Programma del Corso
------------------------------------------------------------
Modulo: 4574/1 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
------------------------------------------------------------
Batteriologia:Organizzazione della cellula batterica. Crescita, controllo e Metabolismo batterico.
L'ambiente orale: Caratteristiche generali e Biofilm microbico.
Fluidi orali e fluido crevicolare. Diversità del microbiota orale.
Colonizzazione del cavo orale. Quorum sensing.
Concetti di patogenicità e virulenza. Risposte dell'ospite alle infezioni batteriche. Fattori di virulenza: adesine, capsula esoenzimi, tossine.
La carie: eziologia batterica della carie. Immunologia della carie dentaria.
Malattie Parodontali: fattori di virulenza dei batteri considerati patogeni per il parodonto.
Virologia: Caratteristiche e classificazione dei virus. Modalità di replicazione.
Funghi e infezioni fungine della cavità orale.
Caratteristiche delle principali classi di famiglie di microrganismi di interesse medico.
------------------------------------------------------------
Modulo: 4574/2 - IGIENE GENERALE ED APPLICATA
------------------------------------------------------------
INTRODUZIONE ALLO STUDIO DELL’IGIENE: Il concetto di Salute e di Igiene. Fattori ambientali che possono incidere sulla salute. Caratteristiche individuali che modificano l’effetto dei fattori ambientali. Il passaggio dallo stato di salute a quello di malattia. Invecchiamento della popolazione. Aspetti preventivi e di Educazione Sanitaria.
METODOLOGIA EPIDEMIOLOGICA: Definizione, ambiti e obiettivi dell’Epidemiologia: Epidemiologia descrittiva, analitica, sperimentale, molecolare, valutativa. Compiti e scopi dell’Epidemiologia: Conoscenza e comprensione delle eziologie e dei Fattori di Rischio; Prevenzione, controllo ed eradicazione delle malattie. Gli strumenti dell’Epidemiologia: Fonti dei dati, Principali Misure di frequenza, Gli Indicatori, I Determinanti della salute. La valutazione del Rischio: I Fattori di Rischio, L’espressione del Rischio, Odds Ratio, Analisi dei fattori multipli, Interpretazione dei dati. Gli studi Epidemiologici.
EPIDEMILOGIA DELLE MALATTIE INFETTIVE: Eziologia delle malattie infettive. Trasmissione delle infezioni: sorgenti e serbatoi; vie di penetrazione e modalità di trasmissione; catene di contagio. Fattori favorenti le infezioni: fattori individuali; fattori ambientali. Modalità di comparsa delle Malattie Infettive nella popolazione: epidemia, endemia, sporadicità. Rilevamento della frequenza delle infezioni. Malattie a trasmissione aerea, feco-orale e sessuale.
EPIDEMIOLOGIA DELLE MALATTIE NON INFETTIVE: Eziologia delle malattie non infettive: cause biologiche, chimiche, fisiche, fattori causali. Fattori di rischio; fattori protettivi; malattie monocausali; malattie pluricausali. Le malattie non infettive nella popolazione. Epidemiologia delle Malattie cardio-vascolari, dei Tumori, del Diabete.
LA PREVENZIONE: Livelli della prevenzione: prevenzione primaria, secondaria, terziaria. Obiettivi strategici della prevenzione: protezione individuale, controllo, eliminazione ed eradicazione delle malattie. Prevenzione in campo odontoiatrico: trasmissione delle malattie; rischi associati all’attività lavorativa: microbiologici, chimici e fisici; mezzi di prevenzione attivi e passivi; disinfettanti in campo odontoiatrico e sterilizzazione, controlli dell’avvenuta sterilizzazione. Prevenzione delle Infezioni Ospedaliere.
IGIENE AMBIENTALE: L’ambiente e l’uomo. Inquinamento atmosferico. Gli ambienti confinati. L’acqua destinata al consumo umano. I Rifiuti.
IGIENE DEGLI ALIMENTI: Salubrità e genuinità degli alimenti. Sicurezza Alimentare. Norme igienico-applicative per la prevenzione delle Tossinfezioni Alimentari; Conservazione degli alimenti; Scadenza dei prodotti alimentari; preparazione e cottura degli alimenti; Sicurezza alimentare.
------------------------------------------------------------
Modulo: 4574/3 - MALATTIE INFETTIVE
------------------------------------------------------------
Introduzione alle Malattie Infettive; Infezioni da Streptococchi e Stafilococchi, Polmoniti; Meningiti, Endocarditi, Sepsi; Malattia da HIV/AIDS; Zoonosi e Antropozoonosi – Brucellosi, Rickettiosi, Borrelliosi (Malattia di Lyme); Herpes - Infezioni Sessualmente Trasmissibili – Chemsex; Osteomieliti, Infezioni delle vie urinarie; Malaria, Leishmania, Toxoplasmosi, Protozoi; Diarree infettive. Salmonellosi; Malattie Tropicali; Terapia Antibatterica, Antivirale, Antifungina e Antiparassitaria; Tubercolosi, Virus Influenzali, COVID-19.
Course Syllabus
------------------------------------------------------------
Modulo: 4574/1 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
------------------------------------------------------------
Bacteriology: Organization of the bacterial cell. Growth and bacterial metabolism.
Oral environment: general characteristics and microbial biofilm.
Oral fluids and crevicular fluid. Diversity of the oral microbiota.
Colonization of the oral cavity. Quorum sensing.
Concepts of pathogenicity and virulence. Host responses to bacterial infections. Virulence factors: adhesins, capsule and enzymes, toxins.
Caries: bacterial etiology of caries.
Periodontal Diseases: virulence factors of bacteria considered pathogenic for the periodontium.
Virology: Characteristics and classification of viruses. Modes of replication.
Fungi and fungal infections of the oral cavity.
Characteristics of the main classes of families of microorganisms of medical interest.
------------------------------------------------------------
Modulo: 4574/2 - IGIENE GENERALE ED APPLICATA
------------------------------------------------------------
INTRODUCTION TO THE STUDY OF HYGIENE: The concept of Health and Hygiene. Environmental factors that can affect health. Individual characteristics that modify the effect of environmental factors. The transition from health to disease. Aging of the population. Preventive and Health Education Aspects.
EPIDEMIOLOGICAL METHODOLOGY: Definition, areas and objectives of Epidemiology: Descriptive, analytical, experimental, molecular, evaluative epidemiology. Tasks and purposes of Epidemiology: Knowledge and understanding of the etiologies and Risk Factors; Disease prevention, control and eradication. Epidemiology tools: data sources, main frequency measures, indicators, health determinants. Risk Assessment: Risk Factors, Risk Expression, Odds Ratio, Multiple Factor Analysis, Data Interpretation. Epidemiological studies.
EPIDEMILOGY OF INFECTIOUS DISEASES: Etiology of infectious diseases. Transmission of infections: sources and reservoirs; ways of penetration and modes of transmission; chains of contagion. Factors favoring infections: individual factors; environmental factors. Mode of appearance of Infectious Diseases in the population: epidemic, endemic, sporadicity. Detection of the frequency of infections. Airborne, fecal-oral and sexual diseases.
EPIDEMIOLOGY OF NON-INFECTIOUS DISEASES: Etiology of non-infectious diseases: biological, chemical, physical causes, causal factors. Risk factors; protective factors; monocausal diseases; pluricausal diseases. Non-infectious diseases in the population. Epidemiology of Cardio-Vascular Diseases, Tumors, Diabetes.
PREVENTION: Levels of prevention: primary, secondary, tertiary prevention. Strategic objectives of prevention: individual protection, control, elimination and eradication of diseases. Prevention in the dental field: transmission of diseases; risks associated with work: microbiological, chemical and physical; active and passive means of prevention; disinfectants in the dental field and sterilization, checks that sterilization has been completed. Prevention of Hospital Infections.
ENVIRONMENTAL HYGIENE: The environment and man. Air pollution. Confined spaces. Water intended for human consumption. Waste.
FOOD HYGIENE: Healthiness and genuineness of food. Food safety. Hygienic-applicative rules for the prevention of Food Toxic Infections; Food preservation; Expiration of food products; food preparation and cooking; Food safety.
------------------------------------------------------------
Modulo: 4574/3 - MALATTIE INFETTIVE
------------------------------------------------------------
Introduction to infectious diseases; Streptococcal and Staphylococcal infections, Pneumonia; Meningitis, endocarditis and sepsis; HIV infection and AIDS; Zoonoses and anthropozoonoses â Brucellosis, Rickettsiae, Borreliosis (Lyme Disease); Herpes viruses â Sexual transmitted infections â Chemsex; Osteomyelitis, Urinary Tract Infections; Malaria, Leishmaniasis, Toxoplasmosis, Protozoal infections; Infectious diarrheas, Salmonellosis; Tropical Diseases; Antimicrobial, antiviral, antimycotic and antiprotozoal therapy; Tuberculosis, Influenza viruses, Covid-19.