Offerta Didattica

 

MEDICINA VETERINARIA

ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSDTAFtipologiafrequenzamoduli
VET/04CaratterizzanteObbligatoriaObbligatoria
CFUCFU LEZCFU LABCFU ESEOREORE LEZORE LABORE ESE
860210278024
Legenda
CFU: n. crediti dell’insegnamento
CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula
CFU LAB: n. cfu di laboratorio
CFU ESE: n. cfu di esercitazione
FREQUENZA:Libera/Obbligatoria
MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli
ORE: n. ore programmate
ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula
ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio
ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione
SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento
TAF:sigla della tipologia di attività formativa
TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio

Obiettivi Formativi

Lo studente dovrà apprendere le metodologie e le tecniche dell’ispezione degli alimenti di origine animale freschi e trasformati. Dovrà comprendere l’importanza delle stesse nella prevenzione e nel controllo delle malattie umane di origine alimentare, soprattutto di natura biologica e chimica, nonché nei riguardi della sanità animale. Dovrà altresì far propri i concetti di base dell’analisi del rischio per comprendere le scelte che la Comunità Europea ha effettuato nella “taratura” del controllo ufficiale e approfondendo le principali norme comunitarie delle singole filiere. Lo studente dovrà conoscere le metodologie di campionamento e allestimento di materiale per esami collaterali e di laboratorio. Le competenze acquisite riguarderanno la capacità di realizzare un esame ispettivo ante e post-mortem degli animali introdotti nella catena alimentare, prestando particolare attenzione agli aspetti del benessere animale e identificando correttamente le condizioni che incidono sulla qualità e sulla sicurezza dei prodotti derivati. Ulteriori competenze riguarderanno l’esame ispettivo dei prodotti alimentari freschi e trasformati, dei processi e dei documenti ad essi correlati, al fine di garantirne l’idoneità al consumo, anche in relazione agli standard fissati dalla normativa di riferimento. Lo studente dovrà applicare i principi della biosicurezza.

Learning Goals

Students will learn methods and techniques of inspection of fresh and processed foods of animal origin. They must understand the importance of these techniques in the prevention and control of human diseases of food origin, especially of a biological and chemical nature, as well as regarding animal health. It will also have to make the basic concepts of risk analysis its own to understand the choices that the European Community has made in the "calibration" of official control and deepening the main Community standards of the individual supply chains. The skills acquired will concern the ability to carry out an ante and post-mortem inspection examination of animals introduced into the food chain, paying particular attention to aspects of animal welfare, and correctly identifying the conditions that affect the quality and safety of derived products. Further skills will concern the inspection of fresh and processed food products, processes and documents related to them, to ensure their suitability for consumption, also in relation to the standards set by the relevant legislation.

Metodi didattici

Lezioni frontali, visite didattiche presso impianti di macellazione e industrie alimentari, esercitazioni presso i laboratori del dipartimento di Scienze Veterinarie (Laboratorio di Microbiologia, Laboratorio di Ispezione degli alimenti).

Teaching Methods

Lectures with multimedia support, practical activity is carried out in Laboratories of the Department of Veterinary Sciences (Food Microbiology and Inspection Lab), slaughterhouses and food industries.

Prerequisiti

Lo studente deve possedere conoscenze di Malattie Infettive e Parassitarie, Anatomia Patologica Veterinaria e Propedeutica all'ispezione degli alimenti di origine animale.

Prerequisites

Students must have knowledge of parasitology, infectious and parasitic diseases, pathological anatomy, food hygiene and food microbiology

Verifiche dell'apprendimento

L’effettivo conseguimento dei risultati di apprendimento attesi da parte dello studente sarà accertato a mezzo di prove parziali ed esame finale volto a valutare grado di preparazione raggiunto, proprietà di linguaggio e capacità espositiva degli argomenti trattati. L’esame dei due moduli è scritto ed è composto da 3 o 4 domande aperte su problematiche ispettive sia di carattere generale che più specifiche previste nel programma. La valutazione della prova è espressa in trentesimi e sarà il risultato medio delle singole prove, come qui di seguito riportato: 18-20/30 (Sufficiente): Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto): Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono): Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo): Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità' di collegamento, ed un’ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente): Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.

Assessment

The actual achievement of the expected learning outcomes by the student will be ascertained by means of partial tests and final exam aimed at assessing the degree of preparation achieved, language properties and expository ability of the topics covered. The exam of the two modules is written and consists of 3 or 4 open questions on both general and more specific inspection issues provided for in the program.The evaluation of the test is expressed out of thirty and will be the average result of the individual tests, as shown below: 18-20/30 (Sufficient): The student knows the topics of the course, at least in general lines, and has a minimum expository capacity with sufficient language properties. 21-23/30 (Fair): The student demonstrates a fair knowledge and understanding of the topics covered, together with a fair property of language and expository ability. 24-26/30 (Good): The student demonstrates a good knowledge and understanding of the topics covered, together with a good property of language and presentation skills. 27-29/30 (verygood): The student demonstrates an excellent level of knowledge, understanding of the topics and ability to connect, and excellent presentation skills and language properties. 30/30-30/30 cum laude (Excellent): The student demonstrates a complete and high command of the topics covered, a high ability to interconnect the acquired knowledge, high expository ability and language properties. Where these skills reach a degree of excellence, honors will also be achieved.

Programma del Corso

Course Syllabus


Testi di riferimento:

Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento

Docente: ANTONIO PANEBIANCO

Orario di Ricevimento - ANTONIO PANEBIANCO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 10:30 12:30Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Martedì 08:30 12:30Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Mercoledì 10:30 12:30Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Giovedì 08:30 12:30Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Venerdì 10:30 12:30Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Note:

Docente: ANTONIO PANEBIANCO

Orario di Ricevimento - ANTONIO PANEBIANCO

GiornoOra inizioOra fineLuogo
Lunedì 10:30 12:30Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Martedì 08:30 12:30Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Mercoledì 10:30 12:30Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Giovedì 08:30 12:30Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Venerdì 10:30 12:30Unità di Ispezione degli alimenti di origine animale
Note:
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