Offerta Didattica
ODONTOIATRIA E PROTESI DENTARIA
MICROBIOLOGIA E IGIENE
Classe di corso: LM-46 - Odontoiatria e protesi dentaria
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
---|---|---|---|---|
MED/07, MED/42 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
16 | 12 | 0 | 0 | 149 | 149 | 0 | 0 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Il corso si propone di fornire allo studente una conoscenza critica dei concetti e dei principali fondamenti di Microbiologia e Igiene. Lo studente approfondirà inoltre nel modulo di Malattie Infettive il ruolo e la patogenesi di alcuni microrganismi di interesse sanitario e professionale. Lo studente al termine del corso dovrà aver acquisito le conoscenze relative alle caratteristiche strutturali e fisiologiche dei microrganismi, oltre ai concetti di patogenicità microbica e alle interazioni ospite-microrganismo nelle varie infezioni. Inoltre, dovrà conoscere il ruolo rivestito dai microrganismi nel determinismo delle varie infezioni e patologie di interesse odontostomatologico. Lo studente dovrà conoscere le norme e gli interventi fondamentali per conservare e promuovere la salute del singolo e delle comunità.Mantenere e promuovere la salute negli ambienti di vita e di lavoro, nell'ambiente sanitario. Essere in grado di attuare i principi e le applicazioni della medicina preventiva.Learning Goals
The course is intended to provide a critical knowledge of concepts and foundations of Microbiology and Hygiene. In addition, the student will deepen in the Infectious Diseases module, the role and pathogenesis of some microorganisms interesting in healthcare and professional areas. At the end of the course, the student must have acquired knowledge of the structural and physiological characteristics of microorganisms, as well as the concepts of microbial pathogenicity and host-microorganism interactions in various infections. Furthermore, he will have to know the role played by microorganisms in the determinism of the various infections and pathologies of odontostomatological interest. The student will have to know the basic rules and interventions to preserve and promote the health of the individual and the communities.Maintaining and promoting health in the living and working environments, in the healthcare environment. Being able to implement the principles and applications of preventive medicine.Metodi didattici
Teaching Methods
Prerequisiti
Prerequisites
Verifiche dell'apprendimento
Assessment
Programma del Corso
------------------------------------------------------------ Modulo: 4574/1 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA ------------------------------------------------------------ Batteriologia:Organizzazione della cellula batterica. Crescita, controllo e Metabolismo batterico. L'ambiente orale: Caratteristiche generali e Biofilm microbico. Fluidi orali e fluido crevicolare. Diversità del microbiota orale. Colonizzazione del cavo orale. Quorum sensing. Concetti di patogenicità e virulenza. Risposte dell'ospite alle infezioni batteriche. Fattori di virulenza: adesine, capsula esoenzimi, tossine. La carie: eziologia batterica della carie. Immunologia della carie dentaria. Malattie Parodontali: fattori di virulenza dei batteri considerati patogeni per il parodonto. Virologia: Caratteristiche e classificazione dei virus. Modalità di replicazione. Funghi e infezioni fungine della cavità orale. Caratteristiche delle principali classi di famiglie di microrganismi di interesse medico. ------------------------------------------------------------ Modulo: 4574/2 - IGIENE GENERALE ED APPLICATA ------------------------------------------------------------ INTRODUZIONE ALLO STUDIO DELL’IGIENE: Il concetto di Salute e di Igiene. Fattori ambientali che possono incidere sulla salute. Caratteristiche individuali che modificano l’effetto dei fattori ambientali. Il passaggio dallo stato di salute a quello di malattia. Invecchiamento della popolazione. Aspetti preventivi e di Educazione Sanitaria. METODOLOGIA EPIDEMIOLOGICA: Definizione, ambiti e obiettivi dell’Epidemiologia: Epidemiologia descrittiva, analitica, sperimentale, molecolare, valutativa. Compiti e scopi dell’Epidemiologia: Conoscenza e comprensione delle eziologie e dei Fattori di Rischio; Prevenzione, controllo ed eradicazione delle malattie. Gli strumenti dell’Epidemiologia: Fonti dei dati, Principali Misure di frequenza, Gli Indicatori, I Determinanti della salute. La valutazione del Rischio: I Fattori di Rischio, L’espressione del Rischio, Odds Ratio, Analisi dei fattori multipli, Interpretazione dei dati. Gli studi Epidemiologici. EPIDEMILOGIA DELLE MALATTIE INFETTIVE: Eziologia delle malattie infettive. Trasmissione delle infezioni: sorgenti e serbatoi; vie di penetrazione e modalità di trasmissione; catene di contagio. Fattori favorenti le infezioni: fattori individuali; fattori ambientali. Modalità di comparsa delle Malattie Infettive nella popolazione: epidemia, endemia, sporadicità. Rilevamento della frequenza delle infezioni. Malattie a trasmissione aerea, feco-orale e sessuale. EPIDEMIOLOGIA DELLE MALATTIE NON INFETTIVE: Eziologia delle malattie non infettive: cause biologiche, chimiche, fisiche, fattori causali. Fattori di rischio; fattori protettivi; malattie monocausali; malattie pluricausali. Le malattie non infettive nella popolazione. Epidemiologia delle Malattie cardio-vascolari, dei Tumori, del Diabete. LA PREVENZIONE: Livelli della prevenzione: prevenzione primaria, secondaria, terziaria. Obiettivi strategici della prevenzione: protezione individuale, controllo, eliminazione ed eradicazione delle malattie. Prevenzione in campo odontoiatrico: trasmissione delle malattie; rischi associati all’attività lavorativa: microbiologici, chimici e fisici; mezzi di prevenzione attivi e passivi; disinfettanti in campo odontoiatrico e sterilizzazione, controlli dell’avvenuta sterilizzazione. Prevenzione delle Infezioni Ospedaliere. IGIENE AMBIENTALE: L’ambiente e l’uomo. Inquinamento atmosferico. Gli ambienti confinati. L’acqua destinata al consumo umano. I Rifiuti. IGIENE DEGLI ALIMENTI: Salubrità e genuinità degli alimenti. Sicurezza Alimentare. Norme igienico-applicative per la prevenzione delle Tossinfezioni Alimentari; Conservazione degli alimenti; Scadenza dei prodotti alimentari; preparazione e cottura degli alimenti; Sicurezza alimentare. ------------------------------------------------------------ Modulo: 4574/3 - MALATTIE INFETTIVE ------------------------------------------------------------ Introduzione alle Malattie Infettive; Infezioni da Streptococchi e Stafilococchi, Polmoniti; Meningiti, Endocarditi, Sepsi; Malattia da HIV/AIDS; Zoonosi e Antropozoonosi – Brucellosi, Rickettiosi, Borrelliosi (Malattia di Lyme); Herpes - Infezioni Sessualmente Trasmissibili – Chemsex; Osteomieliti, Infezioni delle vie urinarie; Malaria, Leishmania, Toxoplasmosi, Protozoi; Diarree infettive. Salmonellosi; Malattie Tropicali; Terapia Antibatterica, Antivirale, Antifungina e Antiparassitaria; Tubercolosi, Virus Influenzali, COVID-19.Course Syllabus
------------------------------------------------------------ Modulo: 4574/1 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA ------------------------------------------------------------ Bacteriology: Organization of the bacterial cell. Growth and bacterial metabolism. Oral environment: general characteristics and microbial biofilm. Oral fluids and crevicular fluid. Diversity of the oral microbiota. Colonization of the oral cavity. Quorum sensing. Concepts of pathogenicity and virulence. Host responses to bacterial infections. Virulence factors: adhesins, capsule and enzymes, toxins. Caries: bacterial etiology of caries. Periodontal Diseases: virulence factors of bacteria considered pathogenic for the periodontium. Virology: Characteristics and classification of viruses. Modes of replication. Fungi and fungal infections of the oral cavity. Characteristics of the main classes of families of microorganisms of medical interest. ------------------------------------------------------------ Modulo: 4574/2 - IGIENE GENERALE ED APPLICATA ------------------------------------------------------------ INTRODUCTION TO THE STUDY OF HYGIENE: The concept of Health and Hygiene. Environmental factors that can affect health. Individual characteristics that modify the effect of environmental factors. The transition from health to disease. Aging of the population. Preventive and Health Education Aspects. EPIDEMIOLOGICAL METHODOLOGY: Definition, areas and objectives of Epidemiology: Descriptive, analytical, experimental, molecular, evaluative epidemiology. Tasks and purposes of Epidemiology: Knowledge and understanding of the etiologies and Risk Factors; Disease prevention, control and eradication. Epidemiology tools: data sources, main frequency measures, indicators, health determinants. Risk Assessment: Risk Factors, Risk Expression, Odds Ratio, Multiple Factor Analysis, Data Interpretation. Epidemiological studies. EPIDEMILOGY OF INFECTIOUS DISEASES: Etiology of infectious diseases. Transmission of infections: sources and reservoirs; ways of penetration and modes of transmission; chains of contagion. Factors favoring infections: individual factors; environmental factors. Mode of appearance of Infectious Diseases in the population: epidemic, endemic, sporadicity. Detection of the frequency of infections. Airborne, fecal-oral and sexual diseases. EPIDEMIOLOGY OF NON-INFECTIOUS DISEASES: Etiology of non-infectious diseases: biological, chemical, physical causes, causal factors. Risk factors; protective factors; monocausal diseases; pluricausal diseases. Non-infectious diseases in the population. Epidemiology of Cardio-Vascular Diseases, Tumors, Diabetes. PREVENTION: Levels of prevention: primary, secondary, tertiary prevention. Strategic objectives of prevention: individual protection, control, elimination and eradication of diseases. Prevention in the dental field: transmission of diseases; risks associated with work: microbiological, chemical and physical; active and passive means of prevention; disinfectants in the dental field and sterilization, checks that sterilization has been completed. Prevention of Hospital Infections. ENVIRONMENTAL HYGIENE: The environment and man. Air pollution. Confined spaces. Water intended for human consumption. Waste. FOOD HYGIENE: Healthiness and genuineness of food. Food safety. Hygienic-applicative rules for the prevention of Food Toxic Infections; Food preservation; Expiration of food products; food preparation and cooking; Food safety. ------------------------------------------------------------ Modulo: 4574/3 - MALATTIE INFETTIVE ------------------------------------------------------------ Introduction to infectious diseases; Streptococcal and Staphylococcal infections, Pneumonia; Meningitis, endocarditis and sepsis; HIV infection and AIDS; Zoonoses and anthropozoonoses â Brucellosis, Rickettsiae, Borreliosis (Lyme Disease); Herpes viruses â Sexual transmitted infections â Chemsex; Osteomyelitis, Urinary Tract Infections; Malaria, Leishmaniasis, Toxoplasmosis, Protozoal infections; Infectious diarrheas, Salmonellosis; Tropical Diseases; Antimicrobial, antiviral, antimycotic and antiprotozoal therapy; Tuberculosis, Influenza viruses, Covid-19.Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------
Modulo: 4574/1 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
------------------------------------------------------------
Antonelli - Clementi - Pozzi - Rossolinii- Principi di microbiologia medica-Casa Editrice Ambrosiana
------------------------------------------------------------
Modulo: 4574/2 - IGIENE GENERALE ED APPLICATA
------------------------------------------------------------
1. Igiene, medicina preventiva e salute globale di Auxilia F. et al. Edizioni PICCIN, 2022
2. Igiene - Medicina preventiva - Sanità pubblica di Ricciardi W. et al. Edizioni Idelson Gnocchi, 2021
------------------------------------------------------------
Modulo: 4574/3 - MALATTIE INFETTIVE
------------------------------------------------------------
Borgia, Gaeta, Gentile, Coppola. AAVV. Malattie Infettive e Tropicali. II edizione, 2019. Ed. Idelson Gnocchi. ISBN: 978-8-879-47695-9 • Moroni, Antinori, Mastroianni, Vullo. AAVV. Manuale di Malattie Infettive. III edizione, 2020. Ed. Edra Masson. ISBN: 978-8-821-45111-9
• Mandell, Douglas, and Bennett's Principles and Practice of Infectious diseases, 9th Edition. Elsevier. ISBN 978-0-323-48255-4.
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
Docente: CONCETTA BENINATI
Orario di Ricevimento - CONCETTA BENINATI
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
---|---|---|---|
Lunedì | 13:00 | 14:00 | Torre Biologica (padiglione G) II piano. Policlinico Universitario- Messina |
Note:
Docente: PASQUALINA LAGANA'
Orario di Ricevimento - PASQUALINA LAGANA'
Dato non disponibile