Offerta Didattica
BIOTECNOLOGIE
BIOCHIMICA E CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Classe di corso: L-2 - Biotecnologie
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
CHIM/10, BIO/10 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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12 | 9 | 3 | 0 | 90 | 54 | 36 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Biochimica Il corso è finalizzato a fornire agli studenti i concetti fondamentali per comprendere le relazioni struttura-funzione delle biomolecole, le principali vie metaboliche e la loro regolazione. Chimica degli alimenti Verranno forniti i fondamenti della chimica degli alimenti, le basi pratiche per un’analisi chimico-alimentare e cenni di norme legislative; la nutrigenomica; il ruolo e la flessibilità funzionale delle molecole biologiche nelle produzioni di alimenti funzionali e l’uso delle biotecnologie per la produzione e/o trasformazione degli alimenti con possibili benefici salutistici e ambientali.Learning Goals
Metodi didattici
Teaching Methods
Prerequisiti
Biochimica/ Conoscenze di chimica generale ed organica e di biologia cellulare. Chimica degli alimenti: Conoscenze di chimica generale ed organica e di biologia cellulare.Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Assessment
Programma del Corso
------------------------------------------------------------ Modulo: 452 - BIOCHIMICA ------------------------------------------------------------ - Bioelementi e biomolecole. L’acqua. - Struttura, proprietà e funzioni degli aminoacidi. Organizzazione strutturale delle proteine, con particolare riferimento a collageno, mioglobina ed emoglobina in relazione alla loro funzione. - Enzimi: classificazione, meccanismo d’azione, cinetica delle reazioni enzimatiche e cinetiche di inibizione. Isoenzimi. Controllo dell'attività enzimatica. Vitamine e coenzimi. Bioenergetica e metabolismo: disegno generale di catabolismo e anabolismo. Ossidoriduzioni biologiche. Sintesi di ATP. Termogenesi. Ciclo di Krebs. Aspetti biochimici della digestione di glucidi, lipidi e protidi e dell’assorbimento. Biochimica dei glucidi: metabolismo del glicogeno, glicolisi, gluconeogenesi, via dei pentoso fosfati, acido glucuronico, galattosio, fruttosio, esosamine. Fermentazioni. Biochimica dei lipidi: lipoproteine plasmatiche, trigliceridi, sintesi e ossidazione degli acidi grassi, corpi che tonici, colesterolo, lipidi complessi, eicosanoidi. Reazioni generali degli aminoacidi. Origine e destino metabolico dell'ammoniaca. Metabolismo dei composti azotati, con particolare riferimento ai nucleotidi. Biochimica degli ormoni: natura chimica, meccanismo d’azione. Controllo ormonale del metabolismo. Metabolismo di nucleotidi ------------------------------------------------------------ Modulo: 7975/2 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI ------------------------------------------------------------ il programma di Chimica degli alimenti riguarderà gli aspetti relativi alla caratterizzazione chimica degli alimenti con particolare riferimento alla caratterizzazione dei sotto prodotti dell'industria Agroalimentare, produzione di additivi alimentari estratti da prodotti naturali, prodotti nutraceutica e Cibi funzionali e loro azione sulla salute UmanaCourse Syllabus
Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------
Modulo: 452 - BIOCHIMICA
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Si può scegliere il testo tra le ultime edizioni di:
- Siliprandi – Tettamanti, Biochimica Medica.
- BAYNES – DOMINICZAK,BIOCHIMICA Per le discipline
biomediche, AMBROSIANA.
- Lenhinger Ultima Edition
- FERRIER, LE BASI DELLA BIOCHIMICA,ZANICHELLI.
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Modulo: 7975/2 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI
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La Chimica degli alimenti
Nutrienti ed aspetti nutraceutica.
Mannina taglia Ritieni. ed. CEA
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: NICOLA CICERO
Orario di Ricevimento - NICOLA CICERO
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Lunedì | 11:00 | 13:00 | Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy |
Giovedì | 15:30 | 17:00 | Dipartimento BioMorf Polo Annunziata - laboratorio di chimica degli alimenti . blocco D I piano 98166 Messina – Italy |
Note:
Docente: M'HAMMED AGUENNOUZ
Orario di Ricevimento - M'HAMMED AGUENNOUZ
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Mercoledì | 11:30 | 14:00 | Dipartimento di Medicina Sperimentale, Pad E, 2° Piano, Policlinico Universitario |
Note: