del modulo è quello di illustrare le proprietà nutraceutiche di alcuni additivi per mangimi e il loro effetto benefico sulla salute degli animali in produzione zootecnica e su quella del consumatore dei prodotti di origine animale. L’attività pratica svolta nell’ambito del modulo permetterà anche di acquisire competenze per quanto riguarda le conoscenze di base relative alle caratteristiche nutrizionali e sensoriali del Feed e Food.Learning Goals
The Food Technologies module aims to provide a theoretical preparation regarding processes and technologies for food products, highlighting the critical points. The Feed technologies module outlines the principles of animal nutrition and feed agro-technologies that can influence the animal welfare, performances and production, and the characteristics of livestock products regarding their compliance with the technological, nutritional and health requirements of the consumer and the relationship between animal feed and environmental pollution. The aim of the module is to illustrate the nutraceutical properties of some feed additives and their beneficial effect on animal health in livestock production and on the consumer of animal products. The practical activity carried out within the module will also allow to acquire skills regarding the basic knowledge on the nutritional and sensorial characteristics of the Feed and Food.Metodi didattici
Modulo di TECNOLOGIE ALIMENTARI Lezione frontale. Approccio tutoriale. Discussione. Problem solving. Strumenti a supporto della didattica: Proiezione di slide e filmati; didattica pratica in laboratorio. Seminari di approfondimento. Visite aziendali. La frequenza all’attività teorica non è obbligatoria, ma fortemente consigliata. Modulo di TECNOLOGIE MANGIMISTICHE Lezioni frontali svolte con supporto multimediale (presentazioni power point) ed esercitazioni pratiche presso il laboratorio didattico, con riferimento agli alimenti zootecnici e di o.a.; è prevista la didattica pratica a piccoli gruppi di studenti. La frequenza ad esercitazioni e attività di laboratorio è obbligatoria. La relativa attestazione si ottiene con una percentuale di frequenza uguale o superiore al 51% delle suddette attività. L’accertamento della frequenza è effettuato mediante l’apposizione della firma degli studenti. La frequenza ad esercitazioni e attività di laboratorio è obbligatoria. La relativa attestazione si ottiene con una percentuale di frequenza uguale o superiore al 51% delle suddette attività. L’accertamento della frequenza è effettuato mediante l’apposizione della firma degli studenti.Teaching Methods
Course of FOOD TECHNOLOGIES Frontal lesson. Tutorial approach. Discussion. Problem solving. Teaching tools: Projection of slides and films; practical teaching in the laboratory. In-depth seminars. Company visits. Attendance to the theoretical activity is not mandatory, but strongly recommended. Attendance to the laboratory exercises and practical activity is mandatory; it will be necessary to obtain 51% or more of the frequency. The latter is ascertained through studentsâ signature. Course of FEED TECHNOLOGIES Lectures with multimedia support (e.g. power point presentations); practical activities are carried out in the teaching laboratory, with reference to feedstuff and foodstuffs of animal origin; the activities in little groups of students are planned The frequency is obligatory for the laboratory exercises and practical activity; it will be necessary to obtain 51% or more of the frequency. The latter is ascertained through studentsâ signature.Prerequisiti
Gli studenti devono possedere adeguate conoscenze di chimica organica, chimica degli alimenti e di zootecnia.Prerequisites
Knowledge of organic and food chemistry and of animal production.Verifiche dell'apprendimento
Moduli di TECNOLOGIE ALIMENTARI E TECNOLOGIE MANGIMISTICHE Durante i moduli di insegnamento, al fine di valutare le capacità di apprendimento e le soglie di sufficienza o insufficienza dell’apprendimento, vengono effettuate in aula verifiche in itinere mediante test scritti i cui risultati vengono discussi in aula. La verifica finale è sia scritta, con domande a risposta chiusa e aperta, sia orale. La valutazione tiene conto della capacità espositiva nell’argomentare le domande formulate che dovranno essere esposte con un adeguato linguaggio scientifico secondo i criteri qui di seguito riportati: Non idoneo Conoscenza e comprensione argomento: Importanti carenze. Significative imprecisioni Capacità di analisi e sintesi: Irrilevanti. Frequenti generalizzazioni. Incapacità di sintesi Utilizzo di referenze: Completamente inappropriato 18-20 Conoscenza e comprensione argomento: A livello soglia. Imperfezioni evidenti Capacità di analisi e sintesi: Capacità appena sufficienti Utilizzo di referenze: Appena appropriato 21-23 Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza routinaria Capacità di analisi e sintesi: È in grado di analisi e sintesi corrette. Argomenta in modo logico e coerente Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard 24-26 Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza buona Capacità di analisi e sintesi: Ha capacità di analisi e sintesi buone. Gli argomenti sono espressi coerentemente Utilizzo di referenze: Utilizza le referenze standard 27-29 Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza più che buona Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di a. e s. Utilizzo di referenze: Ha approfondito gli argomenti 30-30L Conoscenza e comprensione argomento: Conoscenza ottima Capacità di analisi e sintesi: Ha notevoli capacità di a. e s. Utilizzo di referenze: Importanti approfondimentiAssessment
Courses of FOOD AND FEED TECHNOLOGIES In order to assess the ability of learning and the thresholds of sufficiency or insufficiency of learning, during the course of audits are carried out in the classroom during the course through written tests whose results are discussed in the classroom. The learning assessment is carried out through written tests, with open and closed questions, both oral examination. The assessment shall take into account the ability to explain the questions that will be explained in appropriate scientific language according to the following criteria: Unsuitable Topic knowledge and understanding: Significant deficiencies. Significant inaccuracies Analysis and synthesis skills: Irrelevant. Frequent generalizations. Inability to synthesize Using references: Completely inappropriate 18-20 Topic knowledge and understanding: Threshold level. Obvious imperfections Analysis and synthesis skills: Barely sufficient capacity Using references: Just appropriate 21-23 Topic knowledge and understanding: Routine knowledge Analysis and synthesis skills: Students are capable of correct analysis and synthesis. They argue logically and coherently Using references: Use of standard references 24-26 Topic knowledge and understanding: Good knowledge Analysis and synthesis skills: Students have good analytical and synthesis skills. Topics are expressed coherently Using references: Students use standard references 27-29 Topic knowledge and understanding: Detectable neat knowledge Analysis and synthesis skills: Students have remarkable analytical and synthesis skills Using references: Students have delved into the topics 30-30L Topic knowledge and understanding: Evident general knowledge Analysis and synthesis skills: Students have remarkable analytical and synthesis skills Using references: Significant insightsProgramma del Corso
------------------------------------------------------------ Modulo: 7247/1 - TECNOLOGIE ALIMENTARI ------------------------------------------------------------ Didattica frontale (30 ore): Definizione di tecnologie alimentari. La qualità e la shelf-life degli alimenti (2h). Metodi di conservazione (2h). Etichettatura degli alimenti. Il Reg.to 1169/2011: il nuovo quadro normativo. Le informazioni obbligatorie sugli alimenti. Le regole sugli allergeni. Le informazioni volontarie sugli alimenti. La leggibilità. Il luogo di origine e provenienza. La dichiarazione nutrizionale (4h). Latte e derivati: trattamenti termici. Impianti e tecnologie. Tecnologie del confezionamento dei prodotti lattiero-caseari. Cenni di legislazione (10h). Prodotti ittici. Conservazione dei prodotti ittici. Refrigerazione. Congelamento e surgelazione (3h). Acque minerali, confezionamento, legislazione ed etichettatura (2h). Cereali. Generalità. Frumento: impianti per la macinazione (laminatoi e plansichter), proprietà degli sfarinati, apprezzamento della qualità degli sfarinati e metodi di valutazione. La pasta, classificazione, processo di produzione. (5h). Prodotti IV gamma. Processi e impianti per la produzione di vegetali freschi-refrigerati (Minimally Processed Foods). Oli essenziali e succhi di agrumi. Le specie agrumarie utilizzate. La tecnologia estrattiva: macchine pelatrice, sfumatrice, torchi, FMC in line. Qualità degli oli essenziali. Condizionamento e confezionamento dei succhi di arancia (2h). Didattica pratica (12 h): analisi sensoriale degli alimenti. ------------------------------------------------------------ Modulo: 7247/2 - TECNOLOGIE MANGIMISTICHE ------------------------------------------------------------ Didattica frontale (30 ore): Aspetti generali e importanza dell’alimentazione animale (6h). Cenni sul metabolismo energetico (NEFA, BCS) ed utilizzazione delle sostanze nutritive nei ruminanti e nei monogastrici (4h). Digeribilità e fattori influenzanti (FCS) (2h). Il concetto di Qualità nelle produzioni animali, Sicurezza alimentare e Tutela dell’ambiente applicato al settore agroalimentare e alle filiere produttive (3h). Individuazione di nuove strategie alimentari nelle produzioni zootecniche: il ruolo degli Alimenti Funzionali (6h). Utilizzo di additivi nutraceutici nella filiera alimentare “dal Feed al Food”: estratti di piante, prebiotici, probiotici, CLA, PUFA, nucleotidi, oligoelementi minerali (9h). Parte pratica (12 ore): Metodi innovativi per la caratterizzazione chimico-nutrizionale e sensoriale del Feed (4h) e del Food (4h). Predisposizione di una tesina con esposizione orale di un argomento a scelta dello studente (4h).Course Syllabus
------------------------------------------------------------ Modulo: 7247/1 - TECNOLOGIE ALIMENTARI ------------------------------------------------------------ Frontal learning (30 ore): Food technology definition. Quality and shelf-life of food (2h). Conditioning, conservation, stabilization (2h). Food labeling. Reg. 1169/2011: the new regulatory framework. Mandatory food information. The rules on allergens. Voluntary food information. Readability. The place of origin and provenance. The nutrition declaration. Certification and standards. Certification bodies. Accreditation bodies. Identification and traceability (4h). Milk and derivatives. Heat treatments. Plants and technologies (10h). Seafood products. Conservation of fish products. Refrigeration. Freezing and deep freezing (3h). Mineral waters. Drinking water, spring water, mineral water. Legislation and labeling. Packaging (2h). Cereals. Generality. Wheat: grinding plants (rolling mills and plansichter), flour properties, quality of the flours and evaluation methods. Pasta, classification, production processes (5h). Processes and plants for the production of Minimally Processed Foods. Essential oils and citrus juices. The citrus species used. Extraction technology: peeling, shading machines, presses, FMC in line. Quality of essential oils. Conditioning and packaging of orange juice. Fruit and vegetable preserves. (2h). Pratical learning (12 h): sensory analysis of food. ------------------------------------------------------------ Modulo: 7247/2 - TECNOLOGIE MANGIMISTICHE ------------------------------------------------------------ Frontal learning (30 hours): Frontal lessons: General aspects and importance of animal nutrition (6h). Elements of energy metabolism (NEFA, BCS) and use of nutrients in ruminants and monogastric animals (4h). Factors influencing the feed and food digestibility (FCS) (2h). The concept of Quality in animal production, Food Safety and Environmental Protection applied to the agri- food sector and food chains (3h). Identification of new feed strategies in livestock production: the role of functional foods (6h). Use of nutraceutical additives in the food chain "from feed to food": plant extracts, prebiotics, probiotics, CLA, PUFA, nucleotides, mineral trace elements (9h). Pratical learning (12 hours): Innovative methods for the chemical-nutritional and sensory characterization of the Feed (4h) and Food (4h). Preparation of a paper with oral presentation of a topic chosen by the student (4h).Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------
Modulo: 7247/1 - TECNOLOGIE ALIMENTARI
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R. Paul Singh, Dennis R. Heldman. Principi di tecnologia alimentare. CEA Editore, 2015.
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Modulo: 7247/2 - TECNOLOGIE MANGIMISTICHE
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Materiale fornito dal docente.
Testo per eventuale approfondimento: Antongiovanni M. (2004). Nutrizione degli animali in produzione zootecnica, Edagricole – Edizioni Agricole de Il Sole 24 ORE, Bologna.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: ANTONELLA VERZERA
Orario di Ricevimento - ANTONELLA VERZERA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 10:00 | 13:00 | Dipartimento di Scienze veterinarie. Laboratori ASLab |
Note:
Docente: MARIANNA OTERI
Orario di Ricevimento - MARIANNA OTERI
Dato non disponibile