Offerta Didattica
MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNICA E TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO
Classe di corso: LM-42 - Medicina veterinaria
AA: 2022/2023
Sedi: MESSINA
SSD | TAF | tipologia | frequenza | moduli |
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AGR/19, AGR/20 | Caratterizzante | Obbligatoria | Obbligatoria | Sì |
CFU | CFU LEZ | CFU LAB | CFU ESE | ORE | ORE LEZ | ORE LAB | ORE ESE |
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9 | 6 | 0 | 3 | 114 | 78 | 0 | 36 |
LegendaCFU: n. crediti dell’insegnamento CFU LEZ: n. cfu di lezione in aula CFU LAB: n. cfu di laboratorio CFU ESE: n. cfu di esercitazione FREQUENZA:Libera/Obbligatoria MODULI:SI - L'insegnamento prevede la suddivisione in moduli, NO - non sono previsti moduli ORE: n. ore programmate ORE LEZ: n. ore programmate di lezione in aula ORE LAB: n. ore programmate di laboratorio ORE ESE: n. ore programmate di esercitazione SSD:sigla del settore scientifico disciplinare dell’insegnamento TAF:sigla della tipologia di attività formativa TIPOLOGIA:LEZ - lezioni frontali, ESE - esercitazioni, LAB - laboratorio
Obiettivi Formativi
Lo studente dovrà acquisire conoscenze su: principali metodi di valutazione morfologica degli animali da reddito, sull’igiene e tecnologie di allevamento, organizzazione, gestione e management aziendale relativo alle diverse specie animali di interesse zootecnico (bovini, equini, suini, ovini, caprini, conigli, specie avicole e ittiche), conduzione di un apiario. Lo studente dovrà applicare correttamente i principi di biosicurezza; svilupperà competenze sulle produzioni quanti-qualitative del latte, della carne e dei prodotti ottenuti dall’allevamento delle specie avicole, del coniglio e dei prodotti apistici, unitamente alle competenze di base su organizzazione, gestione e management dell’azienda zootecnica.Learning Goals
Knowledge, skills and competences the student is expected to acquire are related to the main methods of morphological evaluation of livestock, hygiene and breeding technologies, organization and management for cattle, horses, pigs, sheep, goats, rabbits, poultry, fish and bee. The student must correctly apply the principles of biosecurity; will develop skills on the production and quality of milk, meat, eggs and honey, together with basic skills in the organization and management of the livestock farm.Metodi didattici
Il corso è composto da una parte teorica relativa alla valutazione morfologica dell’animale, all’allevamento ed alla qualità dei prodotti ( latte, carne e dei prodotti ottenuti dall’allevamento delle specie avicole, del coniglio e dei prodotti apistici) e da una parte pratica tenuta dai docenti responsabili del corso a cui viene data grande attenzione; infatti gli studenti durante le esercitazioni vengono divisi in piccoli gruppi persone per potere partecipare attivamente alle attività di laboratorio (analisi qualitative degli alimenti di origine animale) e su campo, nelle aziende del settore.Teaching Methods
Frontal lessons will regard the animal morphological evaluation, breeding system and products quality (milk, meat, eggs and honey). Students will be asked to interact with the teacher about the subjects in progress. The course also will include practical activities, face-to face lectures, lab workshops to develop the analytical approach to evaluate the analytical composition of animal source foods and extra-mural work.Prerequisiti
Nozioni di Anatomia Veterinaria, Fisiologia Veterinaria e GeneticaPrerequisites
Basic Knowledge on Veterinary Anatomy, Veterinary Physiology and GeneticsVerifiche dell'apprendimento
La verifica dell’apprendimento si realizza con verifiche in itinere e un esame finale orale. L’esame è orale. Le domande riguardano i macro-settori dei tre moduli didattici. Una parte dell’esame si basa sulla determinazione dell’età attraverso il riconoscimento delle tavole dentarie di bovini, equini e caprini. Saranno elemento di valutazione, oltre al livello di preparazione raggiunto, anche la terminologia utilizzata e la capacità di esposizione degli argomenti trattati La valutazione dell’esame è espressa in trentesimi e sarà il risultato medio delle singole prove, come qui di seguito riportato: 18-20/30 (Sufficiente) Lo studente conosce gli argomenti del corso, almeno nelle linee generali, e possiede una capacità espositiva minima con una sufficiente proprietà di linguaggio. 21-23/30 (Discreto) Lo studente dimostra una discreta conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una discreta proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 24-26/30 (Buono) Lo studente dimostra una buona conoscenza e comprensione degli argomenti trattati, unitamente ad una buona proprietà di linguaggio e capacità espositiva. 27-29/30 (Ottimo) Lo studente dimostra un ottimo livello di conoscenza, comprensione degli argomenti e capacità' di collegamento, ed un’ottima capacità espositiva e proprietà di linguaggio. 30/30-30/30 e lode (Eccellente) Lo studente dimostra una completa ed elevata padronanza degli argomenti trattati, una elevata capacità di interconnessione tra le conoscenze acquisite, elevata capacità espositiva e proprietà di linguaggio. Laddove queste capacità dovessero raggiungere un grado di eccellenza, verrà conseguita anche la lode.Assessment
The assessment is carried out with ongoing tests and a final oral exam. Students will be evaluated by traditional marking parameters (18-30/30) during the oral examination. The exam will be oral and the questions will concern the program macro-areas. Part of the exam will be based on age determination through the recognition of dental boards of cattle, horses and goats. In addition to preparation level achieved, language and expositive ability of the studied topics. The evaluation of the test is expressed as thirtieths as shown below: 18-20/30 (Sufficient) The student knows the topics of the course, at least in general lines, and has a minimum expository capacity with sufficient language properties. 21-23/30 (Fair) The student shows a fair knowledge and understanding of the covered topics, together with a fair property of language and expository ability. 24-26/30 (Good) The student shows a good knowledge and understanding of the covered topics, together with a good property of language and presentation skills. 27-29/30 (verygood ) The student shows an excellent level of knowledge, understanding of the topics and ability to interconnect, and excellent presentation skills and language properties. 30/30-30/30 cum laude (Excellent) The student shows a complete and high knowledge of the covered topics, a high ability to interconnect the acquired knowledge, high expository ability and language properties. Where these skills reach a degree of excellence, honors will also be achieved.Programma del Corso
------------------------------------------------------------ Modulo: 797/1 - VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE DEGLI ANIMALI DA REDDITO ------------------------------------------------------------ Valutazione Morfo-funzionale degli animali da reddito Programma teorico (26 ore) Valutazione morfologica dell’animale (6 ore): definizioni generali e importanza per la definizione dell’attitudine produttiva e utilizzo degli animali. Regioni del corpo degli animali (6 ore): valutazione analitica delle varie regioni del corpo con indicazione dei confini, della base anatomica e dell’importanza di ciascuna ai fini estetici e funzionali-produttivi. Illustrazione di pregi e difetti. Mantelli (2 ore) Classificazione e descrizione dei vari tipi di mantello con riferimento particolare agli animali di interesse zootecnico. Significato per la diagnosi etnica. Età ( 5 ore ): importanza zootecnica ed economica. Durata vita degli animali. Terminologia scientifica Procedimenti per la determinazione dell’età dei bovini, equini, ovini e caprini. Esame delle corna e loro importanza per la diagnosi temporale dell’età dei bovini e ovi-caprini. Valutazione degli appiombi ( 1 ora) . Valutazione morfologica del cavallo e dei bovini da latte e carne ( 3 ore). Norme di biosicurezza. Igiene Zootecnica ( 3 ore): Aria, acqua e terreni. Ricoveri per gli animali: stalle, scuderie, porcilaie, ovili, caprili. Governo della mano. Igiene della mungitura. Programma pratica (12 ore) Misurazioni zoometriche e calcolo degli indici - Valutazione ed esame della mammella nella bovina, capra, pecora, scrofa e bufala: indicazioni per la buona conformazione (4 ore) - Particolarità dei mantelli: esercitazioni pratiche, identificazione e stato segnaletico dell’animale. (4 ore) Determinazione dell’età negli animali da reddito: esercitazioni pratiche dal vivo sugli animali e su apposite arcate dentarie. (4 ore) ------------------------------------------------------------ Modulo: 797/2 - ZOOTECNICA SPECIALE ------------------------------------------------------------ Zootecnica Speciale Programma teorico (26 ore) Tecnologie di allevamento delle diverse specie animali di interesse zootecnico ( 12 ore):bovini, equini, suini, ovini, caprini, bufali. Produzione latte (6 ore): bovino, ovino, caprino e di bufala. Mungitura meccanica. Impianti di mungitura. Composizione chimica del latte. Fattori che influiscono sulla produzione del latte (genetici, fisiologici, patologici, alimentari, zootecnici, ambientali). Norme sulla produzione del latte. Produzione della carne (6 ore) bovina, suina, ovina, caprina e bufalina. Caratteristiche delle carcasse degli animali da reddito e qualità della carne delle diverse categorie di animali da macello (2 ore) Programma pratica (12 ore) Valutazione della composizione chimica del latte bovino, ovino, caprino e d’asina – Attitudine alla coagulazione del latte bovino ovino caprino (4 ore) – Determinazione della composizione chimico-fisica della carne bovina, ovina, caprina, suina (4 ore) – Valutazione pratica dei diversi sistemi di allevamento degli animali da reddito (4 ore) ------------------------------------------------------------ Modulo: 797/3 - ZOOCULTURE ------------------------------------------------------------ Programma teorico (26 ore) Cenni sulle consistenze e caratteristiche delle filiere del settore avicunicolo (2 ore). Razze in purezza, meticci e ibridi commerciali nell’allevamento avicunicolo (4 ore). Influenza del sistema di allevamento, nutrizione e alimentazione sugli aspetti quanti-qualitativi delle produzioni delle specie avicunicole (2 ore). Tecniche di allevamento industriale delle specie avicunicole (4 ore). Valutazione delle caratteristiche qualitative delle carni avicunicole e dell’uovo da consumo (4 ore). La società delle api. Cenni di morfologia. Avversità delle api (2 ore). Installazione di un apiario e operazioni apistiche (4 ore). Qualità dei prodotti apistici (2 ore).Situazione attuale dell'acquacoltura in Italia ed in Europa. Cenni sull’allevamento delle principali specie ittiche (2 ore). Programma pratica (12 ore) Valutazione qualitativa dei prodotti di origine animale trattati nel corso (6 ore). Rilievi delle performance zootecniche relativamente ai differenti tipi di allevamento (3 ore). Valutazione pratica dei diversi sistemi di allevamento (3 ore).Course Syllabus
------------------------------------------------------------ Modulo: 797/1 - VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE DEGLI ANIMALI DA REDDITO ------------------------------------------------------------ Morpho-functional evaluation of livestock animals Theoretical program (26 hours) Morphological evaluation of the animal. (6 hours) Anatomical regions determination and their importance for aesthetic and productive efficiency: strengths and weaknesses. (6 hours) Livestock coat types. (2 hours) Age determination in cattle, horses, ewes and goats. (5 hours) Stances evaluation. (1 hours). Morphological evaluation of horse and cattle. (3 hours) Biosecurity standards. Zootechnic hygiene: definition, bases, purpose, importance. Air, water and land types. Animal facilities: stalls, stables, piggeries, sheepfolds. Milking hygiene (3 hours) Practical program (12 hours) Zoometric measurements and relating indexes. Evaluation and examination of udder and indications for a good conformation in cow, goat, ewe, pig and buffalo. (4 hours) Features of coats. (4 hours) Definition and setting of the subject. Procedures for age determination. (4 hours) ------------------------------------------------------------ Modulo: 797/2 - ZOOTECNICA SPECIALE ------------------------------------------------------------ Animal husbandry Theoretical program (26 hours) Breeding techniques for different farm animal species (cattle, horse, pigs, sheep, goat). (12 hours) Milk production and milking systems. Chemical composition of milk. (6 hours) Meat production: carcass characteristics and meat quality of beef, pig, sheep, goat and buffalo. (8 hours) Practical program (12 hours) Milk chemical composition evaluation. Milk coagulation property. (4 hours) Chemical and physical composition of beef, sheep, goats and pig meat. (4 hours). Practical evaluation of different farming systems. (4 hours) ------------------------------------------------------------ Modulo: 797/3 - ZOOCULTURE ------------------------------------------------------------ Theoretical program (26 hours) The course is focused on poultry and rabbit production systems taking into consideration breeds and the production chain (6 hours). Furthermore the following topics will be also discussed: breeder management (4 hours), influence of rearing systems, effects of nutrition and feeding on quantitative and qualitative traits of production (2 hours); quality traits of products in relation to their final destination and use (4 hours). The honeybee society is also treated in the course: diseases of the honeybee (2 hours), equipment and breeding techniques (4 hours). Honeybee products quality (2 hours). In addition, the course provides basic information on the current situation of aquaculture in Italy and in Europe. Notes on the main fish species breeding (2 hours) Practical program (12 hours) Quality evaluation of products of animal origin (6 hours). Remarks of breeding performance from different rearing systems (3 hours). Practical evaluation of different breeding systems and technical farm visits (3 hours).Testi di riferimento: ------------------------------------------------------------
Modulo: 797/1 - VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE DEGLI ANIMALI DA REDDITO
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Appunti di lezione e materiale digitale fornito dal Docente
Catalano A.L.: Valutazione morfo-funzionale del cavallo. Igiene ed etnologia. Goliardica Ed., Parma, 1984.
Dialma Balasini: Zoognostica. Edizione Edagricole 1995
Montemurro N. Igiene zootecnica Edagricole - 2010
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Modulo: 797/2 - ZOOTECNICA SPECIALE
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Appunti di lezione e materiale digitale fornito dal Docente
Dialma Balasini: Zootecnica Applicata. Equini, cavalli, asini, muli e bardotti. Edizione Edagricole Scolastica 2000
Dialma Balasini: Zootecnica applicata. Bovini e bufali. Edizione Edagricole Scolastica 2000
Dialma Balasini: Zootecnica applicata. Ovicaprini. Pecore e capre. Edizione Edagricole Scolastica 2001
Dialma Balasini: Zootecnica applicata. Suini. Edizione Edagricole Scolastica 2001
Accomando G. - Tecniche delle produzioni animali - Ed. Delta 3 - 2016
Setti G., Mattioccio M. - L'innovazione nella stalla da latte - Edagricole -New Business Media - 2018
Giannone M. - Ovini da latte Edagricole - New Business Media - 2016
Tarocco C. - Tutto sull'allevamento suinicolo - Le Point Veterinarie Italie - 2014
Baroncini R. - L'asino, il Mulo, il Bardotto - Edagricole -New Business Media - 2014
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Modulo: 797/3 - ZOOCULTURE
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Appunti e materiale digitale fornito dal docente
Cerolini S., Marzoni Fecia Di Cossato M., Romboli I., Schiavone A., Zaniboni L. Avicoltura e coniglicoltura – Point Veterinaire Italie - 2015 (II edizione)
Gamberini A. – Coniglicoltura – Edagricole - 2009
Contessi A. ‐ Le Api. Biologia, allevamento, prodotti – 4 Ed. 2016 - Edagricole.
Contessi A., Formato G. – Malattie delle api e salute degli alveari -Edagricole – 2018
Esami: Elenco degli appelli
Elenco delle unità didattiche costituenti l'insegnamento
VALUTAZIONE MORFOFUNZIONALE DEGLI ANIMALI DA REDDITO
Docente: ALESSANDRO ZUMBO
Orario di Ricevimento - ALESSANDRO ZUMBO
Dato non disponibile
ZOOTECNICA SPECIALE
Docente: ALESSANDRO ZUMBO
Orario di Ricevimento - ALESSANDRO ZUMBO
Dato non disponibile
ZOOCULTURE
Docente: AMBRA RITA DI ROSA
Orario di Ricevimento - AMBRA RITA DI ROSA
Giorno | Ora inizio | Ora fine | Luogo |
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Mercoledì | 11:00 | 13:00 |
Note: